多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政

学习贯彻六次全会精神:打好“突围战” 打赢“攻坚战”

2015-11-23 08:23
来源:多彩贵州网-贵州日报

打好“突围战”打赢“攻坚战”

——三论学习贯彻省委六次全会精神

  省委十一届六次全会提出,“十三五”时期,要在深入推进工业强省和城镇化带动主战略基础上,突出抓好大数据、大扶贫两大战略行动。

  两大战略行动,是践行五大发展理念的实际举措,是守底线、走新路、奔小康的重要路径,是深入推进主基调、主战略的现实要求。这两件事情,是我们“扬长补短”的大事,最切合贵州发展特征、最关系全省发展全局,必须切实抓出成效。

  大数据是抢先机的“突围战”。在这一领域,我们已经快走了几步,领先了一点,值得自信自豪却切忌自骄自傲。往往费了好大劲,或许只是个开始。你做得好,别人看了、学了,可能做得更好。若要突围,必须起步就冲刺、开局就决战,开足马力、提升耐力,不达目的不罢休。全省上下必须乘势而上,抢抓国家大数据战略和网络强国战略的机遇,把工作抓得再快一点、再实一点,再新一点,全力以赴建设“贵州大数据综合试验区”,在风生水起的大数据浪潮中突围突破、脱颖而出,让我们好不容易创造的“长板”更长,为未来发展赢得一片更深、更广的蓝海。

  大扶贫是输不起的“攻坚战”。这是“一号工程”,是“短板中的短板”,是我们必须完成的历史性任务。从10月18日全省扶贫开发大会开始倒计时,全省党员干部就把1849天、623万贫困人口这两个数字组合印刻在了心头。要始终牵挂着这两个数字的变化,始终激发内心深处的力量,时时处处想扶贫、讲扶贫、抓扶贫,坚决全面、不折不扣贯彻好省委的决策部署,坚决打赢“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”这场至关重要的战役,坚决兑现庄严承诺,让贵州各族人民共享小康。

  无论是“突围战”、还是“攻坚战”,打赢是硬道理,是最终目标。爱拼可能赢,善拼肯定赢。打好大数据、大扶贫这两大战役,既讲战略、也讲战术;既讲时间、又讲质量;既讲勇气,又讲智慧。我们要突出创新引领、突出巧干实干、突出持之以恒,不断提升大数据和大扶贫行政能力,去闯、去拼、去打赢。

作者:本报评论员 编辑:李蓓

相关阅读

学习贯彻省委六次全会:坚定信心 保持清醒 力推创新  2015-11-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号