多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 孙志刚 > 重要讲话

孙志刚:坚持弘扬“三线精神”推动创新发展

2015-11-09 06:55
来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  11月7日至8日,省委副书记、代省长孙志刚赴六盘水市,就贯彻落实党的十八届五中全会精神,推动转方式调结构进行实地调研。他强调,要大力传承弘扬“三线精神”,坚持创新引领发展第一动力,全力转方式调结构促转型,推动六盘水弯道取直、跨越发展。

  新常态下,如何促进六盘水能矿资源优势转化为经济优势,是孙志刚十分关心的问题。在黔桂天能循环经济园,孙志刚仔细询问煤电化一体化项目工艺流程、“三废”利用等情况,勉励企业学习借鉴国内外煤化工产业先进经验,提高资源综合利用率和产品附加值,增强市场竞争力,助推贵州煤化工产业向高水平迈进。来到首钢水城钢铁公司,孙志刚积极帮助企业出谋划策,鼓励企业做精做细、拉长产业链,鼓励企业多元发展、分兵突围,并要求当地政府扶持企业转型升级、增强发展活力。

  近年来,六盘水加快开发利用生态、人文等资源成效明显。来到天刺力食品公司车间一线,孙志刚与企业负责人和研发人员亲切交谈,希望企业提高产量、提升质量、打响品牌,并叮嘱当地政府优化服务,推动刺梨产业做大做强。走进全国休闲农业与乡村旅游示范园“哒啦仙谷”,孙志刚对“资源变股权、资金变股金、农民变股民”推动农旅一体化发展的做法表示肯定,要求加快总结推广,激活更多农村“沉睡”资源,促进农民脱贫致富奔小康。

  孙志刚始终惦记安全生产工作。他深入盘江精煤公司火铺矿井下21128采面,认真检查安全生产设施运行和安全制度落实情况,代表省委、省政府向一线煤矿工人致以亲切慰问,希望大家严守规章制度,坚持规范作业,确保生产安全。他要求企业负责人加快装备、技术改造升级,切实保障工人生命安全。孙志刚还考察了紫森源集团、海坪彝族文化小镇、贵州三线建设博物馆。

  11月8日下午,孙志刚召开座谈会,听取六盘水市和各区县工作情况汇报,对六盘水取得的成绩给予充分肯定。孙志刚指出,习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是改革开放30多年来发展经验的集中体现,是我们做好各项工作的行动指南。他强调,六盘水要按照省委部署和陈敏尔书记“四个带头”要求,学习贯彻好五中全会精神,谋划制定好“十三五”发展蓝图,自觉把五大发展理念贯穿于各项工作全过程。

  孙志刚指出,“三线精神”是六盘水的灵魂,是激励转型发展、跨越赶超的传家宝。要大力传承弘扬“三线精神”,坚持创新引领发展第一动力,抓住用好“十三五”重要窗口期带来的重大机遇,加快转方式调结构促转型,全力推动六盘水弯道取直、跨越发展。

  他强调,要以创新理念推动传统优势产业转型升级,大力发展循环经济,加强煤炭资源综合利用,推进煤炭精深加工,在做大做强煤炭产业的同时降低煤炭经济占比,做到“立足煤、做足煤、不唯煤”。着力优化经济结构,围绕“强龙头、创品牌、带农户”大力发展现代山地特色高效农业,加快发展山地旅游、大数据等新兴产业,积极引进高新技术产业,坚决做到多彩贵州拒绝污染。要把扶贫开发作为各项工作的重中之重,把大数据和扶贫脱贫工作结合起来,细化任务责任分解,形成任务链、责任链,推动“八个精准”、“八个抓好”、“五个责任”和“1+10”扶贫攻坚文件要求落地见效,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战。要坚持以人为本,始终把人的生命安全放在首位,毫不松懈、一丝不苟抓好煤炭、钢铁等重点行业和重点企业安全生产,狠抓违法经营小煤矿排查整顿,坚决防范重特大安全事故发生。要始终把群众的冷暖放在心上,加快推进老城区、老矿山、老企业、老基地棚户区改造,统筹抓好医疗等社会事业,精准做好年底困难群众生活保障工作,让老百姓有更多获得感和幸福感。

  省政府秘书长唐德智和六盘水市、省有关部门负责人参加调研。

作者:马刚 编辑:汤成伟

相关阅读

孙志刚在毕节市调研时强调认真落实全省扶贫开发大会精神决战决胜扶贫脱贫同步小康    2015-10-22

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号