玉屏箫笛:箫声笛韵传佳音 百年品牌焕光彩

2015-09-29 11:11  来源:多彩贵州网-贵州日报

笛童

  “仙到玉屏留古调,客从海外访知音。”这是古人对玉屏箫笛的赞誉。从明代万历年间至今,玉屏箫笛已走过400余年的发展历程。

  玉屏箫笛是“贵州三宝”之一。100年前的1915年,美国旧金山万国博览会上,玉屏箫笛漂洋过海荣获金奖。2006年,被列入全国首批非物质文化遗产保护名录。

  100年后的今天,玉屏将于10月5日至8日举办纪念玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周系列活动,玉屏箫笛文化再放异彩。

  民乐代表蜚声海内外

  选材、刮竹、通内节,加热校直、滚墨线、打音孔……最近,玉屏箫笛厂的技师们特别忙碌。技师们正在制作的100支箫笛,将成为该县即将举办的纪念活动中的主导乐器。

  “你们看到的是乐器,是艺术品,但是从竹子变成乐器、艺术品,需要付出太多精力。”谈起箫笛,去年刚刚卸任的原箫笛厂厂长、箫笛制作技艺国家级非物质文化遗产传承人姚茂禄深有感触,饱含深情。

  “玉屏箫笛的材料要求非常严格,须采用一种特有的长在阴山溪旁少见阳光的水竹为材料。这种竹子竹节长、肉厚,通根粗细基本一致,拇指般大小。砍竹时间也很讲究,须在立冬后两月内。这时的竹子含水和糖分少,做出的箫笛不易开裂和霉变……”姚茂禄介绍起玉屏箫笛来如数家珍。

  箫笛制作工艺讲究,主要有取材、制坯、雕刻、成品4个工艺流程,且均采用手工制作。从伐竹到制成,箫制作有24道工序,调音笛有38道工序。最后在箫笛表面刻以诗画,管身的古铜色彩刻上各种图案、诗词更显得古朴典雅。

  玉屏箫笛中尤以“龙凤屏箫”最受欢迎,它是雌雄成对的箫管。雄的略粗,雌的稍细。吹奏起来雄箫音浑厚洪亮;雌箫音色圆润含蓄而隽永。历史上,玉屏箫笛曾作为贡品向朝廷进贡。1913年,玉屏箫笛在英国伦敦国际工艺品展览会上获银奖;1915年,在美国旧金山为纪念巴拿马运河开通而设的太平洋博览会上获得金奖。

  新中国成立后,周恩来等党和国家领导人十分重视玉屏箫笛产业发展,并将玉屏箫笛作为外交礼品赠送给外国友人。玉屏箫笛因此成为民族乐器的代表之一,蜚声海外。产品远销美国、日本、韩国等国家及港澳地区。

  1990年,玉屏自治县被国家文化部授予“中国箫笛之乡”称号。2006年,“玉屏箫笛制作工艺”被国务院列为第一批“非物质文化遗产”保护名录。2007年,该县两名箫笛技师获国家级非物质文化遗产传承人荣誉称号。

笛子制作

  打造“三大基地”重整旗鼓

  玉屏箫笛虽然制作精良,品质上乘,但因制作时间长、收益见效慢,加之受到市场经济浪潮的影响,发展缓慢。同时,也存在创新力度不够、资金投入较少、技术人才缺乏、商标保护意识较差、生产没有形成集群效应、竹源萎缩等问题,严重阻碍了玉屏箫笛及其文化传承发展。

  为进一步传承箫笛艺术文化和发展壮大箫笛产业,2007年,玉屏县委、县政府启动实施了箫笛人才培训基地、原材料基地、生产基地“三大基地”建设项目。

  传承箫笛文化,从娃娃抓起。2007年3月,玉屏正式启动实施“箫笛文化进校园”工程。县教育部门组织力量编写箫笛演奏教材,在全县中、小学开设箫笛艺术课,做到了“箫笛校园全覆盖”,让学生真正成为“箫笛之乡”的主人翁,逐步形成了“箫笛艺术进校园,民族文化大发展”的新格局。

