【践行“三严三实”】敢作敢为 善作善成

2015-08-19 09:54  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  “三严三实”专题教育取得成效的一个关键,就是既要防止干部不作为、乱作为,又要鼓励干部敢作为、有作为。省委书记、省长陈敏尔强调,以从严从实的要求抓好“三严三实”专题教育,推动党员干部在实现经济社会发展的历史性新跨越伟大征程中敢作敢为、善作善成,确保干部受教育、群众得实惠、工作有推进。

  敢作敢为、善作善成,才能走出新路,弯道取直、后发赶超。现在距2020年全面建成小康社会只有五六年时间,我省要努力赶上全国平均发展水平,与全国同步小康,确实是时间紧、任务重、挑战多。非常之时,当有非常之举。习近平总书记给贵州提出了守住发展和生态两条底线,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路等重要要求,就是希望我们打破常规、加快发展。守底线、走新路、奔小康,需要我们更多地在速度上争、在路径上超,在发展的总量、均量、质量上全面提升。全省上下要进一步解放思想、转变观念、振奋精神,破除安常守故、求稳怕事的惯性思维,破除小进即满、小富即安的自足感舒适感,激发更多的内生动力和活力。面对难题,要积极探索新思路、新办法、新举措,大胆地试、大胆地闯。特别要善于捕捉发展机遇,紧跟工业4.0、互联网+、节能环保等产业升级趋势,积极挖掘发展潜力、增强发展爆发力,推动我省更多的后发优势转化为现实的后发效益。

  敢作敢为、善作善成,要有科学精神,立足实际、尊重规律。我们强调敢作敢为,绝非鼓励冒险蛮干、急于求成;我们强调善作善成,为的就是有质量、有效益、没水分、可持续的增长。头脑清醒、行动稳慎,才能少走弯路,或者不走弯路。贵州作为后发地区,对发展理念、发展路径的选择有较大优势,关键是要高水平谋划、高标准实施。各级干部要切实掌握科学有效的作决策、抓落实的方法,从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案、措施符合实际情况、符合客观规律,不好高骛远,不贪大求洋,不脱离群众。那种“拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、拍屁股走人”的作派,对事业有百害而无一利,坚决要不得。尤其在推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的各个层面、各个环节,一定要精心作好选择、谋划、统筹,防止低效、无效的人力物力财力投入,避免造成极大的浪费。要善于借助外力、引进外脑,尤其要借鉴外部先进经验、成功范式,看得更远些、想得更深些,抑制粗放型发展的“原始冲动”,科学谋篇布局,在高起点上走好稳健的步伐。

  敢作敢为、善作善成,是各级领导干部应有的品格和素质,是团结带领广大干部群众奋发有为、攻坚克难的责任担当。我们要把培育和弘扬敢作敢为、善作善成的作风,作为“三严三实”专题教育的重要内容,作为干部经常性教育培训的重点。要充分发挥干部考核评价机制的激励约束、引导促进作用,狠抓督查、严格考核、强化问责,看能力、比工作、赛本事,既关注过程、又注重结果,以实绩论英雄、以效能评高下,促进每一名领导干部都当好干事创业的指挥员、战斗员,把加快发展的信心和决心传递给每一位干部群众,想好就干、马上就办,精准发力、持续用力,用“钉钉子”精神攻难关、破难题,做一项成一项,处处见精品,扎实创造让党满意、让人民满意的业绩。

作者:  编辑: 李易淋