贵州2015前三季度经济运行稳中有进 转型升级成效显现

2015-10-21 04:44  来源:多彩贵州网-贵州日报

经济运行稳中有进 转型升级成效显现

——贵州省2015年前三季度经济运行情况解读

  贵州省统计局

  今年以来,面对世界经济复苏不及预期和国内经济下行压力加大的困难局面,全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,把守底线、走新路、奔小康作为行动指南,把保总量、保速度、保位次作为首要任务,把稳就业、稳收入、稳社会作为根本目标,积极主动适应新常态,精准分析、精准施策、精准发力,经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、稳中趋好的良好发展态势。

  经济增速逐季回升

  从年初开始,面临市场需求不足、经济下行的压力,全省上下抓住改革开放关键一招,着力在统筹协调上求突破、转型升级上谋跨越、改革开放上探新路、民生改善上见实效、求真务实上下功夫,努力以实干见成效。一季度全省经济增长10.4%,但增速较上年同期回落0.4个百分点,下行压力凸显;上半年增速回升至10.7%,经济运行出现积极新变化;进入三季度,全省经济在巩固中提升,在平稳中发力,初步核算,前三季度全省地区生产总值7195.58亿元,比上年同期增长10.8%,增速比上半年加快0.1个百分点,比全国高3.9个百分点。地区生产总值、第一产业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、金融机构存贷款余额等多项指标增速名列全国前茅,充分说明当前全省经济总体运行平稳向好,定格了前三季度我省经济发展企稳回暖的良好走势。

  三次产业全面发力

  在确保第二产业平稳较快发展的同时,第一产业、第三产业增速加快,确保了全省经济提速增长。其中,第一产业增加值1171.54亿元,比上年同期增长6.4%,比上半年加快0.3个百分点;第二产业增加值2882.64亿元,增长11.3%,与上半年持平;第三产业增加值3141.40亿元,增长11.4%,比上半年加快0.3个百分点。一、二、三次产业对经济增长的贡献率分别达到5.8%、45.7%、48.5%,分别拉动经济增长0.5、5.0和5.3个百分点。

  农业继续稳定增长

  今年以来,全省继续加大财政支农、惠农力度,坚持走山地特色农业发展新路,农业生产形势持续向好。一是粮食产量稳步增长。全省夏粮产量269.45万吨,比上年同期增长1.8%。秋粮长势较好,预计秋粮产量903.8万吨,比上年增长3.4%,全年粮食产量可望实现丰收。二是农业结构调整步伐加快。积极推进农业产业“接二连三”,市场前景好、附加值高的经济作物产量保持增长。全省现代高效省级农业示范园区数已达326个。其中,蔬菜、水果、茶叶、中药材等经济作物实现较快增长,是前三季度种植业增加值实现8.0%高速增长的重要支撑。三是畜牧业生产逐渐回升。生猪市场价格不断回升,9月当月全省肉禽及其制品价格比上年同月上涨13.1%,1-9月份累计上涨5.2%,比上半年提高3个百分点。前三季度畜牧业实现扭负为正,增加值增长0.1%。

  工业经济平稳运行

  由于市场需求不足,工业经济运行表现出较大的下行压力,今年以来,全省先后出台了支持工业发展的若干政策措施,制定了白酒、卷烟、装备制造、化工等行业振兴计划,深入开展“双服务”行动、“百千万”工程,积极促进工业转型升级挑重担。目前,政策措施效应开始显现,有利因素不断累积,工业运行开始表现企稳向好态势。前三季度,全省规模以上工业增加值(2000万元口径)2621.56亿元,比上年同期增长10.0%,增速与上半年持平,连续4个月保持两位数增长。一是支柱产业稳步增长。除烟草制品业受计划调整影响外,酒、煤、电等支柱行业增长稳定,酒、饮料和精制茶制造业增加值542.40亿元,比上年同期增长11.5%;煤炭开采和洗选业增加值503.88亿元,增长5.9%;电力、热力生产和供应业增加值273.35亿元,增长6.1%。二是新兴产业不断发展壮大。以大数据为重点的电子信息产业发展势头强劲,全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长68.2%;以大健康为目标的医药产业较快发展,医药制造业增加值增长7.9%。电子元件、汽车产量高速增长,分别比上年同期增长47.0%和46.1%,增速比上半年分别提高了20.0和17.3个百分点。三是非公经济发展有所加快。全省启动开展“民营企业服务年”,非公有工业经济平稳较快发展。前三季度,全省非公有控股工业企业实现增加值1349.05亿元,比上年同期增长13.2%,增速高于规模以上工业3.2个百分点,占规模以上工业增加值的比重为51.5%,占比比上年同期提高3.1个百分点。