  目前,该县已培训在校学生20000余人次。同时,利用假期对全县教师、箫笛爱好者进行培训,已培训1000余人,并组建多支箫笛演奏队伍。玉屏职业技术学校还开设了箫笛制作工艺专业,该专业毕业的优秀学生,又加入到箫笛制作的队伍中,使箫笛艺术的传承后继有人。

  2008年3月,玉屏出台了《玉屏侗族自治县箫笛人才培训基地箫笛人才引进方案》,采取与高校联合办学的方式,培养箫笛专业人才,提供高层次的师资力量。目前已陆续引进11名箫笛制作、演奏专业人才充实到县文化、教育部门。

  玉屏民族中学箫笛专业教师谭世刚是该县2008年引进的第一批专业人才。谭世刚是湖南吉首市人,2008年毕业于贵州师范大学竹笛专业。就业免考、优先解决家属工作等优惠条件,吸引谭老师落户玉屏。来到玉屏后,他充分发挥所学专长,培养了数千名中学生学习箫笛,且百余名学生通过了级别考试。

  为解决箫笛竹材的供需矛盾,形成产业发展,从2007年起,玉屏依托水土保持生态综合治理项目、森林植被恢复项目与新农村建设相结合,组织农户发展箫笛竹林基地,实现箫笛种植竹材10000亩,目前已基本实现自给自足。

  在箫笛生产方面,该县积极组织研发新品,由玉屏箫笛厂、刘昆山箫笛社、紫气山箫笛社申请的包括发明、实用型在内共15个箫笛品种已获专利授权。

  叫响品牌增强文化自信

  夜幕降临,华灯初上,玉屏箫笛文化主题公园——屏山公园格外热闹。矗立山顶的箫笛雕塑挺拔有力,雕塑上“玉屏箫笛”四个大字熠熠生辉。“玉屏箫笛”已经成为地理标志,获得了广泛的文化认同。

  2009年,“玉屏箫笛”在国家工商总局商标局成功注册,成为全国首个获得地理标志证明商标的乐器类产品。

  玉屏箫笛还曾因缺乏品牌意识奏出一段“弦外之音”。早在1979年,玉屏箫笛已正式注册为“玉屏牌”商标,2003年商标注册到期后,由于种种原因,该县没有对商标及时进行注册申报。为保住“玉屏牌”箫笛品牌,2007年5月,玉屏专程从国家工商总局商标局请来专家,为恢复“玉屏牌”商标出谋划策,并抽人专门从事资料收集、申报工作。经过近两年的努力,“玉屏箫笛”证明商标最终花落玉屏。

  “玉屏箫笛”证明商标成功注册,为进一步推动玉屏箫笛产业化发展提供了更好的保障。目前,全县有箫笛生产加工企业、家庭作坊10家,从事箫笛制作行业约100人。

  为加强文化认同,该县在城市建设中,不断融入箫笛文化,在城区入口要道设立箫笛雕塑,以箫笛文化命名街道等。

  玉屏箫笛还主动走出去,提升知名度和影响力。2006年,该县积极筹划了全国性箫笛赛事,并于12月3日举办了首届中国玉屏“箫笛之友”艺术节;2007年7月25日至27日,在浙江省杭州市举办了玉屏箫笛杭州文化艺术展,组织了以箫笛为主题的特别晚会在高校巡演;2009年,玉屏箫笛走进香港,借助香港国际大都市窗口宣传推介玉屏箫笛文化;2010年,举办了中国·玉屏箫笛艺术节暨全国箫笛演奏邀请赛等。

  该县还紧抓文博会、招商引资推介会等创编箫笛精品节目。创作和摄制了一批文学和影视作品,创作了《玉屏箫笛》、《月下玉屏箫》等纪实文学及散文作品。以箫笛文化为主题编排了微电影等。

