贵阳出台意见推进五类规模化畜禽养殖污染物减排

2015-08-19 21:11  来源: 贵阳网

  贵阳网讯 近日,市生态文明委、市农委联合出台了《关于进一步推进我市五类规模化畜禽养殖主要污染物总量减排工作的通知》,要求各区(市、县)和相关企业认真摸清底数,完善设施,确保完成2015年暨“十二五”全市主要污染物总量减排目标任务。

  通知要求,各区(市、县)要认真组织摸清辖区内生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡五类规模化养殖企业底数,包括名单变更或消减,确保五类规模化养殖企业100%覆盖。要全面完善设施,污染治理设施尚未建设或者不完善的企业,必须按照国家减排要求建设完善并通过相关部门验收,实施干清粪、配套建设固体废物和废水贮存处理设施,场区实现雨污分流,确保废弃物资源化利用;通过验收正常运营的企业需加强场区管理,对污染治理设施加强维护,确保养殖污染得到有效处置;在禁养区范围内符合关停条件的企业予以强制关停,并完善相关关停文件,对自愿关停的企业,督促企业履行关停手续。

  所有规模化畜禽养殖业污染治理设施必须于今年10月31日之前建设完善并正常投运。市生态文明委和市农委将对各区(市、县)的工作情况进行督查,对未能按时按照要求建设完善污染治理设施的企业,将对其进行处罚直至依法取缔关停。

 

作者: 唐胜  编辑: 杨娅