贵州新增报告4500名艾滋病病例 学生染艾七成是男同

2015-12-01 07:32  来源:多彩贵州网——贵州商报

贵州新增报告4500名艾滋病病例

学生染艾七成是男同 最小仅14岁

  2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”,今年活动主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。记者从省疾控中心获悉,今年1至9月,全省新报告经性途径染艾的学生为95例,较去年同期上升31.9%。调查发现,男男性行为已经成为学生染艾的最主要途径。

  中老年疫情上升明显

  截至2015年9月30日,全省按“现住址”统计,现存活艾滋病病毒感染者和病人20686例,报告死亡6912例,属于全国13个艾滋病疫情较严重的“一类省”之一。

  今年1至9月,全省报告新增染艾病例4500例,相较去年同期增长805例,上升幅度21.8%。记者从省疾控中心了解到,性传播仍然是我省艾滋病传染的主要途径。我省艾滋病疫情整体保持低流行态势,但在部分地区的特定人群中流行程度较高;从传播途径上看,经异性传播为主,占71.4%,经男男同性传播占11%;从流行模式看,城市和农村无明显差异;从人群上看,以青壮年为主,但中老年男性疫情上升明显。

  在今年新增的4500例艾滋病病例中,50岁以上的中老年男性占25.7%,省疾控中心艾防所提出:“应加强对中老年男性、低档暗娼、青年学生的预防艾滋病的知识和技能的宣传教育与培训,尽量避免高危行为,才能做到全民防艾。”

  经性途径感染病毒的学生病例增加

  “近年来,学生感染艾滋病病毒的情况逐年增加,必须引起全社会、教育机构、家长的重视。”记者在省疾控中心看到这样一组数据:我省自2004年发现报告首例学生艾滋病病毒感染者以来,截止到2015年9月,全省报告存活的经性途径传播感染艾滋病病毒的学生共426例,占存活的感染者和病人总数的2.1%。在经性传播感染的学生病例中,男性占96%,女性占4%;在感染的男性学生中,以经男男性行为传播为主,占70.7%,经异性途径传播占29.3%。 今年1至9月,全省新增报告经性途径感染艾滋病病毒的学生95例,较去年同期增加31.9%。

  预防艾滋病常识应进初中课堂

  目前,我省发现年龄最小的经男男性途径传播的艾滋病病毒感染者为14岁。省疾控中心艾防所分析,学生尤其是低龄男学生被感染艾滋病,有两方面原因:一是受到社会上一些男同引诱,二是出于好奇、赶时髦心态偷吃禁果,又未采取安全措施。

  艾防所建议从初中起,艾滋病的基本常识和预防措施就应该进课堂。此外,应按照国家卫计委和教育部的40号文件精神,加大宣传力度,发生性行为时一定要采取安全措施。

作者:刘丹 编辑:赵兴智