  2013年6月,玉屏箫笛博物馆成立。它以省级文物保护单位印山书院为馆址,分为基本陈列区、箫笛文化专题陈列区、箫笛非物质文化遗产的历史演变和技艺传承以及箫笛制作技艺演示展览观摩区、建国后产业化发展及精优品牌之路展示区等。该博物馆是全国首家也是目前唯一的箫笛文化专题博物馆。

  箫笛声声惹人醉,百年品牌焕异彩。玉屏箫笛,一朵民乐奇葩,已由一种民族乐器演变成一种享誉海内外的文化资源、文化品牌。

国家级非物质文化遗产传承人刘泽松。

  刘泽松的“箫笛人生”

  初秋,玉屏街头,一曲笛声清脆悦耳,引得行人驻足聆听。

  店内,一位头发花白的老者正在帮顾客选笛试音。从箫笛吹奏的口型、指法,气息的运用到箫笛的历史文化、选购的窍门……老者不厌其烦,顾客满意而归。

  这位老者,正是国家非物质文化遗产玉屏箫笛制作技艺传承人——刘泽松。

  “这款箫笛是入门级,并没多少利润,如果多一些介绍能让更多的人喜欢上箫笛,我觉得是值得的。”刘泽松笑着说。

  刘泽松是土生土长的玉屏人,今年虽已69岁,但却充满了活力。雕刻、上色、试音,他把每一件箫笛作品都视若珍宝。

  刘泽松说,小时候,父母觉得制作箫笛很辛苦,不让他学习,可他打小就喜欢箫笛,悄悄学艺。父亲去远方找竹子,他偷偷跟着后面,有一次下雨路滑,他一不小心栽了个跟头,差点把命都搭上了。父母后来知道他这么痴迷,主动教授他制作箫笛的技艺。

  为了箫笛的传承与发展,刘泽松坚持不懈。从10岁正式跟随父亲刘文忠学习吹奏箫笛,到15岁进入玉屏箫笛厂参加工作,其间曾担任技术小组组长,多次赴北京、上海、苏州等地学习,并得到制箫名师邹叙生、常敦明的悉心指导。2007年5月,成为国家非物质文化遗产玉屏箫笛制作技艺传承人。

  刘泽松曾多次参加中央电视台节目录制,接受《人民日报》等媒体采访,并受邀赴香港、台湾展示箫笛制作技艺,为推广玉屏箫笛作出重要贡献。

  工作间隙,刘泽松带我们去他的工作间转转,几层楼的小屋间间雅致,到处都存放着制作箫笛的竹材。就在这些小屋里,刘泽松培养了20余名箫笛制作人才。“现在,大家都能独当一面,继续扛起‘玉屏箫笛’的大旗。”刘泽松颇为自豪。

  工作间分为烘烤间、制作间、调音间、雕刻间、包装间等。每到一处,刘泽松一一介绍,从伐竹到制成,箫制作有24道工序,调音笛有38道工序。取材、制坯、雕刻、成品4个工艺流程均采用手工制作,每一道工序他都亲自把关。

  在刘泽松看来,在保持和传承箫笛制作核心技术之外,只有不断推陈出新,才能让玉屏箫笛发展之路走得更长更远。凭借多年的经验,他突破性地将箫笛的打孔工艺进行了改进,并申请了专利保护。

  “我把一生都交给了箫笛事业。”刘泽松把箫笛比喻成自己的女儿,“没有哪个父亲不疼爱女儿的,为了女儿的健康成长,家长愿意付出一切努力。”

