非物质文化遗产代表:九嶷派 琴声悠悠穿越时光

2015-08-19 07:30  来源:多彩贵州网——贵州商报

文化行业

西子琴舍古琴艺术学习者
第四代传人吴曦(右一)在弹奏古琴
孔学堂古琴演出

  8月12日,在市级非物质文化遗产代表项目专家评审委员论证会上,云岩区申报市级非物质文化遗产代表项目——九嶷派古琴艺术名列其中。专家们表示,除了有着的重要文化艺术价值外,在传承传播贵州古琴文化方面更是有着重要意义。

  近年来云岩区政府、文化局、文化馆等相关部门加强了九嶷派古琴艺术保护和传承,引起了社会各界关注,传习者也逐渐增多。云岩区文体广电局局长曹静表示,将积极申报非物质文化遗产项目,推动古琴文化传承传播和发展。

  A.传统审美与时代气息结合

  古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,历经数千年,被视为中国文人最重要的文化修养,在传统文化中,处于核心价值体系。

  九嶷派第四代传人吴曦女士说,九嶷派古琴艺术创建于清末时期,风格英朗挺拔,清刚直率,法度严谨,对节奏要求严格。不仅有着传统音乐的审美取向,同时也具有时代的新气息。

  古琴艺术在历时性的文化象形变迁中,形成了各种流派。在这些流派的划分上,基本是以地域为标准来划分的,也因为不同的师承、不同的演奏风格、不同的语言、地理风貌、生活习惯等因素,形成了不同的流派。

  九嶷派是众多流派之一。创始人杨宗稷(1865—1931),字时百,号九嶷山人。晚年设“九嶷琴社”教授古琴而得名。著有《琴学丛书》,是九嶷派的重要理论典籍。

  杨宗稷师从清末北京最有影响的琴师黄勉之,并于1911—1931年间,陆续编著了《琴学丛书》四十三卷,约70万字,曲谱32首。文字部分涉及面很广,曲谱部分有32首,附有工尺板眼。晚年设“九嶷琴社”传琴。

  他的演奏风格英朗挺拔,清刚直率,法度严谨,对节奏要求严格。同时吸收大量民间音乐,并用其演奏风格和处理手法来限制其雅俗的分野,充分肯定了民间音乐,为古琴音乐注入新鲜元素。

  九嶷派古琴艺术,音乐风格苍劲有力,节奏工整,刚柔并济。右手指音清越明亮,坚实有力,所出之音,有如金石之声,力透琴木,左手吟猱绰注方整有节。在教学上,法度严谨,要求规范,对坐姿、呼吸、动作等方面都有要求。

  对此,省非遗专家王良范表示,九嶷派古琴艺术创立于清末,是一个相对较晚出现的古琴流派,兼顾了传统音乐审美取向的同时,也吸收了时代新气息。在音乐表达上,达观爽朗,具有中国传统文人追求的中正平和之美等特点,是中国古琴艺术中十分珍贵的组成部分。

  B.结缘贵州60年

  古琴以及古琴文化,深度的影响着中国音乐和中国文化,琴作为一种文化符号,深植在中国传统文化中。

  王良范表示,九嶷派古琴艺术60年前与贵州结缘,通过“口传心授”的教学,定期组织或参与各种古琴雅集,为贵州古琴事业的发展,古琴文化在贵州的传承传播,都起到了积极的至关重要的作用。

  1956年,关崇煌(1939—2011)来到贵州,将九嶷派古琴艺术带到当地,并长期致力于建设古琴爱好者交流平台,成为重要的文化建设参与者,为贵州当地文化构成,增添重要的元素。

  他亲自整理了九嶷派代表曲目《渔樵问答》曲谱,指导弟子整理了《水仙操》曲谱,为九嶷派古琴艺术的传承,作出了重要的贡献,是九嶷派古琴历史上极为重要的一环。

  关崇煌系杨宗稷弟子关仲航(1900—1970)的长子和徒弟。自幼随父亲习琴,得其真传。分别师从琵琶大师李廷松先生和古筝演奏家周西文先生学习琵琶和古筝,曾到中南海为国家领导人演奏。

