多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话

贵州省召开县域经济发展大会暨观摩总结会 陈敏尔讲话

2015-11-21 07:46
来源:多彩贵州网-贵州日报

全省县域经济发展大会暨二○一五年第三次项目建设现场观摩总结会议强调

坚持以五大发展理念为引领  推动县域经济社会发展新跨越

陈敏尔 孙志刚讲话 王富玉等出席

  ●近年来我省发展和项目观摩情况启示我们,大发展要靠大战略来引领,大产业要靠大企业来带动,大平台要靠大配套来支撑,大项目要靠大招商来聚集,大投入要靠大产出来检验。

  ●在我省后发赶超、同步小康的大局中,县域经济发挥着基础性、全局性、根本性的作用,具有十分重要的战略意义。县域兴则全省兴、县域稳则全省稳、县域活则全省活。

  ●坚持弯道取直、后发赶超,突出抓好大数据、大扶贫两大战略行动,扬长避短、扬长补短,走出一条符合自身实际、突出本地特色的县域经济发展新路。

  ●千方百计把特色产业做强、把城乡建设做特、把发展平台做实、把民生工作做深、把生态环境做美。

  多彩贵州网讯  11月20日,省委、省政府在贵阳召开全省县域经济发展大会暨2015年第三次项目建设现场观摩总结会议,总结项目观摩情况,部署当前和今后一个时期我省县域经济发展工作。会议强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,进一步深化思想认识、把握抓手方法、加强领导指导,推动县域经济社会发展新跨越,奋力实现以县为单位全面建成小康社会。

  省委书记陈敏尔,省委副书记、代省长孙志刚讲话。省政协主席王富玉,省委常委宋璇涛、刘晓凯、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志出席会议。会议由秦如培主持。

  陈敏尔指出,这次观摩活动是在中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的新形势下举行的,是对党的十八届五中全会、省委十一届六次全会精神的现场宣讲,是对我省“十二五”发展情况的现场检阅,也是对各地谋划“十三五”发展的现场演练,具有特殊重要意义。在项目观摩中,大家看到许多新企业、新业态、新产品,眼睛为之一亮;听到许多工作经验、创业故事、发展愿景,耳目为之一新;遇到许多企业家、博士后、创客明星,精神为之一振。近年来我省发展和项目观摩情况启示我们,大发展要靠大战略来引领,大产业要靠大企业来带动,大平台要靠大配套来支撑,大项目要靠大招商来聚集,大投入要靠大产出来检验。

  陈敏尔强调,在我省后发赶超、同步小康的大局中,县域经济发挥着基础性、全局性、根本性的作用,具有十分重要的战略意义。县域兴则全省兴、县域稳则全省稳、县域活则全省活。从完成“十三五”目标任务来看,县域经济地位重要;从推进大数据和大扶贫两大战略行动来看,县域经济肩负重担;从巩固党的执政基础来看,县域经济责任重大。各地各部门和各县(市、区)要认清县域经济发展的地位作用,认清县域经济发展的机遇条件,认清县域经济发展的目标路径,坚持以五大发展理念为引领,积极探索县域经济发展的新路径,努力推动县域经济增比进位、创新突破、转型升级。

  陈敏尔强调,要进一步把握县域经济发展的抓手方法,推动县域经济社会发展新跨越。一要千方百计把特色产业做强。注重因地制宜选择产业,既要借题发挥、小题大做,又要无中生有、大胆创新,宜工则工,宜农则农,宜商则商,宜游则游,做足特色文章。注重因势利导发展产业,把握经济发展大形势、产业发展大趋势和县域经济发展大走势,善于抓园区促集聚、抓业态促增长、抓市场促生产。二要千方百计把城乡建设做特。加快县城建设发展,谋划打造一批具有象征意义、富有现代气息的特色小镇,深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,推动基础设施向乡村联通、公共服务向乡村覆盖。三要千方百计把发展平台做实。推动平台有机更新,完善“5个100工程”功能和内容,用好现有活动平台,强化平台配套支撑,不断拓展发展空间、增强发展爆发力。四要千方百计把民生工作做深。着力解决普遍民生问题,做好创业就业、教育发展、医疗卫生、社会治理等工作;着力解决精准扶贫问题,进一步明确“时间表”,打好“组合拳”,立下“军令状”,用好“指挥棒”,决战决胜扶贫脱贫。五要千方百计把生态环境做美。加快绿化宜林荒山荒地,抓好重点部位生态建设,加大环保基础设施建设力度,加强空气、水、固体废弃物等污染防治,大力发展循环经济,以零容忍态度严厉打击环境违法行为。

