晴隆二十四道拐 “二战中最伟大的工程奇迹”

2015-08-28 06:54  来源: 多彩贵州网——贵州商报

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

与24道拐一起纳入旅游景区项目的安南古城

安南古城的一处内景

“美国水井”原貌已改变,其水槽系原物 王方春摄

晴隆24道拐

  黔西南地处云贵高原东南隅,境内深沟河谷、山高坡陡,交通不便。掠过时光的尘埃,谁又曾想到,在艰难的八年抗战间,黔西南共投入10多万民众修筑、抢护重要公路、机场、桥梁,为保障抗战物资和兵员输送,作出了不可磨灭的贡献。

  晴隆24道拐 “二战中最伟大的工程奇迹”

  晴隆24道拐抗战公路遗址,古称“鸦关”,海拔约1800米的晴隆山与海拔约1600米的磨盘山之间就是“鸦关”,位于贵州省黔西南州晴隆县城南郊的320国道2337公里路桩处。抗战公路始建于1935年,1936竣工通车。全长4公里,有效路面宽约6米,山脚第1道拐与山顶第24道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度。

  第二次世界大战期间,晴隆24道拐盘山公路作为国际社会援华物资中国大后方陆路交通的重要路段,是中国抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,各种物资经过滇缅公路到达昆明后,必须要经24道拐才能运送到战时陪都(重庆)或抗战前线。

  正因为在战争期间的重要价值和意义,24道拐因此被称为“中国抗战生命线”。

  1942年初,日军大举进攻缅甸,切断国际社会向中国国民政府提供战略物资的唯一陆路交通线———滇缅公路,企图迫使中国屈服。为增援在缅甸被日军围困的英国军队,避免中国西南通道被掐断的命运,中国政府组织十万远征军首次入缅作战。

  中国远征军虽初战获胜,但此后战局日益恶化,连遭失利,导致滇缅公路被切断,也由此才有了“驼峰航线”的悲壮故事。由于“驼峰航线”是空运航线,不但运输物资有限,运行成本也很高。

  援华美军中缅印战区总司令、中国战区参谋长史迪威将军别无选择,只能谋划从印度经过缅甸北部重新修建一条到达中国的公路,从而建立起陆上运输线。

  史迪威将军先后派出美军第45工兵团和823航空工程营搭配中国驻印军工兵第10团、第12团作为基干的中美工兵部队,在美军供应处的惠来少将及阿鲁斯密准将的指挥下,从雷多(印度起始点)修筑公路至缅甸密支那。然后,分为南北两线:南线经八莫、南坎,至云南畹町与滇缅公路相连;北线越过伊洛瓦底江,经云南腾冲、龙陵与滇缅公路相接。

  为保证这条抗战生命线能够早日筑成,重组的中国远征军西出云南,由史迪威指挥的中国远征军驻印军新一军则从印度进入缅北,一面向前攻击日军,一面修路开道,由此出现了战争史上罕见的路修到何处仗就打到何处的情况。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 任莉  编辑: 李易淋