贵州省广大干部群众深入学习十八届五中全会公报

2015-11-01 07:21  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

  10月29日,党的十八届五中全会公报一经公布立即引起我省广大基层干部群众高度关注和强烈反响。大家普遍认为,公报中既有目标要求,又有路径指引,既有指导思想,又有具体措施。

  “十三五”的脚步渐渐清晰,站在新的历史起点,我省广大基层干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻落实十八届五中全会精神,铆足干劲,乘势而上。

  一项目标,勾画美好图景

  公报提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,这让务川自治县县长石茂彪非常激动:“党中央对贫困地区空前地关心。”

  “全面建成小康社会。”当被问及对公报哪些话印象最深刻时,大方县委书记张瀚时脱口而出。他说,“十三五”期间,大方县将发展和扶贫紧密结合,加快发展速度,厚植发展优势,破解发展难题,坚决打赢扶贫开发这场输不起的攻坚战。

  贵定县委书记莫春开认为,全会公报中不是就发展说发展,而是大篇幅涉及党的建设,这无疑是对基层干部担当精神、干事激情提出了更高要求。贵定将进一步加强党的各级组织建设,打造敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为全面建成小康社会提供坚强保障。

  “十三五”的发展目标和具体措施备受群众关注,作为基层宣传干部,麻江县新闻中心主任石俊辉对下一步工作有了思考:“要全面准确宣传好阐释好全会精神,比如普及高中阶段教育、实施全民参保计划、全面实施二孩政策等。”

  一张蓝图,提升发展境界

  绿色发展理念让福泉市委书记黄伟看到未来发展的方向:“作为我省重要的磷化工产业基地,福泉将坚持走好资源节约型和环境友好型的循环工业发展路子,迎接天更蓝、地更绿、水更清、生活更富裕的小康生活。”

  “很接地气!”花溪区青岩镇副镇长李雪斌说,全会提出“健全城乡发展一体化体制机制”,表明中央很重视城乡协调发展,无论是广度还是力度上都是前所未有的,李雪斌相信不久就会有相应的政策和更多的项目得到落地实施。

  黔西南州航务管理局局长张祖其指着手边做了标记的报纸告诉记者,“十三五”期间黔西南将提升快捷水运通道的运输能力,促进特色产业发展和港口物流发展,更好地服务当地群众。

  印江自治县刀坝镇刀坝村支书李应超最关注的则是现代农业发展。李应超在村里带头办起了蛋鸡养殖场,目前饲养的2000多羽蛋鸡,每月收入达2万元。“看来我这条路走对喽!公报中提到,要走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化道路,大大增强了我们发展农业产业的信心。”

  遵义市大学生创新创业园区工作人员王梦同样感受到阵阵暖意。她说,全会把创新摆在国家发展全局的核心位置,“大众创业、万众创新”被赋予推动经济转型的使命,“这说明未来大学生有了更广阔的天地,我的压力更大了,动力也更足了。”

  一个宗旨,全民共奔小康

  在黔西县洪水镇解放村村民代远富眼里,过去五年的发展成就触手可及:政府提供补助为农户盖起了新房,村里建起了污水处理厂、修通了水泥路,村民守着青山绿水开起了农家乐,年人均纯收入达到8650元……全会提出,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,让他无限憧憬,“有国家政策支持,日子肯定越过越好。”

  公报一经公布,贵阳市民陈曦的微信朋友圈就被“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”的消息刷了屏。“眼下,日子越过越好了。全会公报中的这项民生‘红利’,不仅能让孩子有个伴,而且还能缓解老龄化社会带来的种种矛盾。”陈曦说。

  已是上市公司“小股东”的钟山区大河镇裕民社区居民肖元庆非常振奋,“公报说要‘探索对贫困人口实行资产收益扶持制度’,我们六盘水搞‘资源变股权、资金变股金、农民变股民’,很符合五中全会精神嘛。”肖元庆坦言,像他这样没有土地没有手艺的人,“三变”政策就能解决小康问题。

  贵安新区马场镇富贵安康社区服务中心主任郭阳团认为,十八届五中全会决定“全面实施城乡居民大病保险制度”,能有效减轻大病患者就医负担,这是广大基层群众的福音,有利于从根本上改善农村因病致贫、因病返贫现象。

  “‘十三五’规划从本质上说,是让广大群众增强获得感。”西秀区双堡镇大坝村支书陈大兴说,全会说出了百姓的期盼,“一定能够不断凝聚起大家齐心协力、共同创新美好生活的力量。”

作者: 编辑:曹轶