  陈敏尔强调,要进一步加强对县域经济发展的领导指导。加大工作落实力度,省级加强宏观统筹,部门加强精准服务,市州加强部署推进,县级发挥主体作用,推动各项决策部署落地生根、开花结果。加大分类指导力度,强化分类调度,有针对性地研究解决县域经济发展中的重大问题;强化分类施策,推动城区走在前列、经济强县率先发展、发展潜力县增比进位、重点生态功能县绿色崛起;强化分类考评,突出守住两条底线、实现同步小康,逐步研究推进差异化考评;强化分类观摩,主动对标看齐、找准定位方位,促进增比进位、比学赶超。加大政策支持力度,在生财、融资、扩权、聚才、用地等方面,进一步支持县域破解发展难题。加大队伍建设力度,建强县级领导班子,抓好乡村组织,关心基层干部。各县(市、区)党政领导干部要深入践行“三严三实”,在政治上做坚定的人、清醒的人,在工作上做明白的人、实干的人,在作风上做正派的人、干净的人,努力成为党和人民信赖的好干部。加大宣传引导力度,注重氛围营造、典型培育、舆情管控,动员各方力量为县域经济发展鼓劲加油、助力打气。

  孙志刚强调,要自觉运用五大发展理念,牢牢守住两条底线,坚持弯道取直、后发赶超,突出抓好大数据、大扶贫两大战略行动,扬长避短、扬长补短,因地制宜走出一条符合自身实际、突出本地特色的县域经济发展新路。既要注重经济发展,又要注重生态环境保护,全力以赴保持县域经济发展好势头,加强城镇和乡村污水垃圾处理设施建设,大力发展循环经济,同步推进城镇绿化与城镇规划。既要注重发展速度,又要注重发展质量和效益,把“投资有效益、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收”作为引企业、上项目的硬标准和严要求,着力提高税收占财政收入的比重和可用财力占财政收入的比重,努力吸纳更多农村劳动力特别是贫困群众就近就地转移就业。既要做大产业,又要做强企业,抓住用好“十三五”转方式调结构重要窗口期带来的重大机遇,推动传统产业加快转型升级和新兴产业培育壮大,筑巢引凤加大招商引资力度,加快引进一批核心竞争力强、辐射带动力大的企业和转型升级后的产业,引进一批技术含量高的中小企业,着力培育本土企业,做大农业产业化龙头企业,培育名优品牌。既要帮助农民增收致富,又要帮助农民转变观念,在扶贫开发和农村经济发展过程中使一批干部、企业家、农民成长起来,共同闯市场、创事业。要做强现代立体交通网和互联网“两网”,壮大现代山地特色高效农业、山地旅游业“两山”优势产业,把游客引进来,把“山货”卖出去。要加强对县域经济的金融服务,进一步创新体制机制、金融产品和服务模式,引导社会资本向县城、实体经济、小微企业和农户倾斜。要加强干部培训,提高干部素质,把守底线、走新路、奔小康落实到作出的每一项决策、引进的每一个项目、推进的每一项工作中。孙志刚要求,要以“钉钉子”精神狠抓扶贫攻坚任务落地落实,扎实做好扶贫专线、“扶贫云”建设、扶贫培训、脱贫责任落实、扶贫专业合作社建设、完善对口帮扶机制等工作,确保贫困县如期摘帽、贫困村如期退出、贫困人口如期稳定脱贫。

  会上,乌当区、遵义县、威宁自治县、德江县作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,各市(州)党委政府、贵安新区管委会、各县(市、区)党委、省有关部门和单位主要负责人,部分高校和企业负责人在主会场参加会议。

作者:许邵庭 编辑:李易淋

相关阅读

贵州项目观摩会:创新中寻找贵州弯道取直新机遇   2015-11-20
2015年全省第三次项目建设现场观摩会观察  2015-11-20
第三次项目观摩会启动,陈敏尔率领观摩团走进贵安新区、安顺市  2015-11-20
陈敏尔率领第三次项目建设现场观摩会“城区”观摩组走进贵阳市  2015-11-20
孙志刚率领第三次项目建设现场观摩会县域一组走进仁怀市  2015-11-20
孙志刚率领第三次项目建设观摩会县域一组走进遵义市、安顺市  2015-11-20
孙志刚率领第三次项目建设观摩会县域一组走进安顺市、贵阳市  2015-11-20
2015年全省第三次项目建设现场观摩会掠影  2015-11-20
【专题】贵州省第三次项目观摩会  2015-11-18
龙超云率领第三次项目建设现场观摩会县域三组走进习水  2015-11-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号