贵州省8月“贵州好人榜”出炉 20名同志入选

2015-08-24 06:33  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  2015年8月“明礼知耻·崇德向善”身边好人评选活动

  贵州好人榜

 

  经各地各单位推荐、资格审查、专家评审、领导审批等程序,张如举等20名同志入选8月份“贵州好人榜”,现发榜公布。

  助人为乐

  张如举:志愿捐献造血干细胞

  让稚嫩的生命之花重新绽放

  张如举

  

  张如举,男,24岁,六盘水市盘江精煤集团股份有限公司山脚树矿技术员。

  2011年5月6日,还在读大一的张如举成为一名捐献造血干细胞的志愿者,他的相关资料被录入中华骨髓库数据库。2015年4月22日,张如举作为盘县首位捐献造血干细胞的志愿者,在贵州省人民医院顺利捐献了造血干细胞;同日下午3时,张如举捐献的造血干细胞被空运到上海,一名9岁的血液病患女娃成功地完成移植手术。张如举的善举与爱心,让一朵美丽稚嫩的生命之花重新绽放。(六盘水市推荐)

  吴国学:乡村教师20年抚养5名孤儿

  吴国学

  吴国学,男,40岁,黔南州长顺县代化镇斗省小学校长。

  从1984年开始,20年多年来,在妻子和母亲的支持下,吴国学用自己微薄的收入,先后收养并抚育了5名孤儿。如今,他收养的孤儿中,已有3人成家立业,他和妻子当上了“爷爷”和“奶奶”,一大家人其乐融融。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,在他身上体现得淋漓尽致。 (黔南州推荐)

  邓泽林:30年扎根村小关爱老人

  彰显人民教师的大爱情怀

  邓泽林

  邓泽林,男,55岁,黔西南州普安县龙吟镇城阳小学教师。

  30多年来,为让山区的苗家孩子能上学读书,邓泽林扎根山村,为山区教育事业默默奉献。此外,邓泽林用每月微薄的工资供养了2位与自己毫无血缘关系的孤寡老人;1984年和1994年,邓泽林又先后收养了无人照看的2名孤儿。因为赡养老人和收养孤儿,邓泽林一家的生活时常捉襟见肘,但他从未有过后悔的念头,他的行为彰显了人民教师的大爱情怀。(黔西南州推)

  刘永文:分内分外皆尽责

  群众信任的派出所所长

  刘永文

  刘永文,男,42岁,安顺市镇宁自治县公安局六马派出所副所长。

  六马派出所地处边远,在该所当警察23年来,刘永文坚持下村办案,调解纠纷。摩托车去不了的村寨他就走路去,一年要走烂几双皮鞋。一次,为追回村民被骗的3000元钱,他在大山里奔波了一个星期,终于找到了犯罪嫌疑人。他坚信村民致富是一方平安的保证,从这一理念出发,他还积极为村寨争取资金修路、建市场,推销水果等,被群众称为“最信任的派出所所长”。(安顺市推荐)

  见义勇为

  冉光福:挺身而出救助伤员智斗暴徒

  冉光福

  冉光福,男,35岁,铜仁市沿河自治县淇滩镇综治办副主任。

  2013年6月,冉光福与同事欧阳海红路遇交通事故,将伤员送往医院抢救;2013年9月,冉光福遇见暴徒持刀抢劫群众,他挺身而出,与凶残的歹徒斗智斗勇,并与赶来的110民警联手将歹徒制服;2005年10月,沿河县淇滩镇境内发生交通事故,冉光福和当地派出所所长赶到事发现场后,发现一辆车坠下深沟,人员被压在车下,生死不明,他们迅速组织群众将事故车辆抬起,救出伤员。(铜仁市推荐)

  张志远: 90后勇于担当面对火魔不畏惧

  张志远

  张志远,男,25岁,中国水电九局党委工作部宣传科科员。

  2012年6月11日,大学毕业的张志远回到河南省襄城县老家,一天,他看到同村居民家中失火,他冒着滚滚浓烟,先是冷静地关电闸,打火警电话,然后和先后赶到的10多名村民一起救火。在救火过程中,房屋顶部的石棉瓦突然断裂,张志远从3米多高的房顶上重重地摔了下来,被埋在厚厚的废墟之中。张志远当场休克,后经送医院抢救苏醒。(省国资委推荐)