  服务业实现提速发展

  全省先后出台了“物流业”、“健康养生业”等发展规划,着力巩固和培育服务业增长点,服务业经济实现提速增效多贡献,成为经济提速增长一个非常重要的支撑。前三季度服务业增加值增长11.4%,比上半年加快0.3个百分点,拉动经济增长5.3个百分点,是三次产业中贡献最大的。一是旅游业保持较快发展势头。前三季度,全省旅游总人数3.01亿人次,比上年同期增长18.0%;实现旅游总收入2785.32亿元,增长22.2%。二是以金融业为代表的现代服务业加快发展。9月末,全省金融机构人民币各项存款余额18362.91亿元,增长22.8%;金融机构人民币各项贷款余额14589.07亿元,增长22.2%。前三季度,金融业实现增加值384.82亿元,增长18.3%。全省邮政业务总量、电信业务总量分别比上年同期增长20.0%和31.1%。三是交通运输业较快发展。前三季度,全省公路货物周转量619.84亿吨公里,比上年同期增长25.2%;水运货物周转量26.52亿吨公里,增长20.7%;民航货邮吞吐量6.52万吨,增长10.2%。

  投资持续高位运行

  全省通过开展重点项目建设“百日会战”,组织项目观摩会等形式,大力引进项目,加快建设步伐。在全国投资回落的大趋势下,贵州投资增速仍保持较高水平,继续保持平稳快速增长态势。前三季度全省完成固定资产投资(500万元统计口径)6505.53亿元,比上年同期增长22.4%,增速比上半年回落0.4个百分点。一是新开工项目投资快速增长。截至9月,全省新开工项目6127个,比上年同期增加1775个;新开工项目完成投资2698.79亿元,增长52.5%,占全省投资的比重为41.5%,占比比上年同期提高8.2个百分点。二是基础设施投资保持快速增长。在高速公路、水利、“四在农家·美丽乡村”等基础设施建设推动下,前三季度全省基础设施完成投资2596.76亿元,比上年同期增长24.3%。基础设施投资占固定资产投资的比重为39.9%,占比比上年同期提高0.6个百分点。三是传统产业和新兴产业投资竞相增长。传统产业中,酒、饮料和精制茶制造业投资131.59亿元,比上年同期增长18.1%;化学原料和化学制品制造业投资110.01亿元,增长17.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资264.83亿元,增长20.3%。与此同时,投资结构的积极变化也释放着全省需求结构逐步优化的信号,新兴产业中,信息服务业投资47.65亿元,比上年同期增长44.3%;租赁和商务服务业投资53.12亿元,增长124.7%;生物制药投资11.19亿元,增长160.5%。

  消费需求增长稳定

  全省积极搭建消费平台、创新消费业态、改善消费环境、扩大消费市场需求,消费结构出现新变化。前三季度全省社会消费品零售总额2315.84亿元,比上年同期增长11.5%,增速与上半年持平。一是城乡市场同步发展。全省城镇实现消费品零售额1931.83亿元,比上年同期增长11.4%;乡村零售额384.01亿元,增长11.8%。二是生活类商品需求较快增长。粮油、食品类实现零售额76.27亿元,比上年同期增长19.3%;饮料类实现零售额16.44亿元,增长20.6%;烟酒类实现零售额86.94亿元,增长15.2%。三是新业态延续迅猛增长态势。网络购物、电子商务交易额大幅增长。前三季度,全省限额以上企业单位通过互联网实现商品销售额5.21亿元,比上年同期增长80.0%,增速比上半年加快6.2个百分点。

  进出口规模不断扩大

  全省加快平台建设,推进贸易便利化,着力发展外贸企业,对外贸易规模不断扩大。前三季度,全省进出口总额473.29亿元,比上年同期增长3.9%。其中,出口总额407.97亿元,增长3.3%;进口总额65.32亿元,增长8.2%。

  财政收入稳步增长

  前三季度,全省财政总收入1649.55亿元,比上年同期增长5.6%,增速比上半年加快1.0个百分点。其中,一般公共预算收入1061.06亿元,比上年同期增长7.5%,增速比上半年加快2.2个百分点,是今年以来最高增幅。

  企业效益继续改善

  随着市场需求的有所回暖,全省规模以上工业产销率95.9%,比上年同期提高1.2个百分点。企业营利能力有所提升,1-8月,规模以上工业企业实现利润总额364.00亿元,比上年同期增长14.8%。

  民生改善稳步推进

  根据城乡一体化住户调查,前三季度,全省居民人均可支配收入9813.48元,比上年同期名义增长11.0%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入18269.84元,名义增长9.3%;农村常住居民人均可支配收入4934.66元,名义增长11.5%。一是就业保持稳定。全省城镇新增就业人数56.56万人,比上年同期增长9.7%。二是物价涨幅总体稳定。全省居民消费价格比上年同期上涨1.9%,涨幅比上年同期回落0.6个百分点。其中,食品价格上涨2.4%。

  总之,当前全省经济运行平稳、稳中有进、稳中趋好,三次产业共同发力、三大需求协同拉动,三个收入同步增长,特别是随着结构调整的深入推进,新产业、新业态不断培育壮大,传统产业增长缓中趋稳,加之改革红利和创新红利进一步释放,全省经济发展已逐渐形成了多点拉动、多力支撑的新格局。但与此同时,国内外经济环境依然错综复杂,部分地区、部分行业、部分企业仍然面临较大下行压力。第四季度是完成全年目标任务的重中之重,我们要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的指示精神,坚持以守底线、走新路、奔小康为总纲,按照省委、省政府决策部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保全面完成全年目标任务和“十二五”规划目标,为“十三五”开局之年起好步、开好头奠定坚实基础。

作者: 编辑:秦美虹