贵州音乐人创作环卫公益歌曲《城市黄玫瑰》获金奖

2015-08-19 11:39  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

夜郎金鑫展示获奖证书和奖牌。

  多彩贵州网讯 在刚刚落幕的“放飞中国梦·相聚在北京——2015全国大型音乐展演盛典”上,我省集词曲创作和演唱于一身的实力派音乐人夜郎金鑫创作的讴歌环卫工人的公益歌曲《城市黄玫瑰》在万余参赛作品中脱颖而出,荣获词曲双项金奖。

  8月18日,从北京载誉归来的夜郎金鑫接受采访时说,去年的一天,他在遵义城区花店买花的时候,店老板将一些枯萎的黄玫瑰随意扔出店外,此时,一名女环卫工人默默上前清扫。金鑫说,这一幕将他深深触动,环卫工人虽为城市美容师,但他们却没有获得社会应有的尊重,黄玫瑰的花语是尊重和祝福,而身着黄色工装的环卫工人犹如一支支黄玫瑰。这触发了他的创作灵感,很快,歌曲《城市黄玫瑰》一挥而就,并由他自己演唱。

  不仅如此,夜郎金鑫还将这首歌曲打造成MV,在国内各个知名网站展播后,大受欢迎,被网友点赞为最具代表的“环卫工人之歌”,为环卫工人树立了自信。

  此次全国大型音乐展演盛典,共收到国内各地参赛作品12000多件,在评选出的20多件词曲金奖作品中,夜郎金鑫创作的《城市黄玫瑰》词曲均名列其中。专家评价称,作为大调歌曲,此歌旋律优美,朗朗上口,易于传唱,歌词通俗易懂,传递正能量,弘扬劳动美,颇接地气。

作者: 刘鸿  编辑: 赵兴智