多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 频道信息 正文

何继良:新闻网站做电商要线上线下结合走O2O模式

2015-08-22 10:49
来源: 多彩贵州网


东方网党委书记、董事长何继良作演讲

    8月22日,由多彩贵州网主办的电子商务的全景与“黔景”论坛在贵阳举行。东方网党委书记、董事长何继良作演讲,摘要如下:

    【何继良】:尊敬的各位领导,各位新老朋友,各位嘉宾,大家上午好!非常高兴来到贵阳,参加今天这个论坛,也非常高兴能够参与这样一个联盟。我上一次来贵州是在25年以前,25年后重到贵阳,感觉到了贵州发生了翻天覆地的变化。这两天,我们的同行交流,真的感受到这里生机勃勃,是一个充满机遇、充满发展的土地。特别是提出发展电子商务、弯道取直,发展大数据、云计算,让我们看到了贵州一种新的发展前景和机遇。

  【何继良】:说到电子商务,东方网和贵州已经有很多的交流和交往。我手下的电子商务公司,实际上在两年多前就跟贵州商务厅下属的电子商务企业就有很多的合作和交流。贵州的特色产品和名特优产品,实际上已经借助东方网平台,在2013、2014年都到了美国一些商务展会。我们也跟毕节、安顺地区有很多的交流。所以我想今天的电子商务会议之后,我们会进一步利用这样的平台,会跟贵州方面有更多的合作和交流以及拓展。

  【何继良】:说到做电子商务,东方网从2000年成立之初在我们的章程里就写了有这个业务,但真的东方网做电子商务是从四年前开始。这四年当中,我们在各个方面都有过尝试,有成功的一些经验,但是也有很多的挫折和教训。我想借助今天这样一个机会,有四个观点跟大家一起分享。

  第一,地方重点新闻网站做电子商务,一定要充分利用好自身的公信力和影响力,深根本地、鼓舞群众。

  【何继良】:我们对做电子商务有一个非常明确的地位,东方网做电子商务既不做大平台,也不做具体门类的垂直电商。我们不是不做,是做,但是这跟我们企业的特性、跟网站的特性怕还有点距离。所以现在,我们的立足点主要是立足上海产业结构的特点和现状,发挥东方网主流媒体、互联网企业的综合优势,依靠自身的影响力和公信力,与上海的老字号和国有企业合作,为它们提供电子商务的解决方案,并为其产品提供全网运营的代理业务,赚的是运营和服务的费用,始终坚持的是新闻+信息+服务的模式。

  第二,地方新闻网站做电商一定要线上线下结合走O2O模式。

  【何继良】:大家也注意到前几天百度拿了200亿砸线下,阿里和苏宁联手,京东走数谷模式。我们在推动电子商务的同时,积极参与智慧城市和智慧社区的建设,努力把电商的业务与线下渠道相结合,来拓展社区O2O业务。东方网有一个很好的优势,因为我们有遍布全市的信息点385家,有遍布全市办公大楼、便利店、高校、行政办事大厅知名终端2000多个,为老百姓解决智慧城市包括电子商务的需求,这些线下资源和渠道是东方网未来电商发展的重要依据,也是我们执行开放  战略与电商合作的前提条件。我们下周可能会跟阿里有一个大的合作。

  第三,地方新闻网站做电子商务必须坚持国内国外两个市场。

  【何继良】:作为新闻网站在扩展海外市场方面,更容易获得政府的支持,因为我们本身就担负着外宣任务,东方网本身就有中、英、日三个语种,这两天我们建了海外中心,在加拿大、美国建了分支机构,同时利用宣传的优势加速海外的布局。目前,我们在海外有两个跨境平台:一是在北美,在台湾企业家合作,参与组织北美华人工商。二是在中东,以迪拜为中心,共同参与举办“一带一路”中国贸易周的展会平台。我们也希望,这个平台、管道能够在电商平台中发挥作用,也能够为各地的新闻网站,包括贵州的同志能够服务。最近,国家贸易部贸易司司长到东方网调研,我们也跟他汇报了整个“一带一路”服务贸易电商的思考,他也告诉我们,实际上现在包括国家商务部的计划,国家在资金、服务各方面都有很多的支持。我说还真不知道,我们还在自己折腾,正好有一个机会就出去了。今年我们有个展会在迪拜,到了非洲的肯尼亚。两个市场实际上能更好鼓舞一带一路的战略。

  第四,新闻网站做电子商务必须要有专业化、市场化的团队和人才。

  【何继良】:我们在自贸区成立之初,东方网是第一批在自贸区建立了专门电子商务贸易的公司,在上海市支持下成立了上海市创新电子商务的平台,还建立了文化产业公司,坚持公司化、市场化、专业化。我们做电子商务到现在,总共投入5000万,但撬动了2亿的资本,产生了一批管理、营销技术骨干,大多是80后、90后。刚才阿里的高管在这里,我很佩服,现在年轻的同志越来越厉害。而且也想明白,这个事业真的是由80后、90后来做的。他们的做事特点和知识结构都是不一样的。

  【何继良】:各位同仁,我最后想说的电子商务还有很大的潜力和机遇可以挖掘,比如农村的电子商务的落地,需要本地资源和渠道优势,这条我想新闻网站是大有可为。今天成立的产业联盟,我认为这是一个很好的机制,既是我们优势共享的机制,也是一个利益分享的机制。所以我想,通过今天的会议,通过这样一个联盟的成立,我们东方网希望与各兄弟网站能够优势互补,共建共享,共同推动新闻网站的事业发展,推动新闻网站电商事业的发展。谢谢大家!

作者:  编辑: 汤成伟

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号