  程飞建:大灾面前奋不顾身凸显党支书责任担当

  程飞建

  程飞建,男,41岁,遵义市赤水市石堡乡朝阳社区党支部书记兼社区主任。

  2014年8月,赤水市石堡乡遭受特大洪灾,为了社区居民的生命财产安全,程飞建不顾个人安危,带领12名应急队员,蹚着齐腰深的洪水把群众从家里背出来,把群众家里的物资抢运出来,好几次险些被洪水冲走。此次洪灾,程飞建家受灾损失严重,但他一点也没有顾及,全身心地投入抗洪抢险救灾工作,体现了一个党支书舍小家、顾大家的先锋模范带头作用。(遵义市推荐)

  孝老爱亲

  冯文杰、冯文武姐弟:姐弟“让学”

  共谱新时期孝道歌

  冯文杰、冯文武

  冯文杰,女,18岁,陕西师范大学地理科学系学生;冯文武,男,17岁,黔南州龙里县中学生。

  冯文杰、冯文武姐弟两人是贵州省黔南州龙里县洗马镇人,母亲瘫痪、父亲身患重病。在厄运面前,他们用稚嫩的肩膀共同挑起家庭的重担:上山砍柴,下田插秧,照顾父母,努力学习……2013年,为了能让刚考上高中的弟弟上学,姐姐冯文杰准备放弃大学梦想,却不知这时弟弟也悄悄决定辍学打工挣钱,让姐姐实现大学梦。后经当地政府和热心群众相助,姐弟两人得以继续学业。(黔南州推荐)

  李永平:照料瘫痪丈夫11年如一日

  真情书写人间真爱

  李永平

  李永平,女,43岁,仁怀市鲁班镇生界村包组干部。

  2004年5月的一天,李永平的丈夫突然四肢麻木,不能动弹。后送医院经诊断为突发急性脊髓炎。丈夫因患病四肢瘫痪后,生活不能自理,李永平开始了对丈夫长达11年的悉心照料、护理。11年来,她对患病的丈夫不离不弃,用自己的真情书写人间真爱。 (仁怀市推荐)

  张敏:农家女坚持10年照料丈夫的爷爷

  诠释“孝”中真情

  张敏

  张敏,女,40岁,贵阳市息烽县流长乡四坪村麻窝组村民。

  10年来,张敏尽心照料丈夫的年迈多病的爷爷,不管家中有什么困难,她都用真心操持着家庭的重任:爷爷消化功能退化,她想尽办法帮爷爷治疗,爷爷不小心摔伤,张敏悉心照顾爷爷起居而毫无怨言,用真情将隔代的爱谱写得淋漓尽致,用自己的行动诠释了“孝”字的真正含义。 (贵阳市推荐)

  敬业奉献

  王朝会:创办乡村小学34载执着于教育事业

  王朝会

  王朝会,男,55岁,毕节市黔西县花溪彝族苗族乡化那小学校长。

  王朝会的家乡在大山深处,1981年7月,为让孩子们就近入学,高中毕业回乡的王朝会腾出自家堂屋做教室,铲平自家菜地做操场,办起了一所乡村小学。至今,他与他创办的化那小学已经相伴34年。为扩建校舍,他无偿提供自家的自留地,用夫妻微薄的工资为师生提供免费午餐,出资为留守儿童建宿舍,与妻子一道管理30多个孩子的饮食起居,出资买车方便远处的教师回家。34年来,他一直执着于自己的教育事业,曾被评为县、省及全国优秀教师和边远山区优秀教师。 (毕节市推荐)

  闵廷辉:爱心接力人到中年情倾敬老院

  闵廷辉

  闵廷辉,女,44岁,遵义市遵义县松林镇敬老院负责人。

  2011年1月,闵廷辉从退休的老院长手中接过遵义县松林镇敬老院的“接力棒”,承担起照顾几十位老人的责任。闵廷辉把敬老院当成自己的家,把敬老院的孤寡老人当作自己的亲爹亲娘,悉心照料,无微不至,使30多位孤寡老人在敬老院得到了身心颐养,9位孤寡老人在敬老院得到了临终关怀。闵廷辉四年如一日的辛勤操劳和默默奉献,续写了一曲超越血缘和亲情的爱的赞歌。 (遵义市推荐)

  杨慧:用“爱心”弹奏敬业感人的师德乐章

  杨慧

  杨慧,女,35岁,安顺市平坝区乐平镇塘约村小学教师。

  从教15年来,杨慧舍家顾校,用责任心和爱心教书育人,赢得了学校老师、学生和家长们的广泛赞誉。从2009年起,她所带的班级连续4年被乐平镇评为“先进班集体”,学生成绩在镇里名列前茅,她个人4次荣获乐平镇“模范班主任”称号,2014年获评平坝区“优秀教师”称号。她用对学生的“爱心”弹奏着一曲感人的师德乐章。(安顺市推荐)

