贵州:抓紧研究组建扶贫开发投融资平台

2015-12-09 07:02  来源:多彩贵州网-贵州日报

孙志刚主持召开省政府常务会议

研究组建扶贫开发投融资平台、构建和谐劳动关系等有关工作

  多彩贵州网讯  12月8日上午,省委副书记、代省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究组建贵州扶贫开发投融资平台、构建和谐劳动关系等有关工作。他强调,要深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,按照全省扶贫开发大会和大扶贫战略行动推进大会的安排部署,围绕易地扶贫搬迁这个重中之重、难中之难,抓紧组建我省扶贫开发投融资平台,用好用足城乡建设用地增减挂钩政策,为脱贫攻坚首战告捷提供有力保障。

  在听取组建扶贫开发投融资平台有关情况汇报后,孙志刚指出,启动实施新一轮易地扶贫搬迁,是党中央、国务院作出的一项重大决策,是最彻底、最有效的脱贫途径。要抓紧组建扶贫开发投融资平台,承接和用好国家通过专项建设基金、地方政府债务注入的易地扶贫搬迁项目资本金,以及相关金融机构提供的长期低息贷款,为顺利推进易地扶贫搬迁提供有力保障。要抓紧成立专项工作领导小组,研究平台组建中的具体事宜,加强对平台组建运营重大事项的指导和管理。要增强投融资平台偿债能力,用好用足城乡建设用地增减挂钩政策,加快制定城乡建设用地增减挂钩土地收益用于易地扶贫搬迁的实施办法,实现滚动开发、良性循环。要加强风险防控,投融资平台承担的易地扶贫搬迁业务与其他业务要物理隔离、独立封闭运行。要加强审计监督,实现易地扶贫搬迁审计全覆盖,确保资金安全、有效使用。对挤占挪用、层层截留、套取侵吞、挥霍浪费资金的,要从严惩处。

  在审议《关于贯彻构建和谐劳动关系意见的实施意见》时,孙志刚指出,党中央、国务院对新时期构建和谐劳动关系作出了总体部署,制定贯彻实施意见,关键是要把中央精神学习好、领会好,结合贵州实际,提出具有针对性、操作性的工作举措。要高度重视解决拖欠工资特别是拖欠农民工工资问题,建立健全工资支付保障金、工资支付专户等长效机制,从源头上遏制欠薪行为。省有关部门要组织对全省拖欠农民工工资问题进行全面排查,加大督查力度,确保及时足额发放。要认真抓好职工技能培训,创新培训方式,增强培训实效,不断提高职工队伍素质。要注重做好职业病防治工作,严格执行职业卫生“三同时”制度,深化职业病危害专项治理,切实保障职工健康权益。要落实安全生产责任制,提高职工安全生产意识,确保职工生命安全。要充分利用大数据技术,改造提升劳动保障监察管理信息系统,提高构建和谐劳动关系工作的信息化水平。

  孙志刚还对抓好当前政府工作和谋划好2016年重点工作提出了要求。他强调,各地各部门要围绕落实中央和省委“十三五”规划建议,以五大发展理念为引领,认真研究明年工作的总体思路、重大任务和具体举措,力争在重点领域和关键环节取得重大突破,全力推动各项工作上台阶、出亮点。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,学深学透中央和国家有关部委政策文件精神,千方百计争取更大支持,卧薪尝胆,苦干实干,确保打赢脱贫攻坚战。要抓住用好“十三五”转方式调结构重要窗口期带来的重大机遇,研究推进供给侧结构性改革,加大招商引资力度,创新招商引资方式,重点引进一批科技含量高、核心竞争力强、辐射带动力大的企业,与本土企业有机嫁接,促进产业转型升级、提质增效。

  会议还审议了《贵州省城际铁路网规划》、《贵州省耕地占用税实施办法(草案)》、《贵州省有限广播电视网建设维护管理办法(草案)》。

作者:马刚 编辑:汤成伟