中国创新创业大赛决赛开赛 贵医研发面具可防埃博拉

2015-08-28 06:15  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
选手在演讲。
无土喷涂设备。(图片由贵州欧瑞信公司提供)

  昨日,2015第四届中国创新创业大赛(贵州赛区)决赛在贵阳开赛,共有20个“企业组”、10个“团队组”的30支队伍闯进决赛圈,进行面对面PK,比赛中表现优秀的队伍,不仅将代表贵州赛区征战全国创新创业大赛,且每个组别前10名的团队,还有机会与投资公司现场签订投资协议。

  能防埃博拉的“防毒面具”

  来自贵州医科大学的景峰团队由5名在职医生组成,他们研发的多功能个人呼吸道防护治疗系统,经过滤材实验验证,可以防住PM2.5、禽流感、埃博拉、装修甲醛、毒气、中东呼吸系统综合征等多种有毒气体和病毒,不仅如此,还能给佩戴者提供清洁的空气。

  如何验证防护治疗系统的防护作用,景峰团队的医生们在人体试验中吃尽了苦头:在模拟火灾现场时,除了佩戴防护系统的人外,剩下的所有参与者身体都会不舒服几天,甚至10几天。因为参与者必须在一个20平方米的密闭房间里,戴上各自的“防毒面具”忍受浓烟,直至两米之内的距离都无法视人为止。12分钟后,没有戴景峰团队“防毒面具”的参与者纷纷撤离房间。

  如果你认为火灾试验是最难忍受的,那就错了,实际上毒气试验才是更难挨的。因为密闭的试验房中放置的氨水,其产生的气味比全国最脏、最臭的厕所还难闻得多,即使试验者戴的都是非典时期才佩戴的N95口罩,也坚持了不到两分钟就不得不撤退。试验结束之后,不仅身体不舒适,沾染在衣服上的气味,更是难以清除。

  作为景峰团队牵头人的廖景峰医生认为,我国个人防护设备还停留在板蓝根加口罩的水平,可环境污染、禽流感等各种病毒却在与时俱进,其团队研发的防护治疗系统就是针对各类病毒应运而生的,并且具有治疗支气管炎等呼吸道疾病的能力。使用时只需在鼻子罩上一个小小的鼻罩就行了,主机也仅有1.8公斤左右,包含微型气泵和过滤器,重量比绝大多数小学生的书包还轻。

  廖景峰预计,多功能个人呼吸道防护治疗系统投向市场后,将分为高、中、低三档产品,中档产品售价估计在500至2000元之间,最低档的产品可防PM2.5,售价仅在百元左右,第一批产品将推出儿童版本的防护系统。

  获奖者将优先获扶持

  大赛组织者贵州生产力促进中心的敖文静主任认为,创新创业大赛比的就是参赛者头脑中各种天马行空的想法,当然,还有实现梦想的能力。

  从历届赛况来看,第三产业中的新兴服务行业——互联网+和工业领域中的硬件制造都颇受投资行业青睐,比较容易融到资金,农业项目则因为受投入大、回报时间长等因素影响,较难引起关注。

  敖文静直言,我省在创新创业方面与发达省市相比,创业底子薄,起点较低,总体稍显弱,突出表现在创新型企业数量不多、规模也不够大。但经过3次贵州赛区的比赛,不少创客研发出的项目均找到了发展空间,多个优秀团队在大赛结束后成立了公司。

  据介绍,今年贵州赛区的赛事分初评、复赛和决赛三个阶段进行,选手通过现场解说、演示等方式决出本次大赛的优胜团队。同时,进入贵州赛区决赛的创业团队新创办微型企业时,在同等条件下,可优先得到扶持政策。

  “无土喷涂”让垃圾变财富

  没有蚊蝇,没有臭味,还能“变”成燃气、电力、柴油、建材等各种“宝贝”,旁人避之不及的垃圾,但在贵州欧瑞信环保科技有限责任公司董事长刘伟的心中,却是不折不扣永不枯竭的财富来源。

  “这次带来参加比赛的项目叫做无土喷涂。 ”刘伟侃侃而谈,所谓无土喷涂讲得通俗一点,就是对垃圾除臭、灭蝇。在外行人看来,如何让垃圾没有蚊蝇、没有臭味,听起来挺不容易的,其实十分简单,只要“摆平”氨气和硫化氢这两种臭味源就行了,而“摆平”臭味源的关键是让微生物菌群覆盖在垃圾上降解它们。

  至于蚊蝇的对付方法,其控制过程和降解氨气、硫化氢一样,通过设备把抑制蚊蝇生长的微生物菌群喷涂到垃圾表面上,导致虫卵无法孵化,蚊蝇后代就看不到明天的太阳,成蝇则用诱杀剂直接捕杀。

  实际上这些看上去简单、容易的垃圾处理方式,并不是随随便便就能成功,要经历无数次的检验和试验,甚至付出巨额“学费”,在遵义绥阳的一个项目上,欧瑞信公司由于没有先解决贵州雨水多、产品抗雨水冲刷的能力,喷涂在垃圾上的40多万元微生物菌群,一场倾盆大雨后,就被冲了个干干净净,只得重新再来。

  刘伟称自己更像是垃圾填埋场的医生,他说其实垃圾赚钱一点也不少,自今年1月起他们公司面向市场以来,仅半年时间,公司的营业额已达到1800多万元,净利润有680余万元,尤其是无土喷涂,据他所知目前全国尚没有这一项目,可说是填补国内空白,前景相当不错。

作者: 杨露怡 邱凌峰  编辑: 李易淋