贵阳火车站到金阳 的哥收了800元 终身被禁开出租

2015-12-15 07:45  来源:多彩贵州网-贵州都市报

火车站到金阳 收了800元

4名农民工打的遭勒索 涉事司机终身被禁从事出租车营运

  12月12日,织金县鸡场乡垭口村村民杨开龙夫妇及另一对同乡夫妻,在贵阳火车站搭乘一辆出租车前往金阳客车站。原本说好的车费每人8元,但在行车途中,出租车司机“自编自导”加威胁恐吓,最后向4人要价880元。昨日,记者电话联系上杨开龙,了解了事情全部经过。

  “8元每人”变“220元每人”

  昨日下午,记者电话联系上杨开龙。说起当天遭遇出租车漫天要价一事,杨开龙在电话里说: “太吓人了,仍对此事心有余悸。 ”

  杨开龙4人在浙江义乌打工,因为今年活路少,于是决定提前返乡。当天下午3点左右,他和妻子及同乡另一对夫妻从浙江坐火车到贵阳后,准备在贵阳火车站乘车前往金阳客车站再转车回织金老家。刚走出火车站,一辆车牌号为贵AU7399的出租车司机主动上前询问4人到哪里。

  杨开龙就问司机前往金阳客车站多少钱,司机回答: “8块钱一个人,赶紧上车,上车再说。 ” 还来不及思考,在司机的催促下, 4人坐上了这辆出租车。上车时,前排副驾驶座位上坐有一名中年男子, 4人只得全部挤在后排。

  车子还没驶出城区,司机接了一个电话,只匆匆说了一句“还没有出城,出城再说”就挂断了。直到车子进入金阳,司机给对方回电。 “言语中听得出,司机说他儿子被人砍了,可能砍了一只手。 ” 杨开龙说,司机当时还边开车边生气地说: “多喊几个人,准备好家伙,我跑完这趟车收了钱就赶过来。 ”

  听到这些话,杨开龙4人心里十分紧张,不敢吭声。直到车子到达金阳客车站附近停下后,前排男子主动拿出220元递给司机,随后,司机让杨开龙4人拿出880元的车费给他。

  听到司机喊出如此“天价” , 杨开龙要求司机将车开进站,但司机拒绝进站,并喊道: “我儿子被人杀了,我急得很,不要耽搁时间,把钱拿了赶紧下车! ” 杨开龙质疑, “不是说好的8元一个人吗? ” 司机称, 8元只是起步价,从火车站过来,每人220元。

  运管稽查协助调查

  杨开龙4人觉得收费不合理,不愿支付车费。在僵持中,只见司机又打了一个电话,对方说: “兄弟,有4个人坐出租车不给钱,你们上来帮我处理下! ” 听到这番话,杨开龙的妻子担心出事,赶紧叫丈夫给钱脱身。

  当杨开龙说身上没那么多钱,让司机少收点时,司机“慷慨”地说:“每人少收20元,就收你们800块钱算了。 ” 无奈之下,杨开龙支付了800元,并在下车时要求开乘车发票,被司机拒绝。

  下车后,杨开龙越想越不对劲,于是拨打了110报警。

  当天下午6点,观山湖区宾阳派出所民警带着杨开龙4人来到金阳客车站出租车通道,向值班的田昌勇等运管稽查员求助。贵阳市运管局四大队队长宋鸿斌接到田昌勇电话后,立即通知了出租车所属公司,责令该公司立即带上当事驾驶员到金阳客车站处理此事。

  随后,运管稽查对杨开龙等人做了询问笔录,当事出租车驾驶员和公司负责人也赶到金阳客车站出租车站点,驾驶员当即向4人道歉并退还了800元。

  驾驶员被纳入“黑名单”

  贵阳市运管局出租车科有关负责人介绍,当天驾驶贵AU7399出租车的驾驶员是名违规带班司机,且行为已存在敲诈勒索。

  该局昨日做出初步处理意见,将对涉事司机吊销从业资格证,并纳入“黑名单” , 终身不得从事出租车营运。此外,对所属出租车公司也将追究管理失职的相关处理。

  针对近期发生的类似威吓、宰客事件,贵阳市运管局高度重视,并表示将予以严厉打击,以确保即将来临的春节返乡高峰乘客,尤其是外地乘客及返乡乘客的权益得到保障,维持正常和谐的出租车运营秩序。

作者:徐子 编辑:赵兴智
站长统计