贵州“苗蔻”进天猫

2015-08-27 09:40  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  贵州“苗蔻”进天猫

  ——张霭娜应用电商推广贵州特色

  2008年,张霭娜从厦门大学医学院中医学专业毕业,但她没有到医院就职,却选择到携程网去上班,后来又去高朋团购网,从事的是与她所学专业不搭界的职业,接触了几年网后,发现还是离不开自己的本行,更何况自己家族经营中草药产品30多年,于是,张霭娜回到家乡。

  网上众筹苗蔻牙膏产生

  2014年,张霭娜创办的贵州苗康生物科技有限公司成立:将贵州中草药衍生产品搬上互联网,向全国推广贵州大健康。包括张霭娜在内,一帮复旦大学、厦门大学、北京理工大学、华中科技大学等重点院校毕业的人才们组成的贵州苗康精英团队决定,把贵州苗药通过互联网推向全国。

  网上直接卖苗药,这种想法不现实。更何况贵州苗康没有制药厂,也没有生产条件。张霭娜的互联网从业经验此时发挥作用。今年5月18日,贵州苗康生物科技有限公司研发的苗蔻牙膏首次尝试互联网众筹模式,在“轻松筹”众筹平台发布3款产品,苗家草本护养精华的独特配方,典雅的外观设计,吸引了众多的关注目光。众筹活动的主动分享值最高达到330次。

  贵州苗康精英团队迅即与省外厂家联系达成协议,贵州苗康出品的“苗蔻”牙膏正式面世。

  “苗蔻”进天猫推广贵州特色

  张霭娜认为,牙膏在中国快消品行业拥有相当成熟的市场,之所以用互联网+的方式创业,因为贵州苗康精英团队通过数据发现,日化市场这两年在网络上发展得非常快,也诞生了很多新的品牌,加之移动互联网的快速发展,因此互联网生态更适合新品牌的成长。

  今年7月,苗蔻天猫旗舰店上线http://miaokou.tmall.com/ ,作为新品牌的苗蔻,能够开通天猫旗舰店,苗蔻产品品质得到认可。8月,通过线上线下的整合推广,苗蔻取得5万余元的销售业绩,用户遍及全国。

  据张霭娜介绍,贵州苗蔻药膏线产品不含氟,不含色素,不含三氯生,苗药配方运用中医医学理论,有效预防缓解各种机体亚健康引起的口腔问题。将来,“苗蔻将推出含有苗药配方的洗发水、护理液、香皂,依托京东一号店等电子商务平台进行推广。”

  贵州正在发展大健康医药产业,张蔼娜的苗蔻牙膏在电商平台上一炮打响,为贵州特色产品尤其是贵州中草药产品探索出又一条发展思路。

作者: 罗华  编辑: 赵兴智