依托三大产业 实施三大创新 贵阳经开区瞄准千亿级目标发力

2015-11-09 07:29  来源:多彩贵州网-贵州日报

  10多年发展,贵阳经济技术开发区底气十足。

  数据显示,截至目前,贵阳经济技术开发区共有工业企业600余家,2000万元规模以上企业达到53家,其中10亿元以上企业9家。

  而今迈步从头越。列入贵州“1+7”国家级重点开放创新平台之列,贵阳经济技术开发区正朝着2017年打造全省千亿级产业园区的目标前进。

  “摒弃‘大而全’的发展思路,集聚力量发展高端装备制造、大数据、大健康医药产业三大主导产业,优化产业结构,提升产业层次,以龙头企业带动上下游企业,形成产业链。”贵阳经济技术开发区招商引资局局长叶国强介绍。

  围绕三大产业,贵阳经济技术开发区按照“抓龙头、招大商、大招商”的理念,全面铺开招商工作,强劲播种。

  高端装备制造业方面,成功引进中国汽车自主品牌第一的奇瑞集团,中国工程机械装备制造龙头企业中联重科等知名企业。

  大数据产业方面,中国最大的货车综合服务平台货车帮已经落户开发区,中国第一个数据资产化运营中心数海集团在开发区落户生根。

  新医药及健康产业方面,以中国医药集团骨科中药生产基地、贵州君之堂等企业为依托,经过多年的发展,逐渐成为经开区重点打造的潜力产业。同时全国唯一一个拥有5个国药准字号的药酒企业释行燎药业为开发区大健康医药产业注入了新鲜血液。

  一批生力军的加盟,贵阳经济技术开发区内生动力活力迸发,一场以科技创新为引领,以金融创新为支撑,以人才创新为关键的产业转型升级好戏拉开帷幕。

  目前,贵阳经济技术开发区拥有独立科研与技术开发机构41个。其中,国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心18个,省级工程技术研究中心14个,重点实验室4个,省级工程研究中心3个,高新技术企业38家。专利申请量达451件。

  2012年,经开区在全省首例成功发行总额为9亿元的企业债券。2014年初,经开区创新村镇银行模式,成立全国第一家科技村镇银行,组建贵阳创新天使投资基金和贵州鼎信卓越基金。5年来,多种融资模式齐发力,为开发区提供169.9亿元开发建设资金。

  “开发区按照引进一个高端人才、聚集一个人才团队,崛起一个新兴产业的理念,不断健全人才引进机制,加强人力资源储备工作。”据开发区产业发展局相关负责人介绍,目前,区内有工业企业技能人才7167人,5个院士工作站,5个企事业博士(博士后)工作站,2个“千人计划”专家工作站,“海智计划”工作站1个。

  创新驱动,转型加速。在高端装备制造业方面,加快形成航空航天产业、新能源汽车、智能制造装备及轨道交通产业集群,推动制造业网络化、智能化、绿色化和服务化,力争今年底高端装备制造总产值达到250亿元。在大数据产业方面,以数据储存、安全、交易、制造、应用为核心,加快形成大数据产业链。在大健康医药产业方面,加快形成特色民族药、医疗装备、健康装备等产业集群。

  主动借力全省“1+7”对外开放平台,融入“一带一路”和长江经济带,贵阳经济技术开发区潜力巨大。

作者:金艾 周清 郑理谦 编辑:汤成伟