父亲摔伤致残母亲离家杳无音信 7岁娃撑一个家

2015-11-01 07:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵州省松桃苗族自治县沙坝乡王普村,37岁的村民欧通明受伤瘫痪在床,妻子离家打工没有音讯,儿子欧杨林从6岁开始独自照顾爸爸,至今已一年多。记者通过微博报道后,网友两天为这个孝心少年捐款77万元。

欧杨林喂爸爸吃饭。

  爸爸瘫了妈妈走了

  王普村地处湘黔交界处的大山里,欧通明是个孤儿,从小失去父母,在村里吃百家饭长大。13岁时,欧通明跟着村里人南下广东打工,10多年后,30岁的欧通明回到村里,与邻村的女子龙忠菊结婚,有了儿子欧杨林和小女儿。

  两年前,欧通明用多年打工存下的几万块辛苦钱,自己动手挑砖烧瓦建新房。2013年6月14日,欧通明从尚未完工的新房二楼掉下来,当场昏迷,妻子将他送到铜仁、重庆医治。经重庆市第三军医大学西南医院专家诊断,欧通明为双侧多发肋骨骨折、胸12椎体骨折、脊髓损伤伴截瘫等多发伤,下半身丧失行动能力。治疗期间,家里能卖的都卖了,又向亲友四处借债,前前后后共花了20余万元。钱花光了,伤没治好,只得回家静养。

  一年后,妻子龙忠菊说出门打工挣钱,带着3岁女儿离家而去,一年多没有音讯。

欧杨林伺候爸爸吃过饭,在凳子上赶做家庭作业。

  6岁儿子成了爸爸的支柱

  妈妈带着妹妹离家后,6岁的欧杨林成了这个家里的支柱。

  爸爸瘫痪在床,生活起居无法自理,从干农活到做家务,都落到了6岁的儿子身上。在村外的安花村小学上一年级的欧杨林每天早上6点钟就起床,做好一天的饭菜,放在床头,让爸爸伸手就能拿到。然后欧杨林跟着村里的小伙伴们去上学,中午在学校吃过午饭后,赶紧跑回家来看看爸爸。

  “他经常把饭弄在地上、床上,我不放心。”欧杨林说。看着爸爸吃过午饭后,欧杨林又赶紧往两公里外的学校跑去。

  下午放学后,欧杨林会在学校周边逛一圈,捡拾可以卖钱的垃圾,矿泉水瓶、啤酒瓶、纸盒,什么都捡。“爸爸经常要买药,我没有钱。”欧杨林说。一些好心人见他可怜,经常会把家里要丢弃的瓶子装在口袋里,见他过路就送给他。欧杨林十天半月卖一次捡拾来的废品,一般可以卖几元钱,运气好时可以得一二十元钱。

  放学回到家,丢下书包,欧杨林第一件事就是帮着爸爸翻身、擦药。爸爸长期卧床不起,臀部已经长了褥疮,伤口比拳头还大,肉烂尽了,能够看见里面的骨头。帮爸爸把伤口里的脓血剜出来,换过药,欧杨林开始淘米做饭,喂爸爸吃完饭、洗过碗、收拾完家务,他开始在屋外的小凳子上借着微弱的亮光做家庭作业。

  想到自己不仅没有尽到父亲的责任,反而拖累儿子,欧通明曾多次想到过自我了断,一死了之。“可是想到他又成了孤儿寡崽,我又下不了决心。”欧通明说。

  目前,欧杨林靠父子俩的低保金给爸爸买药疗伤,另外,除了好心人的救济和偶尔卖捡拾的废品,他再没有任何经济收入。他说,只盼着早点长大挣钱,把爸爸的伤治好。

谢谢大家!

  政府和乡亲没忘记他们

  欧通明在受伤瘫痪以后,得到社会各界的关注。特别是7岁儿子开始独自照顾瘫痪父亲以后,乡、村干部和村里乡亲都给了欧家许多的关爱。

  村主任吴旺和告诉记者,沙坝乡党委政府已把欧家列为村里特困户,民政部门每月补助600元,用于基本生活;驻村干部每周三次上门看望服务,对父子俩的日常衣物和生活垃圾进行清理,补充所需生活物品,并进行心理辅导。逢年过节,党委政府送来慰问金、大米、粮油等生活用品。在欧通明瘫痪期间,曾四次病重,乡政府都及时送往邻近医院免费治疗。村主任吴旺和说。村里人隔三岔五会接济欧家,一缸米、一袋盐、一兜菜,都是及时雨。前不久,村里人还为欧家铲平了门口的道路,让他的轮椅能够顺利进出屋子。

  欧杨林在安花村小学上一年级,学校已由科任老师组成爱心组重点对欧杨林进行关怀和帮助,不仅免除孩子各类费用,且每月补助100元,作为孩子的日常生活费。

来自贵州华夏骨科医院的专家们正在检查病情。

  网友捐款77万

  10月29日,记者在腾讯微博发布了欧杨林独自照顾瘫痪父亲的消息,引起众多网友关注,孝心少年欧杨林的义举刺痛了世人的心,一夜之间评论过万条。到10月31日,父子俩收到全国网友捐款77万余元。

  瘫痪在床的欧通明得到网友为他家捐款的消息后,在病榻失声痛哭,一直说:“感谢大家、感谢大家……”他希望通过媒体感谢各界爱心人士,并表示,自己治病的钱足够了,希望大家停止捐款,把爱心献给更需要的人。“如果我的治疗花不完这些捐款,我会转捐给需要的人。”

  对于离家打工一年多没有音讯的妻子,欧通明说并不怪她,“我很理解她,毕竟一个女人没有工作,要顾家,要照顾孩子,还要照顾瘫痪的我!”欧通明说,“她出去打工是为了挣钱,没打电话回来可能是没有挣到钱,我不怪她,希望大家也能理解她,现在我和孩子都很想她回来。”

  10月31日,贵州华夏骨科医院6名骨科专家、医护人员驱车从贵阳赶到松桃,带着慰问品探望孝心少年欧杨林父子。“网上看到欧杨林的孝心义举后,我们医院的医生都为他感动,决定到家里探望,看看能不能为他们做点什么。”脊柱外科主任医师赵筑川说,欧通明的下肢已完全瘫痪,身上有5处褥疮,且已感染至骨层,如果不尽快治愈褥疮,可能会危及生命。

作者:赵惠 编辑:曹轶