缅甸人今后只能一夫一妻 违法者予以严惩

2015-09-02 07:21  来源:新华社

缅甸人今后只能一夫一妻

法律生效,将对一夫多妻、重婚等行为予以严惩

  据新华社电 缅甸总统吴登盛8月31日签署一夫一妻制法案,使之生效成为法律,将对一夫多妻、重婚等行为予以严惩。这是吴登盛最近所签署4项存在争议涉及种族宗教法案中的最后一项,一些批评者指责这些法案涉嫌歧视少数族裔。

  昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)对上述法案持反对态度,昂山素季在首都内比都的一场活动中还遭到民众现场抗议。

  缅甸国家媒体报道,根据签署的法案,如果有人与超过一名配偶共同生活或与一名以上未婚配偶生活均将受到惩罚。任何人如果被裁定拥有一名以上配偶,将被最高判处7年监禁。

  一些媒体报道称,缅甸以前没有明文规定禁止一夫多妻的法律,因此缅甸存在一夫多妻现象。

  上星期,吴登盛刚签署《特别婚姻法案》和《转变宗教法案》,分别对申请结婚和改变宗教信仰程序作出规定。

  今年5月,他还签署了一项人口控制保健法案,要求女性在生育之后隔3年才能再次生育。

  据悉这4项法案被合称为“种族和宗教保护法案”,均为一个佛教徒民族主义团体推动,批评者称,相关法案针对缅甸境内信奉非佛教的特定少数族裔。

  上述法案中的宗教转换法案和一夫一妻制法案8月20日在缅甸议会获得通过。当天,民盟发言人称,民盟担心相关法案侵犯人权,而投了反对票,“法案在议会获得通过,我们只是少数党,因此事情并不总能如愿”。

  支持这些法案的活动者说,这些法案旨在保护妇女权益、宗教信仰自由,遏制跨宗教信仰和不门当户对的婚姻,“如果有这些法律,所有的公民都会安全,这些法律对国家的和平与安全非常重要”。

  缅甸媒体报道,8月30日,昂山素季在内比都为民盟选举活动举行演讲时遭到部分民众抗议。一些示威者举起标语牌,标语内容与上述法案相关。

  一名抗议组织者说,抗议的原因是民盟反对“种族和宗教保护法案”,他们不想见到这种损害缅甸民族的党派。

  法案对以下几方面进行了详细的规定:

  1、已经结婚的男性或女性,在还未离婚时,与他(她)人结婚或同居者,属重婚罪,可判7年以上10年以下有期徒刑。

  2、在该法案生效前,如某人已经与多人正式结婚,已成事实婚姻者,则不会被判为重婚罪。

  3、法案规定,已婚者如欲再婚,需出示相关已离婚证据。

  4、法案还规定,重婚罪者所育子女,将受法案保护,子女将获得应得权利。处罚条例规定,重婚罪者将失去夫妻二人共同拥有的财产,而第三者也无权继承任何财产。

  还有哪些一夫多妻制的国家

  世界上允许一夫多妻制的国家多集中阿拉伯国家、非洲国家和西亚地区,如塞内加尔、乌干达、利比亚、斯威士兰、埃及、苏丹、埃塞俄比亚、也门、阿联酋、卡塔尔、巴林、约旦、伊拉克、伊朗、阿富汗、沙特阿拉伯、阿曼、摩洛哥、索马里、南非等,但基于男女平等和先进文明的趋势,越来越多的国家废除一夫多妻制。

  【伊拉克】

  1991年海湾战争已经给伊拉克社会的方方面面造成了沉重的打击,尤其是生活在传统与现代中的伊拉克妇女,“一夫多妻制”已深入人心。当前伊拉克妇女最紧迫的问题是能够结婚的有钱男人太少了。

  【印度】

  印度婚姻不是全国统一的,他们的婚姻制度是按宗教信仰来的。印度教实行一夫一妻制,伊斯兰教徒是允许的一夫多妻的,基督教徒都是实行一夫一妻制。

  【喀麦隆】

  喀麦隆实行一夫多妻制,娶妻上不封顶,一个男人三四个老婆很平常,几十上百个老婆也不稀奇。喀麦隆虽然实行一夫多妻制,但婚姻也是自由的,这里有两种结婚证:一种是一夫一妻制结婚证,一种是一夫多妻制结婚证。

  【塞内加尔】

  塞内加尔是一个被西方看作民主实行较好的国家,但却是个一夫多妻制比较顽固的国家。塞内加尔总统瓦德2000年在通过新宪法之前虽然提出了许多有关妇女解放的条款,但拒绝取消一夫多妻制,并认为它是“不能禁止”的“古老传统。

  【塔吉克斯坦】

  目前在塔吉克斯坦,男女比例是1:7,这说明在塔吉克斯坦出现了“男人稀缺”的现象。由于男少女多,使得一夫多妻现象非常普遍,尽管这是政府禁止的。

  【伊朗】

  伊朗是政教合一的国家,按伊斯兰教义一个男子可以最多娶4个妻子,一般可以可以娶四个老婆的都是伊朗的有钱男人,他们对待四个老婆要平等。

  

 

作者: 编辑:秦美虹