贵州:以五大发展新理念引领全面深化改革

2015-11-25 06:54  来源:多彩贵州网-贵州日报

  陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第十七次全体会议强调

  以五大发展新理念引领全面深化改革增强改革创新精神提高改革行动能力

  孙志刚王富玉等出席

  多彩贵州网讯 11月24日,省委全面深化改革领导小组召开第十七次全体会议。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长陈敏尔强调,要认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第十八次会议精神,坚持以五大发展新理念引领全面深化改革,发挥改革的突破性和先导性作用,增强改革创新精神,提高改革行动能力,采取有力举措推动重点改革事项落地生根、开花结果。

  省委副书记、代省长、省委全面深化改革领导小组副组长孙志刚,省政协主席王富玉,省委常委宋璇涛、孙永春、秦如培、张广智、慕德贵等出席会议。

  会议研究讨论了投融资体制重点改革专题,听取了投融资体制改革创新情况、加快股权债权融资创新融资渠道、财政助推金融和社会资本创新支持实体经济发展、促进产业投资基金和融资担保行业加快发展等重点改革专项汇报,审议了《关于加强贵州省纪委派驻机构建设的意见》《关于扶持文化产业园区(基地)建设发展的若干政策》等改革事项,要求根据会议精神修改完善后按程序送审并抓好落实。

  会议指出,11月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议,发表了重要讲话,深刻揭示了改革和发展相辅相成、相互促进的辩证关系,科学回答了“十三五”乃至今后更长时期以什么理念引领发展、靠什么推动发展的重大问题。各地各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的新部署新要求上来,采取有力举措把各项改革抓紧抓实抓出成效。要切实增强改革创新精神,以五大发展新理念引领全面深化改革,着眼实现创新发展主攻产业结构和科技体制改革,着眼实现协调发展主攻城乡一体化改革,着眼实现绿色发展主攻生态文明体制改革,着眼实现开放发展主攻投资贸易便利化改革,着眼实现共享发展主攻社会事业领域改革,加快形成有利于引领经济发展新常态的体制机制。要大力提高改革行动能力,更加注重增强改革主动意识,更加注重促进改革重点突破,更加注重先行先试,更加注重改革责任落地。

  会议强调,“十二五”以来,投融资工作在全省稳增长、调结构、惠民生中发挥了关键作用。“十三五”时期,全省投融资需求仍然很大。要保持定力、开拓思路,与时俱进地深化投融资体制改革,确保取得更大成效。一要把握投融资体制改革的重要性。今天的投资决定明天的发展,今天的投入就是明天的产出。谁拥有了金融资源,谁就占据了经济发展的主动权。要充分认清投融资体制改革的意义,看准抓实各项改革工作,千方百计提高投资效益、拓宽融资渠道,不断增强全省经济持续健康发展的动力和后劲。二要把握投融资体制改革的针对性。盯紧抓牢主要矛盾,强化问题导向、需求导向、战略导向,解决好融资难、融资贵等问题,引导金融更好地支持实体经济发展。盯紧抓牢重点领域,创新方法手段,推进政府与社会资本合作,用好股权融资、债权融资,积极发展互联网金融、众筹金融、普惠金融和绿色金融,推动金融业弯道取直、后发赶超。盯紧抓牢关键环节,加强重大项目储备,培育壮大金融主体,盘活用好各类资金,切实防范化解风险。三要把握投融资体制改革的可行性。高度重视改革方案质量,加强向上对接和论证评估,切实做到成熟一个出台一个、落实一个见效一个。稳健抓好改革组织实施,尽快做大融资平台,抓紧引进金融人才,确保投融资体制改革顺利推进。

  会议强调,要推动省纪委派驻机构实现“全覆盖”,省直各部门、各单位党组(党委)要把派驻机构建设与落实党风廉政建设主体责任结合起来,积极配合做好有关工作;派驻机构要发挥“派”的权威和“驻”的优势,履行好监督执纪职责。各级各部门要顺应文化产业融合发展、创新发展的趋势,促进文化与旅游深度融合,文化发展与“互联网+”、大数据深度融合,文化产业园区与“5个100工程”深度融合,加大政策支持力度,推动贵州文化产业华丽登场。

  省委全面深化改革领导小组成员出席,有关省领导,省有关部门、省委改革办负责人及各专项小组联络员列席会议。

作者:许邵庭 编辑:汤成伟