多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 孙志刚 > 重要讲话

孙志刚:加快带动农民脱贫致富同步小康

2015-11-05 06:52
来源:多彩贵州网-贵州日报

孙志刚在黔南州调研时强调

因地制宜壮大“两山”优势产业 加快带动农民脱贫致富同步小康

  多彩贵州网讯 11月3日至4日,省委副书记、代省长孙志刚赴黔南州,就贯彻落实党的十八届五中全会和省委领导干部会议精神,推动民族地区加快脱贫奔小康进行实地调研。他强调,要按照中央和省委部署,充分发挥黔南州独特优势,因地制宜发展壮大现代山地特色高效农业、山地旅游业,加快带动更多农民脱贫致富,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战,促进黔南州经济社会又好又快发展。

  近年来,黔南州依托山清水秀的生态环境,大力实施“185”工程,现代山地特色高效农业发展成效明显。来到都匀市螺蛳壳河头茶叶专业合作社,孙志刚走进绿意盎然的千亩茶园,与合作社负责人和社员代表亲切交谈。他说,贵州是茶产业发展的宝地,希望合作社进一步办出规模、办出特色、办出品牌、办出效益,带动更多周边群众增收致富。黔南州发展山地旅游业有声有色,让山区群众尝到了甜头。来到山环水抱、风光如画的福泉市江边布依寨,看到当地以旅游开发带来山村巨变,孙志刚十分高兴,要求推广美丽乡村建设和现代山地特色高效农业、观光农业融合发展的创新经验,以发展乡村旅游带动更多贫困村、贫困户脱贫致富。

  孙志刚十分关心“黔货出山”问题。在贵定县苗姑娘食品公司,孙志刚叮嘱企业负责人要像狠抓产品研发一样狠抓产品营销,把品牌建起来,把市场打出来,把销量做起来。来到独山县新贵集团杭州茶叶研究院西南分院,孙志刚嘱托企业负责人讲好黔茶故事,发出黔茶声音,让黔茶文化走向世界、让黔茶产品赢得市场。来到欣欣向荣的龙里县贵州快递物流园,孙志刚为园区发展“点赞”,勉励企业负责人延伸物流网络,降低物流成本,为“黔货出山”多作贡献。走进江边布依寨“黔青梦工厂·泉城创客中心”,孙志刚认真听取“供销社+电商+农户”模式电商平台运营情况介绍,要求各级供销社拓宽经营范围,依托农村广阔市场把电子商务做大做强,助力贵州农特产品走出乡村、走向市场、走出贵州。孙志刚还考察了龙里大数据应用中心、香港建溢集团、贵州济生农业科技公司。

  11月4日下午,孙志刚在独山县召开座谈会,听取黔南州和各市县工作情况汇报,对黔南州经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定。孙志刚指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是改革开放30多年发展经验的集中体现,是我们做好各项工作的行动指南。孙志刚强调,黔南州要按照省委部署和陈敏尔书记“四个带头”要求,把学习党的十八届五中全会精神作为当前首要政治任务,认真学习、深刻领会,把五大发展理念贯穿于各项工作全过程,切实以全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  孙志刚要求,要坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战,把扶贫开发作为各项工作的重中之重,按照全省扶贫开发大会部署,进一步分解任务,明确时限,创新举措,充分运用大数据手段把对象搞精准、把措施搞精准、把责任搞精准,全力以赴推动“八个精准”、“八个抓好”、“五个责任”和“1+10”扶贫攻坚文件要求落地见效。要因地制宜发展壮大“两山”优势产业,加快与大数据、“互联网+”等新业态新模式深度融合,延长产业链,提升附加值,以山地农业助推山地旅游,以山地旅游带动山地农业,促进更多农民脱贫致富。要抓住用好转方式调结构重要窗口期带来的重大机遇,加快发展大数据、现代物流等新兴产业,以新技术、新装备、新工艺推动传统产业转型升级,实现弯道取直、后发赶超。要始终把人民群众的冷暖尤其是困难群众的生活放在心上,更加关注留守儿童、空巢老人等特殊群体生活,切实做好年底困难群众生活保障工作。

  省政府秘书长唐德智和黔南州、省有关部门负责人参加调研。

作者:马刚 编辑:汤成伟

相关阅读

贵州省委常委会学习贯彻五中全会精神 孙志刚出席    2015-11-02
孙志刚主持贵州省政府党组会议 重点研究扶贫开发和当前有关工作    2015-11-03
孙志刚会见瑞中协会主席托马斯·瓦格纳一行    2015-11-03
孙志刚:自觉运用五大理念推动贵阳市转方式调结构    2015-11-04

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号