创新驱动走出贵州发展新路

2015-11-29 06:34  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

贵阳Flex创客团队利用众筹手段生产无人机、平衡车等产品获得成功。图为一名Flex团队队员在位于贵阳的办公室中操作3D打印机。 新华社记者 刘续 摄

  半月前召开的贵州省委十一届六次全会,对我省未来5年的经济社会发展进行了顶层设计,明确提出要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  创新,是贵州未来5年的关键词,是串联经济社会发展的主线。

  在刚结束的深圳高交会上,我省向所有高新企业发出数据招商的邀请,这距离北京数据招商尚不足两月。据悉,明年3月,我省还将在北京举行“云上贵州·大数据招商引智再出发”活动……如今,云上贵州“7+N朵云”政府应用正在带动商业应用孵化,大数据产业发展的“贵州路径”日渐清晰。

  在欠发达欠开发的贵州,大数据产业却风生水起。它是我省守底线、走新路、奔小康的最好注脚。

  顶层设计充满创新精神

  “十二五”期间,创新驱动了贵州经济社会又好又快发展。我省实现了在西部地区赶超进位的历史性突破,为“十三五”时期发展奠定了坚实的基础。

  5年来,我省坚定不移实施主基调主战略,坚持“赶”与“转”并举,积极转变和创新发展方式与路径,实现了经济加速发展、综合实力快速提升。通过打造“5个100工程”等发展平台集聚了发展要素,推动传统产业调整升级,促进科技资源聚集,不断增强创新能力,大数据、大健康等新兴产业风生水起,文化旅游业成为重要支柱产业,工业化、信息化、城镇化、农业现代化加快推进,城乡发展面貌焕然一新。

  黔中大地,上演一个个创新驱动、弯道取直的生动个案。携手阿里巴巴,贵州“村淘”遍地开花,黔货乘云出山;日新月异的贵安新区从蓝图变为投资热土,一个个项目拔地而起,成为我省经济社会发展的重要引擎;建起了花溪大学城,我省高等教育发展再上层级……

  成功历程再次证明:采用传统思维和老观念按部就班,完全依靠别人用过的现成老经验,贵州注定不能实现后发赶超、跨越发展。未来5年,贵州要走出新路子,必须首先创新作好顶层设计。

  《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》充满了创新精神和创新元素,明确提出:坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  我省牢固树立和落实创新发展的理念。已把创新作为引领发展的第一动力,不断聚焦创新体系、创新平台、创新能力建设。充分用好“5个100工程”等重要平台和工作抓手,积极搭建各类创新载体和研发基地,广泛吸引国内外创新型企业、科技领军人才到我省落户发展,不断推进理论、制度、科技、管理、文化等各方面创新,大力培育发展新技术、新产业、新业态。

  依靠创新推动产业升级转型

  近年来,我省集聚要素资源因地制宜发展大数据产业,取得了明显成效。大数据在我省的权重和地位得到显著提高:我省将其确立为“十三五”实施的两大战略行动之一,不只是把它作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,更是把它作为我省发展全局的战略引擎。希冀更好地利用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

  我省大力推动新兴产业高端化,高端定位、优先突破新兴产业。把新兴产业作为促增长的着力点、调结构的主战场。发挥产业政策导向和促进竞争功能,积极争取国家产业投资引导基金支持,培育一批新兴产业。

  ——加快发展以大数据为引领的电子信息产业,推进大数据综合试验区建设,实施“互联网+”行动计划,促进数据资源开放共享,打造全国大数据发展战略策源地、政策先行区、创新引领区和产业聚集区,全力打好大数据战略行动突围战。

  ——加快发展以大健康为目标的医药养生产业,打造独具特色的医药养生基地。

  ——加快发展以无公害绿色有机为标准的现代山地特色高效农业,建设全国绿色有机农产品供应基地。

  ——发挥全域旅游资源优势,加快发展以民族和山地为特色的文化旅游业,大力发展山地新型旅游业态,打造以“多彩贵州·山地公园”为品牌的世界知名山地旅游目的地,建成山地旅游大省。

  ——加快发展以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业,推广绿色建筑和建材,促进建筑业与建材业融合发展。

  此外,我省还积极依靠创新驱动改造提升、做大做强特色产业。加大推进煤、磷、铝、钢、锰等资源精深加工产业发展,加快建成全国重要的能源基地和资源深加工基地。实施军民融合发展,建成以航空航天为重点的国家级装备制造业基地,促进高端数控机床、机器人、医疗器械、农业机械等产业发展壮大,打造一批高端化、智能化的“贵州制造”产品。大力推进酒、烟、茶、药、食品“五张名片”为重点的特色产业规模化,加快发展石材和天然饮用水产业。

  新体制机制激活发展动力

  要想获得持久、强大的创新驱动力,必须构建和营造一个鼓励创新、崇尚创新、支持创新的环境。

  今年6月,我省在贵州科学院、贵州省农科院开展深化科研体制改革试点,施行“八条措施”鼓励“两院”科研人员通过技术转让、技术服务、技术入股、领办创办科技型企业等多种形式,推动科技成果向现实生产力转化,探索科研人员服务产业发展的新机制、新模式。

  11月24日,省委全面深化改革领导小组召开会议,强调要坚持以五大发展新理念引领全面深化改革,发挥改革的突破性和先导性作用,增强改革创新精神,提高改革行动能力,采取有力举措推动重点改革事项落地生根、开花结果。

  近年来,我省对农村产权制度、企业产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进体制机制等进行改革,激发和调动各方积极性,依靠体制机制创新来获得更大的创新驱动能力。

  此外,我省积极创新和完善宏观调控方式,通过财政货币政策、产业政策、投资政策、消费政策来引导和促进创新。

  今年,我省出台了《关于推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,提出“建立省级PPP引导基金”等6项政策,支持政府和社会资本合作模式,进一步扩大有效投资。

  今年5月起,我省在全国率先实施科技资金支持模式,向创新企业和创新服务单位发放科技创新券,目前已经发放了3批,企业共获资助2200余万元。其中,在发放第3批科技创新券中,51家企业获资助1096万元,引导企业投入研发资金4375.4万元。

  正是因为有了体制机制的有效支撑,前三季度贵州省成交技术合同1218项,成交额95.3亿元,成交额同比增长75%,增幅排名全国前列。

作者:记者张元斌 肖慧 编辑:秦美虹