高回报为诱饵,两个月获利22万 男子涉嫌组织、领导传销受审

2015-11-06 08:12  来源:多彩贵州网-贵州商报

  高个子,戴着一副眼镜,皮肤白皙,乍一看,文质彬彬。如果不是戴着手铐站来被告席上,你很难把他和一个传销组织头目的身份联系起来。

  这名叫周明的男子在短短两个月时间里就轻松获利22万元,他和同伙在贵阳打着投资“美国远航国际风险投资控股公司”的名义,以“高回报率”为诱饵吸引他人投资分红,投保人发展下线后翻倍分成,截止到其投案自首,该组织传销活动人员达260人以上,涉案金额达993.51万元。

  昨日,贵阳南明区法院开庭审理了周明涉嫌组织、领导传销活动罪一案。

  案情回顾

  -广西遇“贵人”网站上“投资”获巨额收益

  去年4月,在广西钦州做生意的周明认识了福建人陈某明,陈某明告诉周明,如果在一家名为“美国远航国际风险投资控股公司”的网站上进行投资,可以获得巨额收益。

  陈某明说,这个项目是按单计算利润的。21000元为一单,每投一单,网站上就会给投资人生成一个账户,然后网站系统每天就会在投资人额账户里自动生成84个报单币,这84个报单币每天可以兑换成人民币504元,42天就可以收回成本,收回成本后,每天还可以继续享受504元的额外收益,直到75天出局为止。

  陈某明告诉周明,如果在75天之内发展一名下线,网站当天就提成3510元给周明,如果发展两个下线,并把他们放在网站上“周明”下一层级的A区和B区,与“周明”形成一个三角形,那么就形成一个“碰单”,除了两份3510元的提成外,账户内系统还会奖励360个报单币的对碰奖励金2430元。

  听到如此诱人的投资前景,周明动心了,随后,陈某明引荐下,周明认识了广西钦州市一家“美国远航国际风险投资控股公司”的报单中心的老板--贵州安顺人周某凯,并在其网站上投资了63000元(3单),结果每天都如期收到1512元的收益。

  赚钱心切的周明一发不可收,又回到贵阳向自己母亲借了63000元投在报单中心网站上,报单中心老板周某凯非常“遵守”承诺,就这样,周明的账户上每天都会有几千元现金入账。

  -回贵阳开办“报单中心”两个月赚到22万

  一天,陈某明找到周明商量,周明的家乡贵阳还没有钦州周某凯这样的“报单中心”,目前陈某明的业绩数已经超过14万元,他的账户就有资格在“美国远航国际风险投资控股公司”的网站上申请成立自己的报单中心,如果在贵阳成立报单中心,每当有人来投资,可以收取5%的报单手续费,是非常巨额的利益。陈某明说他不懂电脑,加上对贵阳不熟,所以邀请周明和他一起到贵阳开办“报单中心”,和周明一起当老板。

  2014年10月初,经过协商,周明与陈某明以及周某凯共同决定在贵阳开办一个“美国远航国际风险投资控股公司”的报单中心,由周明和陈某明两人在贵阳实际操作,利润三个人平分。

  随后,2014年10月至12月期间,周明与陈某明在贵阳市南明区同辉花园、全林广场等地租用房间,以投资“美国远航国际风险投资控股公司”为名,成立了贵阳报单中心。

  报单中心成立后运行非常顺利,报单投资的人越来越多,他们不得不动员一些投资者到报单中心打工,帮忙在电脑上报单甚至当出纳收钱。生意一片红火,周明还把自己的姐姐和一些朋友都动员加入到投资队伍中。

  大约2个月时间,周明本人就赚到了大约22万元利润。

  -资金链断裂掏钱填窟窿也无济于事

  2014年11月中旬的一天,周明突然发现用来投资的“美国远航国际风险投资控股公司”的网站打不开了,登陆的时候网页提示是“系统维护”,这样的状况持续了3天。因为这3天网页系统登陆不进去,所以周明他们就没有办法用后面人的钱,来支付给前面报单人每天的收益,不得已的情况下,周明和陈某明不得已自掏腰包拿钱出来填窟窿。第四天,网站系统恢复正常。

  此事发生后,影响了前来报单的人积极性,渐渐来报单的人越来越少,已经不能满足支付给前面报单人的钱,据周明事后交代说,此期间他拿出32万,陈某明拿出27万元来应付前面报单人的“分红”,因为断了下线,少了新的投资者,他们两人已经入不敷出。

  2014年12月14日,“美国远航国际风险投资控股公司”网站www.usyuangbg.com就再也登陆不进去,更让周明郁闷的是,没过几天,贵阳的陈某明和远在广西钦州的周某凯也突然失踪,不见了踪影。

  巨大的经济窟窿让周明不知所措,于是他踏上了寻找陈某明和周某凯的征途,在广西、广州等地寻找无果后,周明于2015年1月向贵阳警方投案自首。2015年1月13日,周明因涉嫌组织、领导传销活动罪被贵阳市公安局南明分局刑事拘留,同年2月16日经南明区检察院批准逮捕。

  庭上直击

  打着美国公司幌子其实是传销骗术

  据周明交代,在贵阳成立所谓的“美国远航国际风险投资控股公司”报单中心后,对前来投资的人做了虚假宣传,他们对投资人说这些钱都是用来投资实体,从实体获益中给投资人分红。但在昨日的庭审中,周明向法官和检察官交代,每天收到报单的人交来的钱后,根本没有用于实体投资,除开每天应该支付给之前报单会员的收益分红外,就把钱存入一个他们专设的银行账户,再除掉网站的管理费、购买账户的费用等开销外,剩下的钱就进入了他们自己的口袋。

  据周明交代,所谓的“美国远航国际风险投资控股公司”营销模式其实就是传销模式,是典型的金字塔结构,在贵阳报单中心“金字塔”结构中,他和陈某明等组织者人就是塔尖部分,赚的钱最多;而越往下层级的投资者(下线)就是塔身和塔基部分,不要说赚钱,有可能连本钱都收不回来。

  对于所谓的“高额回报”,周明交代说,其实是一个诱饵,他们就是使用这样的诱饵鼓励报单的人不断地去发展下线,“这样我们才不断获得更多利益,也才能不断地用后面人的钱来支付给前面来报单的人每天的收益分红。”

  传销人员达260人以上

  涉案金额993.51万

  南明区检察院公诉人认为,被告人周明组织、领导以“投资”为名,要求参加者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定的顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取钱财,是扰乱经济社会秩序的传销活动,传销活动人员达260人且层级在五级以上,涉案金额993.51万,其行为已触犯刑法第224条的相关规定,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。被告人周明有自首情节,可以从轻或者减轻处罚。

  昨日中午11时,庭审结束后,法官宣布该案择期宣判。

作者: 编辑:汤成伟