省新闻出版广电局驻村干部协助村寨开展"道德讲堂"

2015-08-19 14:47  来源: 多彩贵州网

“道德讲堂”落地村寨 文明之光情动村民

——同步小康驻村工作队协助联系村寨开展第二季度“道德讲堂”活动

  按照同步小康驻村工作“一宣四帮”的相关要求,7月18日上午,省新闻出版广电局驻村干部罗浩然协助荔波县玉屏街道办事处水甫村开展“道德讲堂”活动,积极动员广大群众关心、支持和参与道德建设活动,促进了当地村民的公民道德素质和社会文明程度的提高,为全面建设小康社会奠定良好的思想道德基础。

合唱“团结就是力量”

  此次“道德讲堂”分为:“自我反省、唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、听一堂讲座、诵一段经典、作一番点评、行崇德礼、送一份祝福”等环节。

观看“公仆本色杨善洲”视频短片

  早上九点,46名村民在主持人带领下微闭双眼、静穆反思,开始进入活动环节。随后,大家一起歌唱《团结就是力量》、观看《公仆本色——杨善洲》视频短片。在听故事环节,县委办公室的董科长为大家讲述了发生在身边的故事:

蒙隽副主任宣讲“社会主义核心价值观”

  《江自云,我只是在尽个母亲的责任》,故事讲述荔波县二小江自云老师23年来,一边辛勤耕耘,一边照顾自己先天性脑瘫儿子的故事。在听讲座环节,县文明办专职副主任蒙隽为大家作社会主义核心价值观的专题讲座。在诵经典环节,大家诵读了《弟子规》中的经典。在互动环节,水甫村委会主任韦国强迫不及待地发言。他说,今天的道德讲堂,传递了正能量,是“明礼知耻·崇德向善”进农村的具体形式,希望“道德讲堂”在农村开讲常态化,进一步引导村民讲社会公德、讲职业道德、讲家庭美德,真正做到文明礼貌、助人为乐、保护环境、遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、邻里团结。

玉屏街道党工委书记王翔同志对活动进行点评

  玉屏街道党工委书记王翔对此次活动进行深入的点评,并要求水甫村广大群众在村“两委”带领下,坚定党的十八大提出的“道路自信、理论自信、制度自信”同时,结合水甫村实际,更要坚定“文化自信”和“民族自信”,努力将水甫村建成“五个示范村”,早日实现同步小康。

  “道德讲堂”活动在村寨开讲,能使广大群众洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德。“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,这是我们五千年文明古国所积淀下来的道德古训。“道德讲堂”落地村寨,文明之光情动村民。通过活动,大力弘扬社会主义核心价值理念,从而推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,引导广大群众“积小善为大善”、“积小德为大德”,明是非、知荣辱,分善恶、辨美丑,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,自觉告别陋习,成为讲文明、讲科学、讲健康、讲奉献的“四讲”村民,成为道德的传播者和践行者,让善行传得开、唱得响,推动了农村“知行合一”的道德实践。

作者: 罗浩然  编辑: 赵兴智