您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 实践与思考  
  新版新闻发言人名录:中纪委首设两副部级发言人  
 
http://www.gog.cn 15-12-18 14:53 北京青年报
 

  2015年12月17日晚,国务院新闻办公室2016年新年招待会在北京举行。会上公布了中央国家机关有关部门和各省、区、市新闻发言人名录。该名录涉及的中央和国务院各有关部门共93个,包括13个中共中央有关部门和75个国务院有关部门的发言人名单和联系方式,另有3个人民团体和最高法、最高检的发言人名单和联系方式。据国新办主任蒋建国介绍,今年国新办和各部委共举办千余场发布会,为历年来最多。

  在新版的新闻发言人名单中,北京青年报记者发现,中纪委首次出现了两名副部级的新闻发言人,分别为监察部副部长肖培和中纪委宣传部部长陈小江。两人均有丰富的媒体从业经验。

  而对比上一年的新闻发言人名单,昨晚发布的名单中,中央和国务院各部门的数量并没有太大变化,但有30余个单位都调整了新闻发言人的人选,调整的原因多为职务变动。例如,外交部新闻司原司长、发言人秦刚在今年1月转任外交部礼宾司司长,昨晚公布的外交部新闻发言人中,已经没有了秦刚的名字,出现在名单中的是新出任外交部新闻司司长的陆慷。今年6月,作为外交部第29任发言人,陆慷首次亮相例行记者会,被评价语言风格颇为犀利。

  在93个单位中,国家新闻出版广电总局的新闻发言人依然数量最多,达到4人,其他单位的发言人多在1名到3名之间。此外,在30余个调整新闻发言人的单位中,有12个单位增加了新闻发言人的数量。而作为第一批新闻发言人的黄毅依旧是安监总局的新闻发言人,他已在岗位上工作十余年,且在该局再无其他职务。

作者: 编辑:赵兴智  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号