贵阳燃气或实行阶梯价 明年1月将召开价格听证会

2015-12-11 07:35  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  昨日,省发改委发布公告,将召开贵阳市城区及共用同一配气区域居民阶梯气价听证会。公告之后,意味着贵阳市城区及共用同一配气区域居民气价可能会实行阶梯价格。目前实行的贵阳居民燃气价格3.2元/立方米,可能在听证会后仅仅是个基准价。

  省发改委明确表示,拟于明年1月中旬,在贵阳市召开贵阳市城区及共用同一配气管网区域居民阶梯气价听证会,对该区域居民阶梯气价方案进行公开听证,广泛听取社会各方面的意见和建议。听证会透露出贵阳市城区及共用同一配气管网区域的居民阶梯气价方案已经形成,在听证会召开完毕后,包括贵阳市在内,与贵阳市共用同一配气区域的贵安新区、修文县、龙里县、惠水县等使用天然气的区域,都可能实行燃气阶梯价格。

  “水、电都有阶梯价格,这回气价也要实行阶梯价了。 ” 昨日下午,本报老读者、贵阳市民袁先生称,按照现在的气价,他家每个月燃气费100多元,如果实行阶梯后,他家的用气费用肯定会比现在的多。

  记者从贵州燃气集团了解到,目前,贵阳市居民天然气价为每立方3.2元。听证会召开后,每立方米3.2元可能是贵阳市居民天然气价的基准价,就像出租车在3公里内白天起步价为8元, 3公里外就是每公里计价一样,一旦天然气实行阶梯价格,3.2元可能就是贵阳市居民用天然气的“起步价” 。

作者:罗华 编辑:汤成伟