贵大科技学院热水47元一吨?服务商算账:是低价

2015-12-11 08:05  来源:多彩贵州网-贵州都市报

高校行业

 

洗澡刷卡的设备。

 近日,一条贵州大学科技学院“天价”热水的微博在网上热传,微博上称该校热水卖47元一吨,并附上了热水价格公告及充值广告图。贵大科技学院的热水为什么这么贵?昨日,记者来到位于贵大新校区的贵州大学科技学院了解情况。

  学生:女生觉得有点贵

  据了解,微博上称的热水,主要指水温不超过55℃的洗澡水。供水时间、供水地点根据校方要求,分为集中定点供水或者各个寝室的不定点供水。学生每次使用热水都需刷卡消费。

  “我觉得还好吧,每次洗澡花费两三元钱,充值100元可以用好久。 ” 贵州大学新校区一位男同学表示不算贵,每次洗澡花不了多少钱。

  记者采访中发现大部分男生觉得热水价格可以接受。

  很多女生则表示价格有点贵。 “洗一次澡花六七元,我们基本上天天洗,有时候洗澡要花一个小时左右,充200元也觉得不够用。 ” 一位女生说。

贵大西二区热水充值的广告。

  学校:热水公司通过招标

  贵大后勤处副处长梁恒贵告诉记者,热水供应公司都是通过招标才能进入校园,贵大北区的热水每吨50元左右,而东区则是49元每吨,西二区即科技学院的热水则每吨47元。

  梁恒贵表示,之所以每个校区价格不同,是因为每个校区的热水供应公司不同。贵大科技学院所在的西二区属于广东万家乐燃气具有限公司,他们当时竞标的价格就是47元每吨。他还向记者展示了当时招标时的竞标合同,上面显示万家乐公司所给出的价格正是0.047元每升,即47元每吨,而且水温必须在50度以上。

  “打一个简单的比喻, 60升的家用热水器,可供两三个人洗澡,以47元每吨计算,那就是47元1000升,一升也就0.047元, 60升水就是2.8元左右。 ”梁处长说,这样算下来, 47元每吨的价格已经很合理了。

  热水公司:定价有据可依

  随后,记者采访了贵大西二区热水服务商广东万家乐燃气具有限公司的负责人梁正强。

  “西二区的热水供应总投资在1210万左右,建设规模可供13000人使用,现在西二区的学生有7000人左右。 ” 据梁正强介绍,他们的投资年限是10年,而对于47元每吨的热水定价,主要有四个方面的依据。

  第一,电费成本,根据测算,每吨水的循环加热成本电费是12元。

  第二,水费成本,每吨水2.7元,水费交到后勤管理处,最后上交供水公司。

  第三,运营成本,每吨水5元的成本,包括设备的维护,更换等。

  第四,人工管理成本,每吨水5元。

  第五,银行贷款,每年需要偿还银行的利息在80万左右。

  “所以我们的定价是很便宜的,可以说是中国市场上的最低价。 ” 梁正强解释道。

  另外梁正强还告诉记者,贵大西二区一共12栋宿舍,从12月8日起开始正式供应热水, 12月9日学校张贴热水收费公告。而在此之前,从9月28日开始到12月8日,两个多月的热水安装过程中,一直免费提供热水。

  物价部门:学校热水自行定价

  随后,记者拨打了12358价格举报和查询热线,相关工作人员表示,对于学校热水的定价,现在并没有什么标准可以依据,而学校热水定价的监督,由教育部门进行监督。

  记者上网查询了关于高校热水定价的相关标准,出现了10万余条相关信息,但只有个别省份下发了有关学校热水定价的标准,而贵州学校热水定价,并无任何条例或者标准可以依据。

  相关链接

  省内高校热水价格每顿50元左右

  记者调查了省内七所高校的热水收费情况,冷水一般免费,而热水都是按升计算,价格在0.04元至0.06元之间,换算下来,最低40元每吨,最高60元每吨。

  省内许多大学生寝室都采用现代化的热水智能供应设备,热水由统一的锅炉进行加热,每个寝室都有热水终端,学生只需办理一张和电话卡差不多的智能卡,用水时刷卡消费。

  据了解,贵大学生宿舍每层楼都设有统一的澡堂,每个澡堂可以供十几个或者几十个学生同时使用,而每一个喷头下都有一个智能终端,插卡热水就来,拔卡热水就停止了。在贵州财经大学,则每个寝室都有厕所和洗澡间,需要用热水时插进智能卡即可。

作者:范力 编辑:汤成伟
站长统计