2015年贵州省第二次项目建设现场观摩会侧记之二

2015-08-18 05:02  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】2015贵州省第二次项目观摩会

做好资源文章发展新兴产业

——2015年贵州省第二次项目建设现场观摩会侧记之二

8月17日,2015年全省第二次项目建设现场观摩会代表,在思南县塘头农业示范园区考察现代农业建设情况。本报记者 芦晓娟 摄
8月17日,2015年全省第二次项目建设现场观摩会代表考察江口县云舍民族文化村建设项目。本报记者 芦晓娟 摄
8月17日,2015年全省第二次项目建设现场观摩会代表走进丹寨县考察贵州汉诺威数控机床有限公司生产情况。本报记者 旷光彪 摄

  8月17日,2015全省第二次项目建设现场观摩会第二组、第三组走进铜仁、黔南。

  就地取材点石成金

  进入石阡县石材产业园福建盘兴集团车间,各种石材样品鳞次栉比,石材制成的洗衣池、电视墙、盥洗盆、花盆、车阻石、公园椅等产品琳琅满目,很是吸引眼球,代表们纷纷贴近仔细观看。

  一路看,一路学。安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊深有体会:“今天参观的石阡石材产业园项目,其特点就是利用了本地丰富的石材资源,就地取材进行深加工,并充分利用沿海市场优势,将资源优势和市场优势相嫁接,拉长产业链,产品有了品质,更有了销路。”

  光有资源还不够,如何做好资源文章,变资源为资本,石阡县将石材产业作为全县新兴支柱产业来培育,并获得了外地企业的青睐,“贵州的资源、人文环境都很好,吸引我们在这里落地,通过引进沿海地区的技术、市场、包括观念,打造贵州的石材品牌。”福建盘兴集团总裁林珲说。该集团在石阡石材产业园内组建了贵州石阡盘兴投资有限公司,年可开采大理石方料6万立方米,实现年产值达2亿元。

  思南县塘头高效现代农业示范园是集科技种植、生态养殖、良种繁育、农业休闲和观光旅游为一体的综合性产业园。步入园区,瓜果飘香,大家纷纷拿起水果品尝起来。

  “嗯,很甜!”贞丰县委书记陈湘飚一边吃着园区种植的桃子,一边对记着说,塘头高效现代农业示范园的发展模式很有特色,通过使用一整套远程操控系统实现园区系统化管理是一大亮点,值得学习借鉴。

  正如代表们看到的,塘头高效现代农业园区把现代农业与现代水利相结合,更是农旅结合的典范。毕节市委常委、七星关区委书记宫晓农看到了亮点,更看出了经验:“把农业和水利相结合,可以变水患为水利,解决灌溉问题;把林地和坡地相结合,可以充分利用立体生态发展农业;把土地流转后再反包给农民,解决了原来千家万户的小农经济不能适应千变万化的大市场问题。”

  如今,电商在悄然影响广大农村的产业转型,在印江自治县电子商务产业园里,“农村淘宝”催生出一张张订单、带动一批批就业,让印江县成功入选全国电子商务进农村综合示范县。

  除了观摩工业、农业项目,第二组代表团还观摩了3个旅游项目。思南县“无中生有”,从22公里外引温泉水打造以九天温泉酒店为主体的温泉旅游综合体,并融入土家文化元素;江口县充分发挥自身优势,紧邻梵净山因地制宜打造寨沙侗寨美丽乡村项目和云舍土家民族文化村景区,让观摩代表赞叹不已。

  凤冈县委书记廖其刚表示,这些旅游开发模式很有特色,临近的旅游点可以串联成线,通过聚合旅游资源,有利于把游客留住。“充分发挥利用民族文化特色发展旅游项目的做法对我们启发很大,将把经验带回去,充分运用安龙县布依族文化,进一步打造好金州农耕文化园。”安龙县委书记邓修宇告诉记者。

  17日晚,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持召开观摩座谈会,部分县区委书记在座谈会上进一步深入交流观摩感受和体会,并对继续办好观摩会、推进全省发展提出了意见和建议。

