贵州:增强"三严三实"专题教育要思想和行动自觉

2015-12-09 07:02  来源:多彩贵州网-贵州日报

省委召开常委会议

传达学习贯彻部分省市“三严三实”专题教育工作座谈会精神

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席

  多彩贵州网讯  12月8日,省委召开常委会议,传达学习部分省市“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见,审议《中共贵州省委巡视工作实施办法》。

  省委书记陈敏尔主持会议并讲话,省委副书记、代省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、张广智、慕德贵、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云等参加会议。

  会议指出,中央召开的部分省市“三严三实”专题教育工作座谈会非常及时、非常重要,充分体现了中央对专题教育的高度重视。刘云山同志、赵乐际同志在会上的重要讲话,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对高标准高质量开展专题教育提出了明确要求,思想性、指导性和针对性都很强。我们要持续增强开展专题教育的思想自觉和行动自觉,对标“三个见实效”目标,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,确保取得预期效果。

  会议强调,各级党委(党组)要保持应有的工作力度,深入扎实推进“三严三实”专题教育,做到敬终如始、善作善成。一要切实按照中央要求开展好专题教育“回头看”。省委带头做,全省跟着干,一级带一级,一级抓一级,全力找差距、补短板,加压力、增动力,把工作责任落到实处。二要以严和实的精神开好专题民主生活会和组织生活会,确保开出高质量、开出好效果。深化学习研讨成果,深入查摆突出问题,深刻进行党性分析,突出政治纪律和政治规矩,认真开展有辣味的批评和自我批评,加强严格督导把关,切实做到对症下药、不走过场。三要始终突出问题导向,下大力气抓好整改落实和立规执纪工作。用好问题清单、整改清单、责任清单“三张清单”,把巡视中发现的问题纳入民主生活会对照检查和整改内容,推动新老问题一起解决,对群众反映强烈、影响面大的问题开展专项整治,强化立规执纪,以整改的实效取信于民。四要切实做到两手抓、两促进,用改革发展稳定成效检验专题教育成果。坚持把开展专题教育与贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神结合起来,与做好当前各项工作结合起来,以严明纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保障,以严和实的作风推动经济社会更好更快发展。五要加强组织领导,压紧压实主体责任。把专题教育作为履行主体责任的重要方面,党委(党组)书记要认真落实第一责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,强化督导检查,强化舆论宣传,为深化专题教育营造浓厚氛围。

  会议强调,根据《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》精神,制定《中共贵州省委巡视工作实施办法》,十分必要。要全面贯彻中央《巡视工作条例》精神,细化完善我省工作措施,做到条条有呼应、项项有落实、具有操作性。要认真落实中央巡视工作方针,坚持问题导向,抓住领导干部这个“关键少数”,精准发现问题、形成震慑,发挥巡视的“利剑”作用。要创新巡视方式方法,在巩固深化常规巡视的同时,针对被巡视地区(单位)的重点人、重点事、重点问题或巡视整改情况,开展“巡查式”“点穴式”和“回访式”等专项巡视。要抓好巡视成果运用,准确把握监督执纪“四种形态”,精准认定问题,严格工作程序,分类进行处置。要深入推进巡视工作全覆盖,加快工作进度,确保如期实现。要切实加强巡视机构建设,打造政治过硬、作风严格、业务精通、公道正派的巡视队伍。要组织好省委第三轮巡视工作,并对部分单位开展“回头看”,进一步加大问题查处整改力度。被巡视单位要自觉接受巡视监督,正确对待、积极配合巡视组工作。

  省有关部门负责同志参加会议。

作者:赵国梁 编辑:汤成伟
站长统计