多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 频道信息 正文

胡雪莺:一切业务数据化 一切数据业务化

2015-08-22 09:53
来源: 多彩贵州网


阿里巴巴集团战略发展部高级专家胡雪莺作演讲

       8月22日,由多彩贵州网主办的电子商务的全景与“黔景”论坛在贵阳举行。阿里巴巴集团战略发展部高级专家胡雪莺作演讲,摘要如下:

    【胡雪莺】:谢谢各位!我非常热爱贵州!我先自我介绍,我是来自阿里巴巴战略发展部的胡雪莺,2005年加入阿里巴巴公司,在市场部、网站、淘宝、1688等部门都工作过,一共是十年的时间。在这十年中,我见证了公司一路从杭州的一家知名企业到现在可以被称作是电子商务代表的一家企业。我现在的工作是负责贵州省和阿里巴巴的整体战略合作。贵州和阿里巴巴的感情非常的深厚,贵州和阿里巴巴在2014年4月份就签署了战略合作协议。在今年农历七夕,双方还就农村电子商务签了一份协议。

  【胡雪莺】:多彩贵州有丰富多彩的地貌,贵阳有贵阳的美,遵义有遵义的美,这一点非常像互联网,其他的省会城市,一个省会城市就占了整个省GDP的三分之二,贵州不是这样,所以贵州非常像现在互联网的发展趋势。

   【胡雪莺】:阿里巴巴是电子商务的代表,我来介绍一下阿里巴巴到底是一家怎样的企业。我们自己内部对阿里的定位是两个:一是我们是一家数字企业;二是我们是不断用技术来拓展商业边界的公司。电子商务的部分,其实只是阿里巴巴的一部分。在整个商业模式中,请允许我再完整介绍一下阿里巴巴集团。在整个阿里巴巴集团,业务非常的纷繁复杂,但我们的员工非常年轻,阿里的平均员工年龄是27岁,其中男女比例是4:6,女性更多一些,因为马总(马云)认为互联网经济更多是体验经济,所以女性能更多为客户着想。在这样一种发展大势下,光子公司我们就有290家。

  【胡雪莺】:按产业链来说:一是订单流,就是各位非常熟悉的电子商务部分,包括阿里巴巴应用——全国最大的跨境电商,二是淘宝、天猫、聚划算,构成了我们产业链的第一个环节——订单流。在今年我们非常有可能超越沃尔玛全球交易量。

  【胡雪莺】:此外,我们还成立了单独的金融集团——蚂蚁金服集团。阿里巴巴为什么要做互联网金融?互联网金融做的是什么?其实非常简单,打造的是两个信用体系:一是消费者的信用体系。上面有非常多的数据,我们每完成一笔订单,每做出一个评价,每做一次理财,每缴纳一次电费,都是有很多痕迹的,可以用大数据非常复杂的模型来做计算。同时,在蚂蚁金服可以打造消费者的信用体系,以及刚成立的网上银行业可以拿到小微企业的信用体系,这更多的是互联网金融要做的事情,而不仅仅是传统银行要做的事情。线下开银行不是我们的目标。互联网是“小”、“确”、“幸”。就是微小、确定和幸福。

    【胡雪莺】:第三个板块是菜鸟。菜鸟打造的就是天网、地网和人网。所谓的天网就是阿里巴巴擅长的数据分析,其实这不仅仅是分析,因为分析一定是滞后的。什么叫做大数据企业?我个人理解,第一,数据一定是实时的;第二,数据一定是在线化的;第三,数据一定是全数据的。这样的实时、在线化才能称为大数据。菜鸟不仅是根据数据的分析来决定我们怎样把货、物、人放在最合适的地方来提升我们的物流效率,同时菜鸟也可以预测什么时候可以提前进行备货。不管是阿里巴巴还是亚马逊都有这样的技术来计算出我的货应该什么时候放在哪里。今天一个人如果购买产品,我们可以预测明天或者下个月他有可能购买什么产品,这就是大数据的力量。我不知道原因,但是我可以预测结果。就好像一个著名的例子说:为什么男人会在买尿布的时候顺手拿一罐啤酒,我也不知道为什么,但大数据的分析能让我们知道男人会在买尿布的时候顺手拿一罐啤酒。

