惋惜感伤 主场2比2战平长春亚泰 贵州茅台队遗憾降级

2015-11-01 07:24  来源:多彩贵州网-贵州商报

  10月31日15时许,2015年中超联赛收官之战第30轮继续进行,贵州茅台队回归主场贵阳奥体中心迎战长春亚泰队,从上半场的领先优势到下半场被对手扳平比分,定格在了2比2的结局,最终不幸降级,遗憾暂别中超。

球迷心痛不已

  比赛 伤停补时被长春亚泰扳平

  贵州茅台队上轮在客场表现不错,战胜永昌,结束了5连败走势。但依然是降级险情最大的球队,此战赢球也有可能降级的现实情况下,贵州茅台队的目标更是要全力在主场争胜。

  比赛进行到第15分钟贵州茅台打破僵局——陈昌源右路助攻上前,抓住亚泰边路防守漏洞,从容传中,冯仁亮冲顶未果,桑托斯凌空垫射,为贵州茅台队率先拿下一分。球迷们在看台上激动呐喊:“贵州弹起”。

  第39分钟,贵州茅台队冯仁亮左路带球快速反击,内切之后选择大力远射打偏,张成林小角度精彩抽射扩大战果,再为球队拿下一分,比分扩大到2比0!

  下半场易边再战,第47分钟贵州茅台队右翼进攻,米西送出精准直塞,桑托斯禁区内斜射但被吴亚轲挡出。长春亚泰队在比赛进行到第54分钟时,马祖右侧面对防守球员一脚低传,皮球直钻前门柱,从张烈手边划过,进球得分,比分变成2比1。

  长春亚泰队在伤停补时第93分钟打入绝杀扳平球——前场右侧任意球给到禁区内,后点莫雷罗摆渡到门前,阿克斯一记倒勾球打入球门左上角。

  教练 宫磊:球员心情都很悲伤

  在赛后的新闻发布会上,长春亚泰队主帅马里奥说,“我很遗憾贵州掉级了,因为这个城市,这个俱乐部不应该是这个结局,当然我更高兴,我们比赛没有输。”

  贵州茅台队主帅宫磊说,“这轮比赛和情况都做足了预案,虽然没有保级,但是我要感谢工作团队,感谢俱乐部和领导,更要感谢球迷,给球队始终如一的支持,没有任何消极因素,大家像一个大家庭。虽然没有保级成功,但是凝聚力和战斗力的潜力是不可估量的,这个成绩不如意,下个赛季我们会重返中超。”

  对于记者提问为何球队会有这样的反差?宫磊表示他是从间歇期才接手球队,没有参与准备期以及人员准备,仅仅就现有人员进行了一定的改造,能看出大部分球员还是缺乏经验。能力大家都很清楚,整体战术和体能都有韧劲,“我尽可能做到了最大化,队员都很努力,这种精神让我们坚持到最后,我对他们很认可。”

  谈到明年的变化和改进,宫磊坦言,竞赛平台不一样,中甲竞争也很激烈,球队长远的发展需要自己的特点和风格,这个赛季,原来的特点消失得比较大,中甲在内外援方面要更加重视,涉及准备期的工作和人员配置。

  宫磊说在休息室里每个人心情都很悲伤,谁都不愿看到不幸的事情,没有埋怨,但是我们要鼓励球员,不要过多因为现在的情况悲伤,我们首先要有打回来的信心。

  送别贵州茅台队 往日已去,来日可追

  心酸、不舍、遗憾,乃至愤恨。恐怕,这就是贵州球迷的心情写照。从平凡到成功,从成功到辉煌,从辉煌到衰弱,从衰弱再到如今惨遭降级——人世间的悲欢离合、爱恨情仇,似乎在贵州茅台队这四年的故事中得到了最为淋漓尽致的展现。而当我们此时来到这个故事的低潮时,心中难免为之怜惜,为之感伤。

  【一度辉煌,风光无限】

  回顾短暂的历史,贵州茅台队上世纪90年代诞生于上海滩,最初的名字为上海浦东队,数度更名后于2006年西迁陕西西安。2012年,球队再度南迁来到了贵州贵阳,同时更名为贵州茅台国酒茅台队。从此,位于祖国西南地区的贵州大地有了自己的中超球队,中国足球地图上呈现出了贵州这个新版块。

  虽然只是外来户,但是贵州球迷却犹如自己的子弟兵一般,给予了贵州茅台队无尽的支持与厚爱。在焕然一新的环境中,此前名列中超中下游的贵州茅台队再度起航,首季即取得了第四名的佳绩并获得亚冠参赛权。第二年球队更进一步,甚至把广州恒大拉下马勇夺足协杯冠军。这是俱乐部历史上第一个冠军,更是献给贵州球迷的礼物!随后,贵州茅台再度战胜广州恒大拿下超级杯。此时,贵州茅台达到了俱乐部的顶峰,俨然成为了中国足球的一张新名片,一股敢于向任何豪强叫板的足坛新势力。

  【陷入泥潭,遭遇惩罚】

  成绩固然可喜,但辉煌过后的贵州茅台队却开始迷失。与其说天灾,不如说人祸。贵州茅台队近两年急速衰弱让人大跌眼镜,而俱乐部多年来颇为不职业的做法,其实早已预示着这一切的必然发生。

  近年来,中超投入开始步入亿元时代,但揣着明白装糊涂的贵州茅台却开始勒紧裤腰带过日子。拿到足协杯冠军后,球队不仅没有增强,却在放走纳诺、拉法等功勋外援后引进了清一色无名气、无履历、无身价的“三无球员”。随后,球队又送走了于海、孙继海等国内核心球员,主教练岗位则是数度易主,而球队的内部混乱与矛盾更是彰显在外,故而有媒体将贵州茅台形容为“职业俱乐部不职业行为的百科全书”。

  本赛季陷入泥潭后,贵州茅台请回了宫磊和米西莫维奇救主,但冰冻三尺非一日之寒,“好马吃起回头草”也已无法解救球队于水火。在竞争激烈的职业联赛中,不职业的贵州茅台受到了最为严厉的惩罚。

  【百废待兴,重整旗鼓】

  毫无疑问,作为中超联赛曾经的一支中流砥柱,贵州茅台本赛季的降级不免让人心寒与惋惜。而更为让球迷们所担心的是,“不职业”这一标签已经深刻地印在这支球队之上,持续已久的隐患与问题至今仍未得到彻底根除,甚至有可能随着降级而加深与爆发。当球队已经输到了最为彻底的地步,百废待兴也许就是如今贵州茅台队最为现实的现状体现。

  随着今年卖出天价转播权,中超联赛的吸引力和影响力日益增强,显而易见的是下赛季中甲的“冲超”大战定会更加激烈与残酷。回想本赛季在中甲赛场上风波不断的哈尔滨毅腾,贵州茅台下赛季回归中超的难度不言而喻。那么,他们的命运究竟会如何呢?立足职业、回归正轨——无疑是如今贵州茅台实现自我救赎唯一的正确选择。所幸的是,随着本赛季中期宫磊等人的回归,似乎让球迷们看到了球队纠正错误的态度,但是摆在贵州茅台队面前的路仍然很长,也很远。

  无论怎样,我们还是要祝福贵州茅台队未来好运。衷心地感谢你们过去数年带给球迷们那一场场荡气回肠的比赛,感谢你们过去数年留给球迷们那一幕幕倍加难忘的瞬间。正在成长的中国足球不能没有贵州足球这股力量,热情坚定的贵州球迷也不能没有属于他们的中超球队。往日已去,来日可追。期待着贵州茅台队早日归来。

作者:罗国莉 编辑:曹轶