玉屏县委书记王俊铭(左)与“笛王”张维良教授交谈。

  “笛王”张维良的玉屏情结

  在玉屏箫笛博物馆,有这样一幅字——“箫笛情在玉屏”。留下墨宝的,是中国音乐家协会会员、中国音乐学院教授张维良。玉屏箫笛,与张维良教授结下了不解情缘。

  发生在今年春节的一件事让玉屏人津津乐道。

  2月23日,大年初五,英国首相卡梅伦在首相官邸举办迎接农历中国新年招待会,张维良教授将一副精美的玉屏箫笛赠予卡梅伦。

  活动中,张维良教授用玉屏竹笛与英国伦敦交响乐团共同演奏了一曲《牧民新歌》。婉转悠扬、清脆悦耳的笛声,让人们感受到了独具魅力的东方意蕴。

  张维良教授对玉屏箫笛情有独钟。他说,箫笛是中国的传统乐器,玉屏箫笛历史文化悠久,是中国民族文化的代表和象征之一,非常适合作为珍贵的礼品送给外国政要和友人,从中可领悟到中国文化的一个侧面。

  3月16日,他再次携玉屏箫笛,赴日本参加由东京艺术大学主办为期3日的“国际艺术教育会议”。这次会议云集了来自亚洲各大艺术院校的专家教授,在演出环节,张维良教授吹奏的箫正是由玉屏箫笛制作工艺代表性传承人姚茂顺制作的。

  张维良教授一直牵挂着玉屏箫笛产业的发展。今年春节从伦敦回国后,张维良受邀特意来了趟玉屏。就玉屏箫笛获巴拿马金奖一百周年系列活动,及玉屏箫笛文化产业的品牌推广、宣传策划、人才培养、生产制作等问题,与玉屏自治县领导和相关部门进行了深入的探讨交流。

  张维良认为,玉屏箫笛有着非常鲜明的特色、精湛的制作技艺及悠久的历史文化底蕴,但百年辉煌后遇到了发展的瓶颈,要制定长远的箫笛文化产业发展规划,对品牌打造、包装推广、原材料培育、人才培养、产品工艺等进行详尽谋划,打造箫笛文化产销实体,发扬玉屏箫笛在民族、工艺方面优势的同时,更加注重箫笛本身的音乐性。

  张维良把玉屏当作自己的第二故乡,他说,我是玉屏的荣誉公民,看到玉屏箫笛发扬光大感到由衷地高兴,民族音乐,中国人的音乐,需要更多人了解,需要用我们的志气与努力,让民族音乐在更大的舞台展现发扬。

  在即将举办的玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周上,张维良教授还将专程参加,为玉屏箫笛产业发展贡献力量。

  玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周日程速递

  1、“中国·玉屏风光风情”摄影大赛

  时间:2015年10月6日(启动仪式)

  地点:玉屏境内

  2、第一届中国(玉屏)国际箫笛制作大赛

  时间:2015年10月4日(初赛)、2015年10月5日(决赛)

  地点:侗乡民族风情园

  3、“凤箫龙笛展五彩”、“古老箫笛的叙说”箫笛音乐会

  时间:2015年10月6日-7日(20:00-22:00)

  地点:县体育馆

  4、第二届中国西南地区箫笛演奏大赛

  时间:2015年10月6日(初赛)

  2015年10月8日(决赛)

  地点:玉屏宾馆

  5、玉屏箫笛文化展示体验园开园仪式

  时间:10月6日(8:30-9:30)

  地点:侗乡民族风情园

  6、侗族民俗文化展示

  时间:10月6日(10:00-18:00)

  地点:“茶花泉”景区

  7、2015贵州·玉屏“相约茶花泉”山地自行车邀请赛

  时间:10月7日(9:00-12:00)

  地点:“茶花泉”景区

  8、“箫笛文化的传承与发展”箫笛学术研讨会

  时间:2015年10月7日(9:00-11:30;14:30-17:00)

  地点:康年酒店

  9、招商引资项目推介及签约会

  地点:康年酒店

  时间:10月8日(9:00-11:00)

  10、颁奖晚会

  时间:10月8日(19:30-21:30)

  地点:氵舞阳广场

作者:张红波 杨海燕 姚磊 编辑:赵兴智