贵州“十三五”规划纲要在京问计专家 他们说啥

2015-12-11 07:09  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  12月9日,我省在北京召开“十三五”规划纲要专家咨询会,邀请全国人大、国家有关部委、高校科研院所的专家学者,对我省“十三五”规划纲要提出意见和建议。

  与会专家学者对“十二五”时期我省经济社会发展取得的重大成就给予充分肯定。大家认为,“十二五”时期,是贵州经济加速发展、综合实力提升最快的五年,是突破瓶颈制约、基础设施变化最大的五年,是全面深化改革、发展活力最足的五年,是坚守两条底线、生态建设成效最好的五年,是社会协调发展、人民得实惠最多的五年。进入“十三五”时期,贵州的工业化、城镇化进入加速发展阶段,基础条件日益改善,发展环境不断优化,资源红利、生态红利、劳动红利、政策红利、改革红利将叠加释放,这些积极因素将为贵州同步全面建成小康社会创造有利条件。与会专家认为,“十三五”时期是贵州大有作为、必须奋发有为的战略机遇期,是实现弯道取直、后发赶超的关键时期,是脱贫攻坚、同步小康的决胜时期。贵州“十三五”规划纲要贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,守住发展和生态两条底线,坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调,深入推进工业强省和城镇化带动主战略,突出大数据、大扶贫两大战略行动,深刻领会了中央对贵州工作的要求,符合贵州实际。

  与会专家对我省“十三五”规划纲要提出了建议。全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵建议,贵州要充分利用金融政策,支持和培育市场主体发展;合理利用财政杠杆,合理化解政府债务风险,引导社会资本投入产业发展。国务院扶贫办副巡视员郭建军建议,贵州要落实好大扶贫和大数据两大战略行动,特别要针对贫困人口状况出实招,力争见实效。中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏建议,贵州要找准大数据应用的重点领域,引进重点企业,加大人才引进力度,加快形成大数据产业链。国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛建议,贵州要保护好绿水青山,加大对天然气、磷等矿产资源的开发利用力度。

作者:杨唯 陈毓钊 编辑:汤成伟