  大家充分肯定市州和县区代表分组观摩这一组织形式创新,认为让县区代表观摩县区项目建设,相互之间有比较、有借鉴、有启发,使得学有榜样、赶有方向,受到了教育、提振了精神、增强了信心,有利于推动县区比学赶超。

  观摩代表们纷纷表示,这次观摩所到之处产业发展业态很好,项目建设环境保护得好、资源利用得好、市场结合得好、科技运用得好,是坚持主基调主战略的典范,是守底线、走新路、奔小康的典范,充分说明省委、省政府提出的发展路子是正确的,充分说明我省项目建设观摩会的推进方法和策略是正确的,增强了发展的信心。

  强强联合催生千亿级产业园区

  8月17日,瓮安经济开发区,贵州芭田生态工程有限公司磷化工循环经济产业项目一期工程建设已接近尾声,即将投产运营。2500亩厂区面积、102.78亿元投资显示出这是一个“巨无霸”企业。与芭田一路之隔的贵州金正大生态工程有限公司,是目前全国最大的硝基肥、水溶肥单体生产基地和全球最大的缓控释肥生产基地。

  以这两个龙头企业为引领,瓮安正凭借6.5亿吨的磷矿储量,打造国内一流磷化工产业基地。

  70公里外的福泉经济开发区,贵州泰福石膏有限公司利用磷石膏废渣生产的高品质纸面石膏板,实现了变废为宝。

  福泉和瓮安,因“磷”结缘。2013年,黔南州“一圈两翼”发展战略提出发挥瓮安和福泉磷、煤、铝等能矿资源和产业集聚优势,整合区域资源,建成瓮安-福泉千亿级工业园区。

  “强强联合实现了能量聚变。瓮安和福泉的很多项目在循环经济上做足了文章,真正守住了发展和生态两条底线,值得学习。”毕节市人大常委会副主任、纳雍县委书记郭华表示,纳雍将借鉴瓮安福泉园区建设的经验,打造煤化工产业升级版。

  与瓮安-福泉地区相似,位于贵州西部的毕节市-六盘水市-兴义市能源资源集聚区正按照国发[2012]2号文件要求,朝着建立我国南方重要的战略资源支撑基地努力。

  六盘水市委常委、盘县县委书记付国祥也在这里找到了灵感:“我们正在尽最大努力,对煤矿资源的开采、加工方面做到吃干榨尽,最大限度地发掘资源潜力。”

  “引凤还巢”催生“雁归经济”

  1996年,贵州人彭洪富在深圳创办了富祥磨料磨具商行。

  2011年,彭洪福带着技术和资金回到贵州,在丹寨投资创办了贵州兴富祥立健机械有限公司。

  2013年9月,兴富祥公司推出的2408HFNC无心磨床在德国汉诺威举办的欧洲机床展览会上声名鹊起,火遍国际。

  “2408HFNC无心磨床设备结构设计精良,坚固稳定,尤其是该设备主轴采用的高液静压技术是目前国际上最高端技术之一。”8月17日,兴富祥无心磨床被观摩代表团团围住,代表们伸着脖子,踮起脚尖,想要“一睹芳容”。

  公司墙上的标语格外引人注意:打造中国的瑞士!

  兴富祥的确有这个底气——“只要客户提供图纸,什么样的数控机床我们都能生产。”

  介绍员此言一出,代表们的神色既惊又喜。

  几年的发展,兴富祥在贵州枝繁叶茂。

  项目达产后每年可生产数控机床1200台,其他机床600台,年产值12亿元,解决1000人就业。

  “兴于深圳,富及贵州。”彭洪富一语道出返乡原因。

  彭洪富返乡,成了丹寨装备制造业的领头羊,强磁吸引了天凌高数控、欧泰数控、建轩佳数控等一大批装备制造企业落户。丹寨装备制造以此为支点,完美起飞。“返乡创业,是当地经济发展的希望,一方面可以提供就业岗位,另一方面可以减少留守儿童、空巢老人的数量,有利于社会和谐。”黔东南州委常委、常务副州长王贵表示,黔东南州将继续加大支持返乡创业的力度。

作者: 记者 陈曦 陈毓钊 周清 刘力维  编辑: 秦美虹