贵州省科协高端引智助力我省同步小康

2015-12-10 07:07  来源:多彩贵州网-贵州日报

引进院士专家入黔献策献智

  省科协高端引智助力我省同步小康

  多彩贵州网讯 近年来,省科协重点围绕我省经济和社会发展热点和人才急需,以“院士专家援黔行动”和“科学与中国”院士专家基层行活动为抓手开展高端引智工作,引进院士专家入黔开展科技扶贫长效服务,取得很好效果。

  近年来,省科协围绕我省中心工作,组织举办系列高端学术论坛活动。邀请了众多院士和知名专家为相关行业发展建言献策,聘请了全国188位知名院士专家为我省国家级科技思想库专家,12位院士专家与企业签订技术合作协议。

  省科协还围绕我省经济社会发展热点和难点问题邀请院士专家前来考察调研,让“院士专家援黔行动”在我省开花结果。已在遵义和黔西南各开展两次“院士专家援黔行动”,汪景秀、顾国彪、秦大河、饶子和、郑兰荪等近100名两院院士和知名专家入黔,通过举办专题学术报告会、专题决策咨询、产学研互动等方式,为我省提供多种智力支持。

  在中科院支持下,省科协积极开展“科学与中国”院士专家基层行活动。针对急需解决的问题定向定点邀请院士专家,请他们靶向解决问题,服务我省“精准脱贫、同步小康”工作。今年,林惠民、郭光灿、沈保根、祝世宁等9位院士专家走入贵阳和安顺,就“山地高效农业”、“旅游大健康”、“大数据云计算”等作专题报告,并与安顺党政领导座谈,围绕“贵州旅游的发展现状分析及发展方向”、“在新常态下如何推进新型城镇化建设”、“如何打造绿色生态旅游度假区”等提出意见和建议。据统计,近4年来,共举办院士、专家报告35场,受众6万余人次。

  此外,省科协还依托中国科协“海外智力为国服务行动计划”等平台,组织国内外多名专家走进基层解决实际问题,助推我省大健康医药产业发展。今年11月,全省首家县级院士专家创新工作站在龙里建立,来自中科院院士黄明达团队、外专千人计划专家雅科夫教授团队和其他领域的41位国内外专家进入龙里,共同推进该县创新创业工作。

  (相关报道见今日8版)

作者:肖慧 编辑:汤成伟