多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话

陈敏尔:进一步建好办好用好孔学堂这个重要平台

2015-08-27 06:41
来源:多彩贵州网-贵州日报

  陈敏尔在贵阳孔学堂调研时强调

  进一步建好办好用好孔学堂这个重要平台为弘扬中华传统文化构筑精神高地作出更大贡献

  多彩贵州网讯 8月26日,省委书记、省长陈敏尔到贵阳孔学堂调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照刘奇葆同志考察孔学堂时的讲话要求,强化内容建设,探索有效形式,运用开放理念,发扬“钉钉子”精神,进一步建好办好用好孔学堂这个重要平台,为弘扬中华传统文化、构筑贵州“精神高地”作出更大贡献。省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、省委宣传部部长张广智参加调研。

  苍松掩映中的孔学堂儒雅庄重。陈敏尔一行走进孔子展览馆,一边观看展览,一边关切地询问孔学堂三期工程建设情况,并就完善硬件设施、加强软件建设提出了要求。穿过孔学堂的过道游廊,陈敏尔参观了正在展示的“世界的孔子·国际漫画大赛展”作品,不时驻足品味,称赞参展作品与孔学堂的建筑交相辉映,富有诗情画意,让人赏心悦目。调研中,陈敏尔还察看了孔学堂规划布局与周围环境整治情况,要求进一步加强环境建设,努力打造一体化孔学堂文化旅游区。

  在随后召开的座谈会上,陈敏尔认真听取了有关部门的汇报和部分专家学者的发言,不时就孔学堂建设发展有关问题与大家进行探讨。他说,建设孔学堂是贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华传统文化、培育和践行社会主义核心价值观重要指示精神的实际行动和重要举措,是贵州构筑“精神高地”的有力支撑和展示贵州文化的一张靓丽名片。近些年来,在省委、省政府的高度重视下,在贵阳市和各有关方面的共同努力下,孔学堂基础设施迅速完善,机构力量不断充实,运营和管理逐渐走向正轨,知名度和影响力显著提升,为未来的发展打下了良好基础,创造了有利条件。我们要深入贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,再接再厉,乘势而上,切实把孔学堂这一重要平台建好办好用好。

  陈敏尔指出,文化建设,内容为王。孔学堂要把强化内容建设作为当务之急,把握功能定位,突出抓好教化的主体功能,同步提升研修功能,建立健全内容体系,进一步提高孔学堂的参与度和影响力。要抓好国学和儒学的教化,以应用为上,把其中蕴含的核心价值和时代价值梳理好、研究透,使中华传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要抓好阳明学的教化,依托贵州的独特优势,深入挖掘知行合一的阳明精神,与时俱进探索建立“心态学”体系,打造国家级王阳明学术研究平台,整合各类研究资源,更好地服务孔学堂发展。要抓好新“六艺”的传承和普及,把新“六艺”作为弘扬传统文化的重要载体,把艺的道理领悟好,把艺的内容传授好,更好地培养高尚情趣,弘扬人文精神。

  陈敏尔强调,要探索有效的实现形式,努力办好用好孔学堂。一方面将举办讲座进行到底,千方百计扩大受众面,让更多的年轻人感悟国学智慧,把孔学堂打造成为年轻人学习传统文化的教育园地。另一方面,要面向大众办好各种形式的培训班,借助培训班弘扬传统文化,提升孔学堂的美誉度和吸引力。同时,要积极探索体验式活动,把对传统文化的体验与贵州的旅游资源结合起来,讲好“龙场悟道”的故事和哲理,吸引更多的游客前来体验,让人们在体验中学思践悟传统文化。要充分运用多媒体方式,推动传统文化与现代技术有机融合,运用“互联网+”手段进行传统文化创意产品的开发、生产、销售,不断拓展孔学堂的传播教化功能。

  陈敏尔强调,要以开放的理念,走好结合融合的发展道路。孔学堂要充分发挥自身的优势,用足用好外部的资源。要注重与教育部门特别是与花溪大学城、清镇职教城联系,组织更多青年学生到孔学堂接受传统文化教育,提升人气指数,年底晒出成绩单。要注重与旅游发展结合,加强与周边景区景点联动,创造更多富有文化内涵的旅游产品,让广大游客在观光旅游的同时体验中华传统文化。要注重与省外境外的教学研究机构联手,深入开展学术研究和学术交流,努力在儒学研究和王阳明心学研究上取得重要成果。要注重与各级各类商会组织联手,培育儒商研修品牌,吸引更多商界高端人士到贵州享受休闲时光、接受文化熏陶。要注重与媒体机构联手,借助各级各类媒体力量,放大孔学堂的传播效应。要注重与其他文化单位联手,建立健全工作推进机制,推动形成弘扬中华传统文化的强大合力。

  省委秘书长刘奇凡,省政府秘书长唐德智,省有关部门、贵阳市及有关高校负责同志参加调研和座谈。

作者: 编辑:陈燕

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号