夫妻俩集资诈骗252万花个精光 余额不足400元

2015-12-14 07:40  来源:多彩贵州网-贵州商报

集资诈骗252万 夫妻俩花了个精光

15个账户只剩不到400元

  多彩贵州网讯务川自治县一对夫妻高息集资诈骗,造成25人受害,涉案金额达252万元。夫妻俩最终双双身陷囹圄。二人到案后,警方发现,其开设的15个银行账户所剩余额不足400元。

  2011年10月以来,犯罪嫌疑人申某红伙同丈夫邹某某,针对亲朋“有存款、想投资、易受骗”的情况,以月息3分到1角5不等,按月结息、定期归还本金为诱饵,实施集资诈骗。今年4月,部分债主找二人结息时,发现二人均已失踪,于是到公安机关报案。

  经查,现年50岁的申某红,原本在城区十字街从事鞋类产品经营,生意红火。其丈夫邹某某在城区一家单位上班。2011年底,同一条街的一品牌鞋店老板因个人原因,拟出让该品牌经营权。申某红在与丈夫合计后,找到几个娘家亲戚,借款近30万元,成功将品牌鞋店收归己有。

  实际经营中,因生意迟迟不见起色,店铺始终处于不温不火的状态。另一方面,还得按期归还亲友本息。因不想被他人觉得自己失信,在一名借款人的介绍下,申某红从白某手中借得20万元,让自己暂时走出窘境。不过,这却让她陷入另一个怪圈:不断借钱、拆东补西、债台高筑。

  期间,为取得他人信任,维持自己的资金链,申某红以生意周转、工程建设等幌子,源源不断地向担保公司、个人借款,用于归还利息及个人消费。为了显示身份,她花掉近30万元,给自己和丈夫购买人身保险,还耗资20余万元,买来一台轿车和一台商务车,以作家用。

  今年年初,因资金缺口巨大,申某红无法偿还多数债权人的债务,其经营的鞋店多次被他人干扰,不能正常经营。4月初,迫于各方压力,夫妇二人先后逃离务川。

  警方接报后,于6月23日对申某红、邹某某启动网上追逃程序。8月25日,邹某某被彭水警方抓获,9月4日,身无分文、走投无路的申某红到务川警方投案自首。

  因涉嫌集资诈骗罪,经务川自治县人民检察院批准,申某红、邹某某二人已被采取强制措施。日前,该案已进入移送起诉阶段。

作者:左春林 编辑:赵兴智