您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州身边事 正文
2015/09/29 13:59 作者:本网记者 汤成伟  来源:多彩贵州网
  2015年9月24日,26岁的张延文来到远离贵阳市城区的观山湖公安分局金华派出所报到,正式成为一名社区民警。此前,张延文是观山湖公安分局的一名特警,这次是他主动申请到基层工作,完成光荣牺牲的战友田兴堂未尽的心愿。
  很少有人知道,张延文曾经是2009年“国庆60周年大阅兵”的一名国旗护卫手。
  张延文,1989年出生,内蒙古人。2013年,张延文通过贵阳市招警考试,背井离乡,只身来到贵阳,成为观山湖公安分局巡特警大队的一名特警。
  2008年11月,在湛江师范学院读大一的张延文,积极响应在校大学生征兵入伍的号召,告别大学校园,走进军营,扛起了枪杆。张延文成为武警部队北京市总队第五支队新兵训练营的一名士兵,开始了军旅生涯。
  每位新兵都要经过队列训练,越野长跑、紧急拉动、步枪射击等训练。冬天在零下十几度的环境下站军姿,眼睛经常被寒风吹得干涩流泪,脸上布满了寒风皲裂的口子,手脚冻得又痛又痒,而在骄阳似火的三伏天,站完军姿还继续跑步和各项训练。穿上马靴,腿上绑上小沙袋,托起八斤重的礼宾枪,戴上汗水浸起了盐渍的大檐帽在温度高达50度下训练。
  正是在军营这个“大熔炉”中刻苦的训练,锻造出了一个铁血男儿。
  2009年,“国庆60周年大阅兵”需要220名国旗护卫手。而要想成为一名国旗护卫手,并不容易,需要连过三关。
  首先,对身高、手臂的长度、腿的比例、脸型等等都有要求;其次,在新兵营时,组成一个国旗护卫队班子;最后是新兵要经过三个月的严格训练,训练不合格,就要被淘汰。只有连过三关,才能成为国旗护卫手。
  经过严格的层层选拨,张延文(右一)脱颖而出,成功当选国庆60周年阅兵式国旗护卫队预备队员。
  尽管成为预备队员,但还会经过残酷的淘汰,从预备队员900人中选220人,竞争是何等的激烈。没到最后一刻,都会有被淘汰的可能。有一次,张延文(右二)因为压力大,晚上借口说是去厕所,其实是趴在花丛下(为躲过哨兵、军官的发现)大哭了一场,然后再回去睡觉。
  在这种压力下,张延文没有想过放弃。他说,当初决定入伍时就知道会受苦,既然来了,又突然退缩,灰溜溜地回去的话,这人,我丢不起啊,所以,我告诉自己,要咬紧牙关,破釜沉舟,不回头了。
  2009年10月1日,伴随着天安门前第一声炮响,张延文(左三)所在的国旗护卫队,队员们托枪从人民英雄纪念碑出发,绕过孙中山像,到达国旗杆基座后列队站好,接受党和国家领导人,以及全国人民的检阅!
  大阅兵结束后,张延文留下了男儿泪,为祖国感动,为军人感动,为自己感动!
  入伍两年多,张延文(左一)荣获个人三等功一次、集体三等功一次,一次受嘉奖,连续两年被连队评为优秀士兵。
  两年军旅生涯,成为张延文人生中宝贵的财富。张延文说,在军营他收获了团结、韧劲、坚强,还有真诚的战友情。也让他明白了,做任何一件事,即使只有1%的希望,也要以100%的努力去争取。
  服役期满后,张延文回到湛江师范学院继续学业。原来打算通过司法考试,成为一名律师。带着当初在部队时培养的精神劲儿,张延文仅仅一年半就完成了整个大学的课程,于2011年9月顺利毕业。
  毕业后,张延文没能如愿成为一名律师,但却凭自己的能力应聘到广州的一家生物医药公司。凭借自身的努力和过人的才能,张延文很快成为公司董事长助理,年薪近二十万。
  对于刚毕业的张延文来说,他的工作不仅仅是对自身价值的肯定,也是全家人改善生活、奔向幸福的最大希望。然而,就在大家都十分看好这个大男孩时,张延文却突然做出了让人难以理解的决定——辞去高薪工作,到经济条件远比广州落后的贵阳当警察。
  2012年12月,张延文被派到贵州遵义出差,一个偶然的机会,他看到新闻说贵州正在招考人民警察。张延文眼前一亮,当兵时延续下来的正义感再次被点燃——不能成为律师,那就去当警察,服务百姓,打击犯罪。
  没有太多思考,回到广州后,张延文不顾领导的挽留、家人的反对,毅然辞去高薪工作,只身来到贵阳,报名参加了2013年初的贵州省招警考试。
  经过两个多月的刻苦复习,张延文顺利通过考试,正式成为贵阳市公安局观山湖分局的一名人民警察。
  两个多月的新警培训,张延文再一次拿出了当初在部队时勤奋刻苦、协力争先的精神。训练结束时,他不仅被评为优秀学员干部,还与许多学员结成了铁杆兄弟,其中一人便是后来主动申请到基层工作的田兴堂。
  由于他有当兵的经历,再加上考虑到他的特长,培训结束后,张延文被分配到巡特警大队,负责辖区各项巡逻、专项打击、安保警卫及新招录辅警日常训练等工作。
  2014年4月,张延文(右一)作为唯一的新警被推荐到市局教官人才库,通过到省、市及浙江等地警训部培训,他很快掌握了徒手攻防、警械使用等各项警务实战技能。除了平日的本职工作外,还要负责观山湖分局每年轮职轮训的培训工作。
  短短两年,张延文先后被评为优秀学员干部、优秀公务员、公安特警突击攻坚培训班优秀学员,他一直在用自己的努力践行着青春誓言。为什么要这么“折腾”自己?张延文念起了自己在离开部队时写下的一首诗:“请用微笑为我送行,这才符合军人的名。军旅是一道永恒的烙印,脱下军装我依然是兵。”
  2015年8月7日凌晨,观山湖公安分局金华派出所民警田兴堂,在打击违法犯罪的过程中,因保护战友身负重伤,光荣牺牲,年仅28岁。
  提到田兴堂,张延文也不免有些哽咽,“他和我是一块儿考进公安的,警校培训时,我们还在一个中队。”张延文说,他那时非常佩服田兴堂,像他那个年纪的年轻人,很多都希望能够留在机关或者城区派出所,田兴堂却主动提出要去乡镇派出所。
  追悼会当天,张延文看着田兴堂年迈的父母白发人送黑发人,想着这两鬓斑白的双亲从此后没了儿子的牵挂和照顾,心里十分难过。张延文思前想后,暗下决心:绝不能将思念仅停留在心中,一方面,从此以后,把田兴堂的父母当作自己的父母,代替兄弟尽孝;另一方面,要将好兄弟的工作延续下去,完成他未了的心愿。

  田兴堂作为社区民警,生前他一直致力于打击违法犯罪,服务群众,他最大的愿望就是为乡村发展、百姓幸福创建平安和谐的环境。如今,在张延文心中,萌生了一个想法:那就是建立一个田兴堂警务室,延续田兴堂的工作,代替他为百姓服务,做百姓的贴心人,让老百姓永远记住田兴堂这个名字。
  2015年9月24日下午,观山湖公安分局党委副书记、政委邰建民代表分局党委陪同张延文来到金华派出所报到,成为一名社区民警,邰建民鼓励他在新的岗位上努力学习、再创佳绩。报到当天,张延文就去看望了辖区的一名困难群众
编辑:李蓓 主编:李蓓
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号