上半年贵州反腐案件特点 “独狼”共“抱团”“小官”也“大贪”

2015-08-25 06:07  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯昨日,记者从贵州省纪委监察厅网站获悉,今年以来,贵州省各级纪检监察机关用最果断的措施遏制腐败,纪律审查工作取得明显成效,立案数、党纪政纪处分人数较去年同期均大幅提升。其中“小官大贪”较为突出,上半年查处涉案金额在百万以上的乡科级及以下干部97人,同比增长102%。

  据了解,上半年,我省共接受信访举报26606件(次),总量比上年同期增长23.5%。全省共立案4751件,同比增长85.9%;结案3508件,同比增长67.8%;党纪处分3024人,同比增长72.4%;政纪处分1338人,同比增长73.3%;移送司法机关344人,同比增长67.8%。

  从各级纪检监察机关查处的案件来看,主要存在5大特点:

  1、在违纪主体上,“独狼式”腐败与“抱团式”腐败并存。其中,“一把手”带头违纪案件上半年共立案查处了226件,同比增长30%。且“小官大贪”行为突出,上半年查处涉案金额在百万以上的乡科级及以下干部97人,同比增长102%。

  2、在违纪行为发生领域上,工程建设、房地产开发和土地出让、矿产资源开发领域案件易发多发与民生领域案件增长较快并存。数据显示,上半年立案查办涉及工程建设、房地产开发和土地出让、矿产资源开发的案件489件,同比增长39.3%,占立案总数的10.3%。同时,上半年立案查处涉及征地拆迁、农村危房改造、农村合作医疗、农村低保、农机具购置、家电下乡补贴、医疗用品采购、扶贫救济的案件725件,同比增长99.7%,占立案总数的15.3%。

  3、在违纪方式上,主动违纪与失职渎职并存。其中,贪污贿赂行为仍占较大比例,占立案总数的28.77%;而“四风”和违反中央八项规定精神问题仍有滋生。上半年查处违反中央八项规定精神问题796起,处理1151人,给予党政纪处分561人,处分的人数超过2013年全年总和,上半年立案查处失职渎职类案件1096件,同比增长118.76%。

  4、在违纪时间上,十八大前后持续违纪与十八大之后首次违纪并存。根据统计,上半年查处的案件中,十八大前后持续违纪的为909人,占被处分人员的22.5%;十八大之后首次违纪的为2235人,占被处分人员的55.3%,惩治的震慑和遏制作用对少数人的影响尚不明显。

  5、在违纪手段上,传统手段与新兴手段并存。除了传统的直接收受钱物外,腐败分子作案手段日趋智能化和隐蔽化。比如,有的以低买高卖房产的方式获取非法利益;有的与服务对象一起共同造假,套取财政补助资金;有的以亲属的名义成立公司,利用职务便利搞内部合作进行利益输送、权力寻租等。

作者: 黔清风 杨露怡  编辑: 李易淋