贵州各地各部门干部群众热议省委十一届六次全会

2015-11-17 06:47  来源:多彩贵州网-贵州日报

创新引领后发赶超新跨越

——干部群众热议贵州省委十一届六次全会

  创新是引领发展的第一动力。连日来,全省各地各部门干部群众认真学习领会省委十一届六次全会精神。学习中,大家畅谈创新发展理念对贵州发展的重要性,纷纷认为推动新跨越,要有新理念,更要有新作为,为贵州实现弯道取直、赶超跨越提供源源不断的创新动力。

  谋创新让贵州发展更强劲

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。省委十一届六次全会召开后,省发改委立即组织传达学习,及时提出贯彻落实意见。“经济新常态最核心的就是速度变化、结构优化、动力转换。在这种情况下只有靠创新来增强我们经济的内生动力。”省发改委主任付京说。

  付京介绍,三项任务将是省发改委当前和今后一段时期的工作重心。一是精心编制贵州“十三五”国民经济和社会发展规划纲要(草案),全面落实五大发展理念和守底线走新路奔小康的工作总要求。二是认真谋划明年经济社会发展工作,加强重大政策、重大项目、重大发展改革举措的谋划研究,把此次会议部署的“十三五”各项目标和重点任务逐项进行细化落实。三是全面落实发展改革重点任务,深入推进工业强省、城镇化带动主战略,强力实施大数据、大扶贫战略行动,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,狠抓目标化管理,项目化落实、精准化服务,努力实现“十三五”良好开局。

  下更大气力推动内陆开放创新,加快开放平台建设,推进投资贸易便利化,积极融入“一带一路”和长江经济带建设。在省商务厅厅长申晓庆看来,贵州不断深化改革和扩大开放,都需要强大的创新来支撑。站在发展新起点,我省要大力实行国际贸易单一窗口,发展跨境电子商务,促进投资贸易便利化,壮大外经贸经营主体,力争“十三五”末进出口、利用外资、对外经济技术合作比“十二五”末翻一番;狠抓开放平台建设,提升“1+7”国家级开放创新平台,推进电子口岸和通关一体化建设,打造开发区升级版,扩大酒博会影响力;深化流通体制改革,完善市场流通体系,创新消费业态扩大消费,加快发展电子商务,实施农村电商扶贫工程。

  新引擎让贵州站上“云端”

  省委十一届六次全会强调,实施大数据战略行动,是一场抢先机的突围战,不只是要把大数据作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,同样重要的是要把大数据作为“十三五”时期我省发展全局的战略引擎,更好地用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

  “贵州大数据产业要以应用为核心,以政府应用推动治理能力现代化,以企业应用推动产业升级,以社会应用改善民生,让大家都能享受到大数据带来的大红利。”省经信委主任马宁宇认为,深入推进大数据战略行动,需要以建设“贵州省国家大数据综合试验区”为统领,全省上下动起来,找准自己的位置、认清自己的任务、拿出自己的抓手、发展自己的应用和产业。

  同时,马宁宇说,贵州工业在“十三五”期间要坚持稳住传统产业和培育新兴产业“两条腿走路”。坚持贴身服务和创新发展,要注重用新手段,整合新资源,培育新产业模式和新业态。

  蓝海弄潮,多彩贵州“云”飞扬。抢滩贵州大数据产业,博文软件控股有限公司已积累全国的物流、公安户籍、医院、电信运营商、公积金和社保等海量数据资源,这是其争锋大数据分析领域的利器。博文软件创始人何博文一直希望未来能打破各个部门相对独立的数据壁垒,从而相互融合。看到省委十一届六次全会提出实施大数据战略行动后,他表示自己浑身充满了战斗力:“下一步我们要分割社区文化类型,做以行业为类别的朋友圈产品,通过社交圈逐步实现大数据民用化。”

  新作为让贵州实现新跨越

  实现创新发展,需要强大的人力和人才支撑。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长夏一庆表示,人社系统学习贯彻全会精神,要科学编制就业、社保、人才“十三五”规划并以之为引领,深入实施就业优先战略,积极推动全民创业,大力推进“雁归兴贵”计划,努力实现更高质量的就业创业;紧扣“5个100工程”、“五大新兴产业”吸引人才来贵州创业,持续创新推进基层人才和高层次人才队伍建设,广泛招才引智,为我省决胜“十三五”提供强有力的智力支撑和人才支持。

  “十二五”以来,全省交通运输系统在改革创新方面不断取得突破,亮点频现。省交通运输厅党委书记、厅长王秉清表示,推动新跨越,要有新作为。贵州交通运输系统将科学谋划我省交通运输“十三五”蓝图,加快建设现代综合交通运输体系,当好经济社会发展先行官,为全省决战贫困、同步小康提供有力支撑。

  “深入实施城镇化带动主战略,我们将以山地新型城镇化示范区工作为主线,大力实施‘个十百千万’工程。”省住房城乡建设厅党组书记、厅长张鹏说,“十三五”期间,全省住房城乡建设系统要突出开放发展打造黔中城市群1个核心区域,突出创新发展打造10个新型城市,突出绿色发展打造100个活力小城和美丽景区,突出协调发展打造1000个特色小镇,突出共享发展打造10000个风貌村庄,为建立城市、乡镇、农村、景区有区别而又有机统一的新型城镇化模式而不懈努力。

  有想法、有行动才能实现创新。省总工会党组书记、副主席杨兴举表示,作为全省500万职工的“娘家”,省总工会将坚持用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念统领工会工作和工运事业,重点围绕大数据、大扶贫两大战略行动发挥作用、展现作为。一方面打造“互联网+工会服务”新模式,开发建设“工会云”,打造“掌上工会”、“指尖上的工会”,为广大职工提供“一点就通、一通就办、一办就成”的优质服务;另一方面深入实施“雁归圆梦”百千万行动,每年扶持百家农民工创业示范企业,选树千名农民工创业之星,深入开展“万名工会干部关爱万名留守儿童”活动,在扶贫攻坚战场上充分发挥工会组织和工人阶级的优势和作用。

  不创新会落后,创新慢了也要落后。展望“十三五”,省投资促进局党组书记、局长季泓说,全省投资促进系统将紧跟国际、国内产业结构深度调整的步伐,推动贵州大数据产业再上层楼。将大数据的思维和方法运用到招商引资工作中,更加注重招商资源利用的效率,更加注重专业招商模式的深化,着力提升项目引进的规模和质量;以大扶贫为发展目标,更加注重精准招商的定位,更加注重项目建设效益的释放,着力拓展产业扶贫的广度和深度,进一步发挥招商引资的拉动作用,结合全省优势主导产业,引进更多的资金、项目、人才、技术。

作者: 编辑:赵兴智