贵州煤老板唐荣光回乡再创业 转型做休闲旅游

2015-12-21 07:05  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】扶贫济困,你我同行

旅游行业

唐荣光怀揣梦想回乡再创业——

让“盛世唐寨”美美与共

  山路弯弯,蜿蜒直上,穿越大气的寨门“盛世唐寨”,眼前场景瞬间转换。

  波光潋滟的人工湖泊上鸭鹅悠然戏水,湖对面功能齐全的接待中心已显露雏形,一侧横卧着一座巧夺天工的风雨桥,顺山而上,气势恢宏的斗牛场已完成主体工程,热气腾腾的建设大场面打破了以往寂静小村寨的“平静”。

  现场做工的村民说,“平静”打破了,美好前景就在眼前。

  麻江县谷硐镇摆沙村胡广寨,因村民们大多姓唐,很多人都叫这里“唐寨”,村民们除了外出打工,就靠种着那“一亩三分地”讨生活。而打破村里原有“平静”的,正是这个寨子里的村民唐荣光。

  从挖煤工到煤老板,煤海沉浮了30年的唐荣光积攒了数千万元财富,在煤矿关停重组后,他开始谋划转型做健康养老休闲旅游。

  煤老板转型旅游业,并不鲜见。但唐荣光的“转型”,却有着带领一寨人一起脱贫的大梦想。

  “我希望寨子的村民们以后都不用出去打工,就在家门口发家致富。”唐荣光说,这也是他把这个名为“盛世唐寨”的旅游综合体项目建在本村寨的初衷。

  唐荣光带领全寨村民脱贫的梦想由来已久,早在2008年,他腰包鼓了后,就在自家房屋旁边修了联排房屋共30多间,免费送给村民们居住。此后,他陆续为村民们修路修桥、资助贫困户、贫困大学生等耗费百余万资金。

  2013年10月,唐荣光承包的煤矿被关停了。摆在他面前的有三条路,一是继续入股大型煤矿企业,当个小股东。二是歇一歇,过一段逍遥的日子。三是转型。

  思来想去,唐荣光选择了转型。而对怎么转,要达到什么样的目的,这个只上个小学的农民有着自己的坚持。

  2014年5月,唐荣光在胡广寨启动了人工湖、斗牛场、接待中心等旅游建设项目,聘请的工人几乎全部来自胡广寨以及邻近的寨子。

  “现在基本都没有村民们外出打工了。”唐荣光介绍说,目前正在进行第一期项目,工人最多时能达到二三百人,每个村民的日收入根据手艺的不同在100至600元之间。

  按照唐荣光的规划,工程将分两期进行,一期预计明年8月份完工,二期还将建设游泳池、低空飞机起降点、滑道、足球场等,预计总投资将达2亿元左右。

  “钱用光,你的钱用光了没有哦。”唐荣光说,现在很多朋友一给他打电话就会这样打趣他,他关闭煤矿时手头积累的二三千万元资金已全部投入到项目中,他同时在运转的其他公司收益也转投到了这个项目里。

  在他的影响下,贵州三江聚能集团投资公司也加入其中,目前这个项目已投入资金六七千万元。

  “我们都不是奔着钱去的。”唐荣光告诉记者,搞这个项目,收回成本估计要等50年,从一开始他的目的就是为全寨人打拼出一项事业,为子孙后代留一份基业,现在他和三江聚能集团投资公司两个伙伴也达成了共识。

  按照唐荣光的想法,项目建设期间,村民们都可以在工地上做工得收入。项目运转后,村民们不仅可以继续从事服务、保洁等行业,还可以用土地入股,承包娱乐设施等方式方法增加收入。当然,唐荣光最大的心愿是,让“盛世唐寨”美美与共。

作者:陈丹 编辑:汤成伟
站长统计