   【胡雪莺】:阿里巴巴做过分析大赛,让你通过此前的各种数据计算来预测6月份的数据到底怎么样,各种团队经过各自的算法会有各种各样的数据出来。最接近6月份真实数据的那个团队获胜。这就是一种趋势预判。事实上,我们完全可以看到未来是怎样的,不仅是订单,还有服务。

   【胡雪莺】:第四个板块,是我们的云计算和大数据。这个板块是我们和贵州紧密合作的板块。我们在贵阳成立了一家专门的公司。我记得在去年4月份时,阿里和贵州签署了全面战略合作协议的时候,时任贵州省长,现任贵州省委书记、省长的陈敏尔就和马总说,大数据是贵州真正要做的,而且贵州要成立大数据交易所。马总说,你的想法比我超前。果然,一年之内贵州的大数据交易所就成立了。这都是贵州后发赶超和弯道取直的做法。

   【胡雪莺】:接下来,说说我们在移动互联网的思考。我们说80后、90后是我们的主力,就是说电子商务的未来方向是什么。整个互联网在全球发展差不多20年的时间,它有什么改变?互联网从最早的门户网站——新浪、搜狐、网易,到后来的搜索网络——百度,再到后来的社交网络——腾讯,再到电子商务,再到现在的O2O。今天,有各种各样的O2O,有专门叫外卖的(美团),还有专门洗衣服的,上门理疗的、上门理发的等等。这是第一个大势,它的核心意思是:以经济和文化为中心的大众市场,慢慢转向成千百万的小众市场,也就是说,各种各样小而美、小而多的企业来临了。

   【胡雪莺】:二是碎片化,就是我们越来越不知道消费者在哪里,我们不知道产品在哪里,你所见的就是你想见的。特别是如今很多新闻媒体,你会觉得我每天看到的新闻其实是我想关注的新闻,但我以为那就是世界,但事实上那是世界吗?
 
   【胡雪莺】:第三个趋势——去中心化和以消费者为中心。在支付宝最新的APP页面上,一句核心的话:你就是世界的中心。在原来我们产品的营销端中,我生产多少出来卖给消费者,到后来又经历了一个阶段——大众营销阶段,在各地的媒体打广告,但我不知道下一个消费者是谁,我只是打广告。到现在是越来越精准的营销,而且是越来越注重客户体验,以消费者为中心。我举个例子,我们在三四年前就提出“千人千面”,这不仅是DC也包括手机淘宝、支付宝,也就是说一千个人打开的页面所呈现的都是不一样的内容,最后一定是通过大数据的预测和分析,这就是注重用户体验和注重消费者为中心。我们来看一些好的产品,我个人认为什么样的产品叫做好的产品,因为它是大众都接受的产品,但事实上每个大众都能找到自己不一样的用户体验。微信如此,你会想微信其实是一个非常大众的团体,但你所截取的页面和朋友都是小众的,你看的新闻也是小众的新闻。这就是说,一个大众的产品,但事实上每一个用户在里面的体验都是不一样的,千人千面,这就是以消费者为中心的时代,越来越重视用户体验。
 
  【胡雪莺】:阿里巴巴在三年前提出一句话:一切业务数据化和一切数据业务化。我举一个简单的例子,我们目前在天猫掌握了全国三分之二车主数据库,也就是说我知道你是什么样的车型。这个数据是怎么掌握的?其实是非常小的一个创新,就是每一个车主他一定会搜集系列的产品,比方我是搜集车况APP,我就自动跳出来让他选择自己的车型。后来发现,我们居然搜集了6000万车主的数据库,这就是非常好的一切业务数据化和一切数据业务化的表述。
作者:  编辑: 汤成伟

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号