织金洞世界地质公园“文化特使”招募计划启动

2015-10-02 09:02  来源:多彩贵州网——贵州商报

文化行业

  贵州省首个世界地质公园——织金洞要招募文化特使了。对地质科普感兴趣的年轻人可以赶紧报名。文化特使在享有专人培训、奖学金等“福利”之外,还有机会在织金洞组织的对外宣传推介会上亮相。

   每城都选文化特使只为织金洞“代言”

  在“第九届毕节旅游产业发展大会暨织金国际溶洞文化旅游节”举办之际,“洞天福地·大美织金”全面发起“织金洞世界地质公园文化特使”招募计划。

  该计划将在全国高校选拔优秀教师、优秀学生,参与织金洞文化传播,并积极实现保护工作。“我们希望借助文化的冲击力和参透力塑造一个有贵州特色、能明显区别于其他同质性溶洞景区的新‘世界地质公园’。”据织金洞管理局有关负责人介绍,此次文化特使招募计划,主要是希望将织金洞与“世界地质公园”捆绑结合,建立起游客只要看到、想到“世界地质公园”就想去织金洞的认知。“如果我们每座城市都有数名文化特使,通过他们的言传身教将来自贵州织金洞的地质文化信息向身边游客推介,这样的传播影响力是可不估量的。”

  文化特使将获得奖学年金

  各城市文化特使将代表织金洞在各自所在城市向高校学子及社会大众传播世界地质遗迹保护理念;参与织金洞管理局组织的科普之旅、科普讲座、论坛等各类世界地质遗迹学习交流活动;参与“洞天福地·大美织金”在全国各地举办的世界地质公园遗迹与文化推介的推广活动。

  为确保文化特使的权利与义务,将对文化特使候选人员,进行长期统一管理,系统的为宣传保护织金洞地质文化做出一系列安排部署。除了帮织金洞“站台”,确定最后获得文化特使称号的学员还有机会获得学年奖学金。

  热爱世界地质地理文化,能积极参与织金洞世界地质公园的各项传播和保护工作的,全国各地的学校教师、在校大学生、在华留学生、贵州籍海外留学生、其他优秀青年等均可填写个人简历发送至1226128157@qq.com报名。

作者:马丽娅 编辑:陈燕