距离隧道出口1.5公里时货车突起大火 他冒险将车开出隧道

2015-11-09 06:43  来源:多彩贵州网-贵州都市报
着火货车冲出隧道。
灭火现场。

  11月6日早上,一辆满载货物的大货车,行至兰海高速公路青杠哨隧道内时(遵义往重庆方向)突起大火,此时距离出口仍有1.5公里。在车载灭火器无效的情况下,司机为了不危及后面的车辆,毅然以最快的速度开出隧道。

  最终如图所示,开出隧道后,货车的后半截已燃起熊熊大火。在民警和消防的协助下,经过20分钟的努力,火势被扑灭。经清点,货车后面的两排8个轮胎均被烧毁,满载的车展用品也全部烧毁。

  “必须赞,勇气加上一颗善良负责的心,司机是舍命救了隧道后面的车呀,这司机真强!” “司机好样的!爷们,真男人!中国好司机!赞! ! ! ” 昨晚6点30分,这一新闻被网易手机客户端转载后,截至晚上9时,短短两个半小时,网友评论点赞数达到18000多条。

  隧道里:货车突起大火

  11月6日早上7点50分,肖师傅驾驶满载车展用品的大货车,进入松坎辖区青杠哨隧道后,他突然从反光镜中看到,车辆后面有滚滚浓烟。有多年驾驶经验的他赶紧将车停在紧急停车道内,只见后轮及车辆尾部已经起火。

  肖师傅立即拿出备用灭火器,对准失火的地方就一阵喷射,但由于灭火器容量较小,灭火无效。眼见火越燃越大,大量的浓烟聚集,肖师傅只得立即报警。

  但此处离隧道出口还有1.5公里,肖师傅决定冲出去。他跳上驾驶室,全速驶出隧道。同时,兰海高速交警大队八中队民警赶到现场看见,一辆川籍重型半挂牵引车正在燃烧,火光冲天、黑烟弥漫。

  见状,民警立即引导肖师傅开往三元收费站停车场。

  “我们到达停车场时,车厢正处于猛烈燃烧阶段。 ”桐梓县消防中队消防官兵说,他们使用两支水枪进行灭火,一支枪负责对车辆油箱进行冷却,一支枪负责对明火进行抑制,并稳步向前推进。20分钟后,火势被成功扑灭。

  但此时的肖师傅,全身上下已被浓烟熏得漆黑。经清点,货车后面的两排8个轮胎均被大火烧毁,车展用品也全部烧毁。肖师傅说,事故的原因可能是刹车喷水故障导致车胎温度升高起火所致。

  网友点赞:司机真男人

  昨晚6点30分,这一新闻被网易手机客户端转载后,截至晚上9时,短短两个半小时,网友评论点赞数达到18000多条,瞬间成了热门新闻。网友纷纷留言点赞中国好司机— —

  “司机遇事头脑清醒一点不慌乱,冒死把车开到安全地带,这也是一种大爱。有这样的好司机,请为他点无数个赞! ” — —浙江网友花町物语

  “此隧道虽不是战场,但可等同战场;此驾驶员虽然不是邱少云,但他的精神与邱少云不分上下。点赞,好样的!” — —武汉网友沙漠之星

  “如果继续留在隧道内,有可能危及其他车辆和旅客的安全,为货车司机点赞。 ” — —重庆网友最爱是火锅

  “司机好样的!爷们,真男人!中国好司机!赞! ! ! ” — —贵阳网友啸天

  “必须赞,勇气加上一颗善良负责的心,司机是舍命救了隧道后面的车呀,这司机真强!” — —北京网友一笑而过

  “临危不惧,此举救了多少人的性命!可赞,可赞,可赞! ” — —武汉网友雪

  “赞,要是在隧道燃烧,后果真是不堪设想!珍惜自己生命的同时还珍惜了他人,好人一生平安! ” — —贵阳网友一条守候的鱼

  相关新闻

  中国好司机贵州有很多

  肖师傅的义举得到了很多网友的点赞,但像他一样的好司机,在贵州还有很多— —

  贵州都市报2015年4月15日《连环车祸引发大火,客车司机冷静应对:他带着一车人安全逃离火海》报道:兴义汽车运输总公司旅游运输分公司的驾驶员彭洪文师傅驾驶着一辆旅游客车,载着24名乘客从黔西县返回兴义。途经一长达2600多米的隧道中段时,前方发生交通事故, 10多辆车无法通行。

  不料,彭师傅刚停下车即遭遇小轿车追尾,且小轿车冒起了浓烟,蹿起了明火。彭师傅看到情况不妙,立即取下安全锤敲破变形了的车门和车窗,并背起受伤的乘客就往隧道口跑。当时,隧道里浓烟弥漫。据悉,此事故属多车追尾引发,共导致7辆汽车烧毁。由于疏散及时,没有发生人员死亡。

  贵州都市报2013年4月1日《行车途中突发脑溢血,铜仁公交司机邬光剑拼死把车开进站停好— —死神也夺不走他的方向盘》报道: 3月27日上午9点55分,贵州省铜仁市碧江区3路公交车司机邬光剑驾驶途中突发脑溢血,在全身渐失知觉的情况下,他打开警示灯、避车避人、加减排挡、减速进站、刹车开门……接着重重地扑倒在方向盘上。

  车上20多名乘客和沿途车辆、行人安然无恙,而邬光剑却于28日晚经抢救无效去世。3月30日上午,来自铜仁市城市公交和的士车驾驶员、学生、战友以及社会各界数百市民聚集在碧江区天云山公墓,送别“最美公交司机”邬光剑。

作者:黄桂花 编辑:汤成伟