2015年贵州省第二次项目建设现场观摩会侧记之三

2015-08-19 15:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】2015贵州省第二次项目观摩会

因地制宜 因势利导

——2015年贵州省第二次项目建设现场观摩会侧记之三

8月18日,2015年全省第二次项目建设现场观摩会代表走进石阡县考察石材产业园。本报记者旷光彪摄

  8月18日,2015年全省第二次项目建设现场观摩会第二组走进铜仁市大龙经济开发区和黔东南州三穗县,第三组走进思南县、印江自治县。

  从面至点,代表们满载收获,看出了项目建设的亮点,看到了产业发展的希望。

  产业带就业促增收

  在大龙经济开发区石阡产业园,代表团一睹了新华高端机械(湘拖)制造项目的发展潜力:总投资10亿元,占地约500亩,项目分三期建设,项目全部建成后,年产值可达15亿元,可实现利税4.2亿元左右,可解决就业人数2000人以上。

  巨大的经济效益与社会效益相联动, “目前我们的员工有来自四川、广西、湖南等地的技术工人,更多的是经过培训后上岗的贵州本地工人,同时我们与万山职校、石阡职校、玉屏职校深入地进行了校企合作。”代表们纷纷看好企业在发展中为促进当地就业的真实践。

  贵州大龙东亿电气打火机生产基地项目由国内知名的打火机生产基地和模具研发中心湖南东亿电气实业有限公司独资创建,是中东部产业向西部梯度转移的成功典范。代表们走进大龙东亿,看到各条生产线一派繁忙,一箱箱各式各样的打火机发往各地。

  “小伙子,你一个月可以拿到多少钱?”观摩代表关心地问道。在得知东亿电气职工月收入超3000元,该公司820多名职工中有680多贫困就业人员后,代表们高兴地说,企业在发展中坚持精准扶贫的思路很好,要继续加强,不断深化。

  省农村信用社联合社理事长宋锐在观摩中留意到,大龙东亿公司的员工中有一部分是中年妇女,询问后了解到,这些妇女是企业周边的贫困户。

  “生产打火机属于劳动密集型产业,产品销售市场稳定,而且该岗位对专业技术要求不高,可以带动周边贫困群众实现家门口就业,与扶贫进行了结合。”宋锐说。

  党社联建促发展

  进入三穗县台烈高效农业产业园,连片的花卉苗木基地和蓝莓种植基地让观摩代表们应接不暇,园区核心区颇洞村的“党社联建”发展模式更是让观摩代表眼前一亮。

  颇洞村采取“党社联建”的发展模式,强化党支部领导经济发展的核心作用,形成了“党支部引领、合作社推动党员带头、群众参与”的党社与经济发展互动双赢的良好格局,2014年村级集体经济收入突破100万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

  “党社联建”充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员凝聚力,强化了党组织领导经济发展中的核心引领作用,这种模式很值得借鉴。”修文县委书记蒋志伦高度评价这一创新。

  遵义市委副书记孟曙初也充分肯定“党社联建”发展模式,认为这一模式强化了党对经济工作的领导,建议继续探索深化。

  行而思 观而悟 推而行

  结束一天的观摩之后,第二组的代表们没有休息,马不停蹄地座谈交流,经过两天半的观摩,新兴产业的蓬勃势头令代表们欣喜不已:园区建设管理逐渐多元化,各方联动齐发展;产业结构进一步优化转化,立足资源做足文章;产业业态创新不断,农旅一体化渐入佳境;返乡创业园解决多方难题,经济社会效益广;项目发展坚守两条底线,兼顾金山银山和绿水青山。

  “项目观摩会有利于大家相互启发、寻找差距、取长补短。”

  “通过项目观摩会形式,有力、有效地指导各市州项目建设,有利于推动县区比学赶超。”

  “一批新的做法接踵而至,感到学有目标、赶有方向,催促我们行而思、观而悟、推而行。”

  ……

8月18日,2015年全省第二次项目建设现场观摩会代表考察三穗县台烈高效农业产业园建设情况。本报记者芦晓娟摄 

  水之道 和利万物

  第三组观摩,也是马不停蹄。

  “沉浸你山环水绕碧波荡漾,品味你群山巍巍放飞希望。”一首赞颂铜仁的歌曲这样写到。

  水育灵秀,山含宽广。神奇灵秀的武陵山水,哺育了这片人杰地灵的黔东热土。

  思南县城临乌江而建,素有“黔东首郡·乌江明珠”之称。人们常说,是乌江的水孕育了思南的厚重人文。一路充沛的雨水,昭示着这是一个万物生长的时节。雨后,葱茏的树木显得格外清秀,思南县城郊的九天温泉热气蒸腾。这是一个融入了土家文化的温泉公园,建设格调高雅,服务热情周到。

  看到观摩队伍,总经理蒋彩娥远远迎了出来:“水主财嘛,来我们温泉又赶上下雨,既有温泉又有雨水,雨水多多象征着财源滚滚呀。”

  这个项目是2014年11月投入运营的,从开工到建成仅用了9个月时间。项目建设之初,就被定为全省100个旅游景区之一,建成后又被评为国家4A级旅游景区。景区开放不到一年时间,已经接待游客近20万人次,收入超2000万元。

  在蒋彩娥看来,项目的建设发展离不开思南县为企业发展创造的良好环境。虽然天空淅淅沥沥地下着雨,却丝毫没有影响到她的解说热情。

  “我是福建人,生活在上海,爱上了思南。”蒋彩娥热情地表达着对贵州的喜爱。因为温泉项目,她与贵州结缘,成了“新贵人”。

  事实上,通过九天温泉项目获益的不仅仅是远道而来的投资方,项目的建设也极大地提升了思南县的旅游接待能力,还直接解决了当地150多人并带动2000多人就业。

  水利万物而不争。是水,让思南与客商结缘,实现了双赢发展。

  土之道 厚德载物

  一场阵雨过后,远处的山间雾气升腾。重峦叠翠,苍茫厚重。

  走进石阡县石材产业园,各式各样的石材产品让人目不暇接,既有传统的地砖,又有各种异形产品,时而方正严肃,时而圆融灵动……

  当得知园区采用的石材全部来自附近的武陵山区时,贵阳市委常委、观山湖区委书记李作勋对这个“点石成金”的项目称赞不已。他说:“这种‘靠山吃山’的产业很值得学习。”

  思南县塘头高效现代农业示范园区四周山环水绕,核心区是一块5000多亩的坝子。不远处的山上,山顶种着1000亩脆红李,往下的山腰上是2000亩葡萄,再往下是成片的柑橘和蔬菜。

  土以厚德载物,赠人累累硕果。村民新摘下来的脆红李新鲜得诱人,随手拿起一个品尝,三穗县县委书记黄瑜称赞:“好味道”。

  这个园区通过“支部+合作社+基地+农户”的运作模式发展现代农业,与当地群众通过土地租赁、劳务、技术培训的方式实现了利益连接。据统计,园区已为当地群众贡献土地流转和劳务收入近千万元,贫困户户均收入5700元以上。

  农产品的市场营销常常是困扰农业园区的一大问题,塘头园区里忙得不亦乐乎的果农却丝毫不见担忧,一脸笑意。

  驱车一路前行,答案在铜仁高新区电子商务园中揭晓了。这个园区集聚了阿里巴巴、淘宝特色中国·铜仁馆、宅尚电子商务产业园以及IBM大数据产业培训中心等电商项目,整个武陵山片区的农特产品通过这里走向全国。

作者: 陈毓钊 周清 刘力维 陈曦  编辑: 赵兴智