  陈虹宇:用行动彰显法律公正的女硕士

  陈虹宇

  陈虹宇,女,29岁,贵阳市乌当区人民检察院公诉科副科长。

  陈虹宇参加工作五年来,始终践行“秉持公正信仰,维护法律尊严,主持人民公道,伸张社会正义”的誓言。在公诉案件多、工作量大,人员少的情况下,她严格依法办案,经手办理的200多件案件,都能够做到秉公执法、查微析疑、缜密审查。2014年,陈虹宇当选区检察院优秀公务员。她用行动谱写法律公正,赢得了群众的信任。(贵阳市推荐)

  李春学:带领乡亲们科技致富

  产业致富的“领头雁”

  李春学

  李春学,男,41岁,铜仁市松桃自治县桃源生态香菇种植协会会长。

  李春学从2007年开始种植香菇到现在近8个年头,他采取“基地+农户+专业合作社”发展模式,会员已达246人,其中计生户12户,科技示范户6户。目前已建成占地面积50亩标准化核心示范基地1个,10亩以上香菇种植场7个,3亩以上种植大棚12个,种植面积160余亩。近两年香菇年产量1600余吨,年产值1120余万元,带动了当地乡亲科技致富。 (铜仁市推荐)

  杨欢:把爱洒向无声世界的助残工作者

  杨欢

  

  杨欢,女,30岁,贵州省黔东南州天使聋儿语言康复中心教师。

  一个普通的80后女青年,却从事着大多数人望而却步的残疾儿童康复工作。在无声的世界里,杨欢先后帮助40多名不同年龄段听力残疾儿童进行康复学习。如今他们有的在读小学,有的已回归社会走上工作岗位。她默默地在这片无声世界里奉献青春,用自己的爱给予孩子们无穷的力量。 (黔东南推荐)

  何艳梅:山乡女支书不辞辛劳造福乡亲

  何艳梅

  何艳梅,女,37岁,威宁自治县新发乡峨嘎村村支书。

  2013年,何艳梅被选为新发乡峨嘎村党支部书记,成为新发乡唯一的一位女支书。两年多来,她努力筹得修路资金50余万元,打通了峨嘎村至新发乡主干道公路。2014年完成危房改造60户,2015年30户危房正在改造,还争取到200亩核桃树苗免费发放给贫困户种植。(威宁自治县推荐)

  杨勇:扫秃300多把扫帚的城市“美容师”

  杨勇

  杨勇,男,43岁,毕节市纳雍县城市管理局环卫工人。

  2000年1月,杨勇通过招录成为纳雍县城市管理局的一名环卫工人。15年来,他把自己最美好的青春年华献给了平凡的环卫事业。作为一名城市“美容师”,他吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,默默在自己的平凡工作岗位上奉献光和热。他手执扫帚15年如一日清扫街道、广场,扫秃了的扫帚共计300多把,清扫的各类垃圾累计30余吨。(毕节市推荐)

  诚实守信

  黄林:山乡致富带头人

  用诚信赢得群众信任

  黄林

  黄林,男,47岁,贵阳市修文县宏夏猕猴桃种植农民专业合作社负责人。

  在多年的经营中,黄林一直以诚信为本:他主动为修文县洒坪镇的新果园退换感染了溃疡病的枝条,避免了经济损失;他为客户清查售出的猕猴桃,挑出不合格产品,避免了客户的损失;当客户购买的猕猴桃在运输过程中发生损失,他主动如数补上。他用诚信经营的理念影响着身边的每一个人,拿出优质果园承包给村民种植,待产果收入再行结算承包费用,带动更多的群众致富。 (贵阳市推荐)

  潘勇:执着的“盲警”

  用微妙的听力守护小站平安

  潘勇

  潘勇,男,43岁,贵阳铁路公安处六盘水市滥坝派出所茨冲站驻站民警。

  2002年,潘勇因患病视力从1.0下降到只有轻微光感。他本可享受原有工资待遇,在家休息,但他不舍离开热爱的铁路工作岗位,主动请缨到偏僻的茨冲站执勤。潘勇凭借耳朵,可以辨别每天经过茨冲站的120列火车的类型,他用微妙的听力和执着的铁警信念守护了小站的平安,创造了茨冲站十年无刑案、无路伤和无危行案件的“三无”奇迹。(六盘水市推荐)

作者:  编辑: 杨娅