  1999年退休后,他开始专注于从事古琴的教学和演奏工作,先后培养了近百名学生。2005年,在贵阳成立了贵州九嶷琴社,组织和参与各类古琴雅集、文化交流不计其数,培养了众多古琴弟子和古琴爱好者。

  关仲航名恩楫,生于北京,满族。我国著名古琴演奏家,早年肄业于北京中国大学。1923年起学习音律与古琴,师从古琴大师杨宗稷先生。五十年代被中国音协,中国艺术研究院音乐研究所聘为特约演奏员,著有《怎样学古琴》。在北京从事古琴教学多年,为九嶷派古琴的传承起到了重要的作用。

  其实,古琴与中国传统哲学中的儒释道三家皆关系紧密。因此,古琴艺术除了音乐价值之外,更多价值体现在它所蕴含的哲学思想里。同时,古琴是一扇可以打开中国传统文化的门。

  吴曦说:“古琴音乐的慢吟低唱,很容易使人安静下来。”现在快节奏的生活和工作,使人们难以回归安静简单的生活状态,失去很多真诚而微小的快乐,幸福指数降低。听琴的状态,可以将人的精神放松,逐渐慢下来,体会到一些自然而美好的感觉。

  C.西子琴舍传承文化

  在历史的流变中,古琴被文人视为君子的必备修养之一,列在琴棋书画第一位。由于文人的宠爱,琴被赋予了诸多的文化内涵。

  王良范表示,因为九嶷派古琴演奏的传承方式是“口传心授”,虽有助于一个流派风格的完整传承,但非常不利于普及。也许会导致传习人数的减少,极有可能导致这一流派风格的失传。所以,做好保护和传承与发展十分紧迫。

  2013年底,关崇煌先生弟子吴曦成立了西子琴舍,开馆教琴,组织各类音乐活动和文化类雅集、沙龙,旨在传承九嶷派古琴艺术,传播古琴文化以及相关传统文化。

  西子琴舍位于贵阳市宝山北路219号,闹中取静,清净优雅。2014年1月以来,每月举行各类雅集、音乐会、文化沙龙等,古琴音乐会均是免费参与,吸引了众多古琴爱好者、音乐爱好者,每次雅集都是座无虚席。

  吴曦透露,琴舍开业一年多来,共计举办了17场公益音乐会,全免费向所有爱好者开放,深受欢迎,现在已成为具有相当的影响力的音乐活动。

  “现在学琴的人,都很认真投入。”吴曦说。由于是师父带徒弟的“口传心授”教学,主要是师父与徒弟对弹,师父弹一句,徒弟弹一句,徒弟所弹奏的乐曲,节奏和韵味都必须与师父一致。且学琴不是一两年的事,在整个教学的过程中,需悉心指导,每一个指法节奏都需严谨。所以,一个优秀的古琴演奏者,是需要一个相当长的时间来培养的。

  “技法上则要规范要求和练习,从琴学理论上要加强学习。更重要的是还要不断提高个人修养和感悟,才能不断提高琴艺。”正在西子琴舍学琴的沙司英说。她从1997年就开始学习古筝,却于2015年开始师从吴曦学琴。

  吴曦说:“现在,古琴演出已经成为了孔学堂的重要演出内容之一,其反响很好。”这让自己增添了开馆教琴,做好古琴艺术等传统文化传播传承的信心和动力。

  在吴曦看来,在快节奏的生活和工作之余放松身心,在清晨、黄昏或是无眠的雨夜,听一曲《平沙落雁》、《渔樵问答》,或是《春江花月夜》之类的古琴曲目,都是不错的选择。

  云岩区文化馆馆长牛玉敏表示,将尽力做好九嶷派古琴艺术的保护和传承工作。让悠扬的古琴声,在时光河流中始终如一地慰藉心灵。

作者: 编辑:李易淋