贵州移动大力治理“黑卡” 全面落实实名制工作

2015-08-19 20:53  来源: 新华网贵州频道

  “黑卡”零容忍打掉通信犯罪的温床

  ——贵州移动大力治理“黑卡”全面落实实名制工作

  新华网贵州频道8月19日电 生活中频繁收到的垃圾短信、恶意骚扰电话、淫秽色情信息,让我们头痛不已,愤怒而又无力解决。互联网大数据时代下个人信息资料的泄露、手机信息及支付安全面临着各种风险,给社会秩序的稳定埋下了定时炸弹。这些乱象的发生源于虚假身份的号卡犯罪,而这正是犯罪分子用来隐匿自己劣行的最好温床。为整顿混乱的通信“黑卡”市场,工信部、公安部、工商总局三部委联合启动了为期一年的“黑卡”治理专项工作,打响了对“黑卡”行为零容忍的战争。按照三部委要求,贵州移动立即启动了黑卡专项治理工程项目,在“黑卡”治理行动中将实名制工作全面落实。

  行动开始以来,贵州移动在各市州公司内部组织开展了宣贯工作,确保政策100%全渠道的透传。在全省范围内组织开展了实名制交叉检查工作,成立了12个暗访小组,分赴全省88个区县,针对新入网、实名补登记、授权渠道编码挂牌、“黑卡”治理公告张贴等情况进行暗访检查。共计检查授权渠道8620家,非授权渠道701家,暗访合格率均达100%。从暗访的样本来看,在授权渠道,无一例新入网违规,渠道编码和“黑卡”治理公告均已张贴。在非授权渠道,也已无移动号卡销售。贵州移动通过10086每月定期对新增用户进行外呼,检查新入网违规情况;在网上营业厅方面,已暂停号卡销售业务,对互联网非授权渠道售卡进行了清理工作,杜绝互联网“黑卡”的产生。此外,贵州移动还针对集团用户实名制、一证多号治理、实名补登记、统一渠道编码公告张贴四项重要工作进行了重要部署,将实名制工作纳入对各地市公司经营绩效的考核,提出了“谁使用,谁负责;谁主管、谁负责;谁接入,谁负责”的原则,从严、依法追责。截至8月18日,全省实名率达到96.76%以上。

  据悉,贵州移动实体渠道已实现100%配备二代身份证识别器,同时,还配备了APP二代身份证识别器,双重手段保障新入网实名率100%。

作者:  编辑: 杨娅