第三届“黔台会”举行 4场对接会达成13个合作意向

2015-08-18 10:08  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会

蒋孝严看好贵州台湾经贸合作。

  昨日,第三届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”在贵阳举行。省直有关部门、各市(州)政府以及省内相关园区、企业代表与台湾嘉宾共聚一堂,围绕“大数据信息产业”、“大健康医药产业”、“现代山地特色高效农业”和“文化旅游”等主题举行了四场推介对接会,并达成合作意向13个。

  贵州对台贸易6年翻13倍

  近年来,贵州非常重视与台湾的经贸交流与合作,出台《关于进一步支持台资企业发展的意见》。截至2014年底,全省台资企业累计317家,累计合同台资15.91亿美元。我省对台贸易由2009年的不足1500万美元,上升到2014年2亿多美元,翻了13倍。

  荔波旅游将设台北服务中心

  本届“黔台会”邀请了台湾地区有关政要和台湾工商界人士,台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会、台湾工商企业联合会、全国台湾同胞联谊会、台湾中华知识产学会等知名团体也率团参加。省直有关部门、各市(州)政府以及省内相关园区、企业代表与台湾嘉宾共聚一堂,围绕“大数据信息产业”、“大健康医药产业”、“现代山地特色高效农业”和“文化旅游”等主题举行了四场推介对接会,并达成合作意向13个。

  在大健康医药产业方面,台湾秀传医疗体系分别与贵阳中医学院第二附属医院、六盘水市凉都人民医院签署友好合作医院框架协议;并与贵安新区签署了意向协议,拟在贵安新区投入建设特色贝莉维亚健康项目。此外,还与贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵阳市白云经开区就医疗合作达成框架协议。

  在旅游方面,荔波樟江风景名胜区管理处也与台湾雄狮集团达成战略合作协议,根据协议内容,将由雄狮集团·杰森全球整合行销股份有限公司承建“荔波旅游中文繁体网站”,立足台湾,面向台港澳及东南亚,全面宣传推荐荔波旅游;建设共用的“旅游影音资料库”,加快双方在数位影音节目方面的合作。

  而在台湾企业的帮助下,荔波还将在台设立“荔波旅游台北服务中心”,向台湾旅客直接展示荔波丰富的旅游资源,提供最新的荔波旅游咨询和相关旅游产品介绍,同时,也为荔波赴台自由行的旅游提供帮助和支持。

  现场侧记

  蒋孝严用贵州话说“谢谢”

  国民党前副主席蒋孝严在开幕式上用贵州话,连说3个“谢谢你,贵州。”蒋孝严童年在贵州铜仁度过,后辗转到江西赣州,最后到台湾扎根。他风趣形容,自己是“江西制造,贵州加工,台湾交货”。大陆是源头,我们都是中国人,促进两岸和平发展是使命、是根本,台湾最大贸易国美国和日本,加起来贸易总额都抵不上大陆。

  蒋孝严表示,贵州与台湾两地人缘相近、文化相通,有着良好的合作基础。他用“三心二意”来表达贵州台湾经贸合作:三心即真心、同心、信心;二意即诚意、善意。

  台商声音

  电子行业与大数据结缘,贵州发展大数据有眼光,并取得骄人成绩,不但能辐射中国,甚至辐射全球,仅这一点,就是电子行业的商机。

  ——英业达股份有限公司总经理杨人捷

  贵州无闲草,多良药,贵州中草药在台湾是大有可为大受欢迎的。黔台合作后,贵州中草药在台湾是药方,也能让贵州中草药开辟新市场。

  ——台湾医学发展基金会董事长陈维昭

  从2010年到贵州投资建立第一个工厂后,就为贵州对台湾同胞的热情感动,贵州的投资环境和政策让我平均每年都在贵州开办工厂,在关岭、安顺、凯里,工厂一个个建成,今年在安顺的绿色垃圾处理项目又将上马。

  ——台湾工业总会副理事长、台泥集团董事长辜成允

  郭台铭在贵州投资的成功有目共睹,这会带来一个群聚作用,将更多的台湾企业带到贵州。

  ——台湾工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰

  台北“屋顶农园”值得贵阳借鉴

  作为此次恳谈会的重要活动之一,昨日,“现代山地特色高效农业推介对接会”在贵阳举行,台湾贵州双方就特色高效农业发展展开交流,并达成了相关合作意向。

  自2013年黔台交流合作恳谈会第一次召开以来,两地农业交流合作日益频繁。据初步统计,贵州已有20余家台湾企业参与了农业示范园区建设,并成为农业园区建设发展的一支重要推动力量。我省先后组织近400人次赴台湾学习考察、交流培训。

  台北市正在全力打造“田园城市”,这与贵阳建设全国生态文明城市的目标不谋而合。前台北市市长黄大洲告诉记者,目前正在台北全力推广“屋顶农园”项目,即利用城市建筑楼顶的空余空间,种植辣椒、玉米、小黄瓜等植物,将平面失去的绿地空间,从垂直空间弥补回来。黄大洲认为,台北的“屋顶农园”值得贵阳借鉴,“不仅能提高建筑空间的利用率,对空气质量的改善也是很有好处的”。

作者: 罗华 刘姝图 邱凌峰  编辑: 赵兴智