贵州省检察院去年以来查办19个“厅局级”

2015-11-12 07:20  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  昨日,省检察院举行“检察开放日”活动,邀请省银监局、银行业协会、各银行金融机构30余名金融系统代表,走进该院零距离感受检察工作,并召开座谈会,通报全省检察机关2014年以来查办和预防职务犯罪工作情况,听取受邀请人员对检察工作的意见和建议。

  据介绍,去年1月至今年9月,全省检察机关共立案查办各类职务犯罪2483人。坚持“打老虎” , 突出查办大案要案,立案查办县处级以上要案140人,其中厅局级干部19人。坚持“拍苍蝇” , 突出查办乡镇农村基层组织人员职务犯罪,在新农村建设、惠农资金管理使用等领域,立案查办乡镇站所、农村基层组织人员职务犯罪652人,其中村党支部书记、村委会主任231人。

  在大力查办职务犯罪的同时,积极开展预防职务犯罪工作。围绕我省“大投资、大项目、大建设”的发展格局,共同介入黔中水利枢纽建设等791个重点工程建设项目,涉及资金8049亿元,开展专项预防工作2456次,有力促进了“工程优质、干部优秀、资金安全” 。针对“同步小康”建设,重点在惠民政策实施和社会保障等民生领域开展预防工作1653次,发出预防检察建议178份,帮助制定和完善各项规章制度202项,促进民生帮扶政策切实惠及群众。大力推广行贿犯罪档案查询,共受理行贿犯罪档案查询13万多次,查出有罪记录2800多条,有关部门对“廉洁污点”单位作出了取消、降低竞标资格等处置。

  此外,积极推动预防工作体系建设,举办“董事长、检察长”两长座谈会100多场,参与企业2500余家,与其中300多家企业建立了预防协调机制,举办“正风强企”预防宣传警示教育500多次,帮助企业开展廉政风险防控,营造安商、助商的良好氛围。

作者:李昊 编辑:汤成伟