多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 频道信息 正文

裴莹蕾:用电商引领生态特色高效农业

2015-08-22 11:19
来源: 多彩贵州网


贵阳市乌当区新场镇尧上村党委副书记裴莹蕾作演讲

     8月22日,由多彩贵州网主办的电子商务的全景与“黔景”论坛在贵阳举行。贵阳市乌当区新场镇尧上村党委副书记裴莹蕾作演讲,摘要如下:

    【裴莹蕾】:尊敬的各位领导,老师,企业代表,还有新闻媒体的朋友们,大家上午好!今天我想分享的题目是《用电商引领生态特色高效农业》,这个题目有点大,其实我就想讲新场镇开展电子商务的故事。

  【裴莹蕾】:刚才主持人介绍了一下我,我叫裴莹蕾,毕业于清华大学机械工程系,2014年贵州省和清华签了战略协议,我作为第一批选招生来到了贵州工作。今年3月响应省市的要求,我来到了乌当区新场镇尧上村工作,主要是做农村电子商务,利用电子商务来扶贫。非常感谢组委会给我这样一个机会,让我代表我们村、代表我们镇讲讲我们的故事,希望大家多给我们提宝贵意见。

  【裴莹蕾】:我首先介绍一下新场镇,它位于贵阳东北部,距离这个会场大概45公里,产业主要是农业为主,由于没有工业,前期发展比较落后。但是我们守住了青山绿水这个宝贵的财富——生态。目前我们镇正在着力打造优质蔬菜省级示范园区。新场镇虽然农产品品种比较多,但种植还是比较分散,由于大家没有形成合力抱团,所以我们的产品目前就很难供应给大型超市,主要的销售途径就是商贩到田间地头去收。对商贩来说,基本是没有溢价能力的,所以很多农产品卖不上价钱,所以当地的农民收入很低。三个月前我们就谋划,能不能把我们镇这么绿色这么好的农产品放到互联网上,让消费者直接上网采购,这样就可以消除蔬菜一级市场、二级市场的中间环节,让农户和消费者都能够得到最大的实惠。但是新场镇搞农村电子商务纯属野蛮成长,经过几个月的摸索,目前新场镇形成了电商平台+物流公司+合作社,共同入股、共担风险、共享利润的模式。

  【裴莹蕾】:目前,新场镇电商服务中心已经着重从以下六方面开展了工作:

   一、打造农特产品电商交易平台

  【裴莹蕾】:我镇在区商务局、农业局、工信局、供销社的指导下,引进成熟电商企业(天天果蔬汇),为其拓展农村电商业务,为其供货开通绿色通道,力争逐步形成包括电子商务产品包装、整合、销售、服务等为一体的电子商务产业链。

   二、建立合作社

  【裴莹蕾】:目前已经有13个村,15个大户及一些返乡的农户都加入合作社的团队中来。我们团队有一个特点,我们利用一个月时间走访田间地头测量,分别梳理出了新场镇的蔬菜、水果等农户产品的数据库,以蔬菜为例,我们把分布、规模、产量、成熟期都统计出来,为电商提供一个很好的资源支撑。

   三、构建农业物流、仓储平台

  【裴莹蕾】:我镇在电商服务中心内部设置物流平台,通过引进快递服务网点(顺泰快递)的方式打通“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道。与此同时,我镇依托“乌当区新场优质蔬菜现代高效农业产业示范园区”,建设了蔬菜冷藏仓储基地,为电商货源储备提供保障。实际操作发现,如果每天的下单量有5000元,基本上物流的成本能降低到5-6元。

   四、引导农村电商创业

  【裴莹蕾】:电商平台、物流平台及其上下游产业链,不但能改变农户的销售和采购方式,还将为新场镇人民提供更多的就业、创业机会。我们将积极引导和鼓励农村种植大户、返乡农民工、毕业大学生成立农村电商合作社,在我们的电商、物流平台上寻求商业机会、创业机会。目前尧上村的石先祥、新场村的王华等都通过农村电商平台进行自主创业,相信新场将走出更多电商创业新星和致富能手。

   【裴莹蕾】:现在新场镇正在培育自己的品牌,农产品走电商的道路要比服装、家用电器走电商路要难得多,农产品没有自己的质量,所以我相信农产品一定得像当年海尔张瑞敏烧冰箱的过程,一定要有浴火重生的过程,才能有出路,包括土地的认证、蔬菜的认证等等,我们马上都要跟上,把“新场”这个牌打造成绿色的代言,以后只要吃新场就会吃得健康、吃得放心。

   五、定期开展农村电商培训

   【裴莹蕾】:我镇计划每月举办免费电商培训,手把手的传授电子商务知识,快速提高电商从业人员、企业和商户的信息化素质,力争用最短的时间缩小与先进地区的电商差距,为我区的经济发展做出贡献。

   六、搭建新场农业数据库

  【裴莹蕾】:目前,我镇正在进行全镇数据的采集工作,数据涵盖农作物分布、规模、产量、成熟期,土壤肥力、微量元素含量及水体矿物质含量等,并搭建新场农业数据库。数据库的建立过程就是我区农特产品整合的过程,通过对数据库的分析、梳理,能够精准找出适合发展电商的产品,也能够为我镇农特产品提供“溯源”,提升我镇农产品的品质,还能够指导我镇进行科学化的种植、高效配置优势资源。

作者:  编辑: 汤成伟

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号