贵州日报社论:时代赋予光荣使命 奋斗成就崭新事业

2015-11-14 05:40  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州省委十一届六次全会

  满怀信心启新程,乘势而上谋跨越。承载着4000万贵州各族儿女美好梦想的中共贵州省委十一届六次全会胜利闭幕。这是我省进入后发赶超、加快全面小康建设重要阶段召开的一次十分重要的会议,对于全面贯彻五大发展理念,奋力推动经济社会发展新跨越,确保贵州如期全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。

  全会坚持吃透上情、把握省情、掌握外情,深刻分析贵州发展的新趋势新机遇和新矛盾新挑战,审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的建议》。《建议》坚持把中央精神和贵州实际相结合,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持全面规划和突出重点相协调,坚持战略性和操作性相统筹,明确提出“十三五”时期我省经济社会发展的总体要求、总体目标、工作总纲、主基调、主战略,以及重点实施的战略行动和重大任务,描绘了未来五年多彩贵州美好蓝图,体现了适应新常态、把握新常态、引领新常态的内在要求,展示了一张蓝图绘到底的决心,是动员全省各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

  精诚所至、金石为开。“十二五”时期,在党中央、国务院的亲切关怀和有关各方的大力支持下,全省上下高举发展、团结、奋斗的旗帜,大力构筑“精神高地”、奋力冲出“经济洼地”,实现了在西部地区赶超进位的历史性突破。取得的成绩极为不易,全省上下干事创业的精气神极为珍贵,形成的一系列抓发展、抓工作的理念思路方法经验极为宝贵,必须保持战略定力、长期坚持发扬。

  谋事先谋势,谋定而后动。“十三五”时期,是我省可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,是实现弯道取直、后发赶超的最关键时期。我们要准确把握贵州发展的“形”与“势”,协调推进“四个全面”战略布局,把守底线、走新路、奔小康作为我们全部工作的总纲,坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调,深入推进工业强省、城镇化带动主战略,结合贵州实际全面贯彻五大发展理念。突出抓好大数据、大扶贫两大战略行动,打好大数据突围战和大扶贫攻坚战,着力抓好产业发展、重大改革事项、重大生态建设、重大项目投资、重大平台支撑、重大区域布局、重大基础设施、重大民生工程八个方面的任务,让经济强起来、百姓富起来、生态美起来、小康步伐快起来、公共环境优起来、体制机制活起来,按下“快进键”、跑出“加速度”、打造升级版、开创新局面。

  推动新跨越,要有新作为。根据“十三五”时期的新情况、新要求,必须与时俱进完善具体行动方法、工作抓手、政策措施。要牢固树立打破才能得生机、取直自然出新路的思想,把创新摆在我省发展全局的核心位置,依靠创新寻找蓝海,让创新无处不在,让创新蔚然成风。要紧紧扭住同步小康的短板,牢牢抢抓中央重大政策行动的机遇,不断补齐发展短板,让人民群众共享发展成果,有更多获得感。

  推动新跨越,要有好状态。要做改革的推进派,工作的实干者,不当发展的钉子户、行动的空谈者,切实做到扣扣子、担担子、钉钉子。要把坚定信心、保持清醒、力推创新作为我们应有的思想状态,务实不浮躁、昂扬不张扬、自豪不自傲,以而今迈步从头越的气概,一步一个脚印朝着既定的目标奋进。

  蓝图绘就时,人民期盼中。全面小康,是倒计时也是冲锋号。全省各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,鼓起劲来抓发展、弯下腰来拔穷根、携起手来奔小康,为全面完成“十三五”规划目标任务、实现经济社会发展历史性新跨越而不懈努力。

作者: 编辑:李蓓