"遵义会议精神与长征文化"论坛在遵举行  
    为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州时关于"运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒"重要指示精神,纪念中央红军长征胜利80周年,大力弘扬伟大的长征精神和遵义会议精神。10月13日,由中共中央党史研究室、中国中共党史学会指导,中共贵州省委党史研究室、中共中央党史研究室宣传教育局和中共遵义市委主办的"遵义会议精神与长征文化"论坛在我市举行。
  中共中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长欧阳淞作大会演讲,省委常委、省委宣传部部长张广智出席并讲话,省委常委、市委书记王晓光致辞。
  长征论坛在革命圣地遵义正式建立,是纪念红军长征胜利80周年、宣传和弘扬长征精神的现实需要,是抓好党史研究第一位任务、进一步深化整个党史研究的实际举措,是坚持"三支队伍"一起抓、形成党史研究工作合力的重要探索,具有非常重要的理论意义和现实意义……【详细】
 
     
    长征论坛在遵义举行  
 
   长征精神光照千秋,遵义会议精神永放光芒!10月13日,长征论坛在遵义举行。
  本次论坛是在中共中央党史研究室、中国中共党史学会的指导下,由中共贵州省委党史研究室、中共中央党史研究室宣传教育局、中共遵义市委主办,贵州大学、遵 义师范学院承办,主题是“遵义会议精神与长征文化”,旨在认真学习贯彻今年6月习近平总书记视察贵州时关于要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放 光芒的重要讲话精神。
  论坛指出,长征是人类历史上无与伦比的宏伟壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗。……【详细】
 
     
    红色文化与时代价值相融推进——长征精神的贵州现代表达  
    "遵义会议确定了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,遵义因此而闻名……"遵义会议会址内,这样声情并茂的讲解每天都在进行,游客认真听、仔细看,举起相机,留下珍贵记忆。
  红军长征经过贵州68个县市(区),黎平会议、猴场会议、遵义会议、强渡乌江、娄山关战役、四渡赤水等一系列重要革命历史活动,为贵州留下了丰富的长征文化资源。作为革命老区和爱国主义教育基地,贵州是全国12个重点红色旅游区之一,有着现今尚保存完好的红色资源如息烽集中营旧址、遵义会议会址纪念馆、娄山关红军战斗遗址、王若飞故居等革命遗址2078处,其中红军革命遗址1029处。……【详细】
 
     
    红色文化代代相传历久弥新  
    同人类历史上许多杰出的伟大创举一样,长征一直受到中外政界、军界、思想理论界、历史文化界等各界人士乃至普通群众的关注。
  红色文化是中国共产党带领各族人民在追逐中国梦进程中创造的先进文化,其核心是社会主义核心价值观,其载体包括各种物质和非物质的文化表现形式。贵州被誉为"多彩",是因为这片土地不仅积淀了丰富的民族文化,更积淀了同样丰富的红色文化、生态文化、历史文化,而红色文化则是多彩贵州文化之魂。
  习近平总书记多次讲到要学习党史、国史,知史爱党、知史爱国,尤其强调要让红色基因代代相传,让遵义会议精神永放光芒。……【详细】
 
     
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号